Лесопожарный центр усиливает группировку на юге Красноярского края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.04.2024 19:11
0

Читать все комментарии

1313

На юг Красноярского края отправляются дополнительные силы Лесопожарного центра. В связи с предстоящими праздниками планируется чаще патрулировать массивы.

Сейчас на юге региона сосредоточена группировка из почти 300 профессиональных огнеборцев. В их распоряжении имеется 115 единиц техники, а также 607 единиц спецоборудования и инвентаря. Для оперативного реагирования на возгорания принято решение увеличить численность лесных пожарных на 100 человек. На юг отправляются специалисты из Богучанского, Енисейского и Тасеевского районов. Помимо этого, прибудет дополнительная техника, купленная в рамках нацпроекта "Экология", - автобус, УАЗ, бульдозер и трал.

В южных территориях организуют 13 мобильных круглосуточных точек базирования лесных огнеборцев. Это позволит фиксировать возгорания на ранней стадии и быстро их ликвидировать.

"Впереди майские праздники, когда посещаемость лесов увеличивается в разы. Чтобы предотвратить возникновение возгораний и действовать на опережение, мы усиливаем охрану лесов на юге края. Планируем увеличить кратность наземного патрулирования. Авиапатрулирование начнём проводить по условиям погоды. Для оперативного обнаружения и тушения очагов возгораний в лесах специалисты будут активно применять беспилотники", - рассказал министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Алексей Панов.

За обстановкой также следят инспекторы лесной охраны, представители лесничеств, муниципалитетов, арендаторы и добровольцы. Большое внимание уделяется профилактической работе с населением. Жителей предупреждают о запрете на сжигание сухой травы и ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности. Нарушителям, по чьей вине в лесу случилось возгорание, грозят крупные штрафы (гражданам - до 60 тысяч рублей, должностным лицам - до 110 тысяч, юридическим лицам - до 2 миллионов). Кроме того, поджигателям придётся возместить причинённый ущерб.

О возгораниях в лесных массивах жителей Красноярского края просят сообщать по телефону 8-800-100-94-00. Также существует специальное приложение "Берегите лес". В программе есть возможность прикрепить фото и указать геолокацию пожара.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры