Эвтаназия бездомных собак не планируется, хотя к ней призывают руководители "Красноярских Столбов"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.04.2024 10:02
0

Читать все комментарии

3950

Директор национального парка "Красноярские Столбы" Вячеслав Щербаков и его заместитель по охране заповедной территории Иван Кириллов приняли участие в обсуждении депутатами Красноярского горсовета и Законодательного Собрания края критической ситуации с безнадзорными собаками.

Совещаниям предшествовали письма, в которых администрация нацпарка обращалась к народным избранникам с просьбой принять незамедлительные меры по предотвращению гибели диких животных от бродячих собак. Стаи псов наносят природе значительный ущерб как в заповедной, так и на сопредельной территории.

В качестве решения предлагалось "выделить на границе с нацпарком специальную зону повышенного внимания со стороны управления дорог и благоустройства, утвердить более жёсткий регламент по вопросам содержания домашних собак в частном секторе и на дачных участках, удаления с территории безнадзорных собак без права их возвращения в охранную зону парка". Одна из предполагаемых мер -- рассмотреть и утвердить перечень обстоятельств (ситуаций), при которых на особо охраняемых природных территориях требуется полное изъятие (отстрел) собак.

- В управление национального парка регулярно поступают жалобы от жителей краевого центра -- их обращения в департамент городского хозяйства по фактам нападения собак на маралов и косуль в городской черте остаются без ответа,-- сказал Иван Кириллов.-- Растерзанных животных длительное время не убирают с туристических маршрутов. У сотрудников "Красноярских Столбов" нет полномочий на отлов собак, госинспекторы могут лишь принимать превентивные меры и отпугивать животных. Только за февраль -- март этого года собаки задрали 9 маралов и 4 косули в черте Красноярска, 3 марала и 6 косуль на территории нацпарка.

Депутаты горсовета рекомендовали администрации краевого центра пересмотреть регламент обращения со стаями бродячих животных, а также расширить места, куда выпускать животных нельзя. А также оперативно реагировать на поступающие сигналы и инициативно проводить рейды по местам обитания бездомных собак, усилить контроль за местами их кормления.

На заседании комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного Собрания Вячеслав Щербаков отметил:

- На территории национального парка факты охоты бродячих собак на диких зверей и птиц регулярно подтверждаются информацией с фоторегистраторов. Помимо вопросов сохранения биоразнообразия, вызывает беспокойство и тема безопасности туристов, так как для совместной охоты одичавшие псы сбиваются в стаи и представляют реальную опасность для людей. Всё чаще встречается агрессивное поведение собак по отношению к людям, проходящим мимо мест, где псы охраняют растерзанное животное. При этом собачьи стаи состоят как из чипированных, так и нечипированных особей.

Основные итоги совещания обозначил председатель комитета по экологии и природным ресурсам ЗС Виталий Дроздов:

- Сразу скажу, в крае не вводится эвтаназия для животных. Министерство экологии разработало несколько документов, которые позволят часть вопросов снять, но сделано далеко не всё. Разработано и проходит утверждение постановление правительства о дополнительных требованиях к содержанию и выгулу домашних животных. Речь в нём идёт об обязательной регистрации и чипировании собак, запрете свободного выгула домашних животных вне специальных площадок. Утверждён порядок освидетельствования животных без владельцев на предмет отсутствия у них немотивированной агрессивности. Кроме того, готовится проект закона, касающийся обращения с животными в северных, труднодоступных территориях. Главное, все эти документы должны быть подкреплены финансами. Рассчитываю, что мы с правительством найдём возможность выделить на это средства из краевого бюджета.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры