Проблема бродячих собак по-прежнему остро стоит на территории "Красноярских Столбов"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.04.2024 16:55
4

Читать все комментарии

4214

В весеннее время государственные инспекторы национального парка "Красноярские Столбы" всегда начеку. Ситуация страшна своей простотой и цикличностью.

В конце зимы и ранней весной из-за перепадов температур, когда в дневное время снег немного подтаивает на солнце, а ночью схватывается корочкой, образуется наст.

В этот период он имеет максимальную глубину, и копытные животные стараются переместиться на остепнённые склоны, где снег сходит быстрее и больше пищи - прошлогодней травы, нежных веток кустарников, а рядом - лес, в котором можно спрятаться.

Но нельзя спрятаться от бродячих собак, которые легко бегают по насту и гонят маралов и косуль со столь уютных остепенённых склонов. Копытные с трудом перемещаются по снегу, а когда переходят на бег, чтобы оторваться от хищников, больно ранят ноги о твёрдый наст - рвут шкуру, мышцы, сухожилия - и становятся ещё уязвимее.

Орудуют бездомные животные как на территории национального парка, так и в охранной зоне - в районе Торгашинского хребта, Восточного входа, Ярыгинской тропы, фанпарка "Бобровый лог", Ботанического сада имени В. М. Крутовского.

По данным отдела охраны заповедной территории, только за февраль - март этого года собаки задрали 12 маралов и 10 косуль (9 маралов и 4 косули в черте города Красноярска, 3 марала и 6 косуль - на территории национального парка).

В последние выходные марта туристы, гуляющие в Такмаковском районе парка, обратились к его сотрудникам. Стая из четырнадцати взрослых собак и четырёх щенков, в том числе чипированных животных, "держали" косулю. Сообразительное копытное, преодолев страх, прибилось к тропе, по которой в это время, к счастью, шли люди.

Старший госинспектор Владимир Кондрашов, прибывший на место и оценив масштаб надвигающейся трагедии, вызвал подкрепление, защищая косулю, жавшуюся к его ногам, и криком отгоняя собак. Самые наглые из стаи подходили со вполне определёнными намерениями на расстояние ближе десяти метров.

Лишь совместными усилиями подоспевших госинспекторов удалось отогнать собак от косули. Стая побежала вдоль ручья Мохового, где на следующий день были обнаружены останки марала.

Косуле повезло: благодаря помощи людей, ей удалось убежать в лес. Будем надеяться, что для грациозного животного, находящегося на последних сроках беременности, всё закончится благополучно.

В то же время проблема бродячих собак по-прежнему остро стоит на территории "Красноярских Столбов". Эту тему дирекция национального парка обсуждала в Красноярском горсовете и Законодательном Собрании края. О чём говорили на этих совещаниях - читайте в "КР" в среду, 17 апреля.

Фото отдела охраны нацпарка "Красноярские Столбы".

Комментарии (4)

Когда-то их лесники отстреливали - каждому был положен пистолет ТТ. Как сейчас - не знаю. Лет 20 назад рассказывали про мою студентку - жену лесника заповедника Надю Белую. Едет но заповеднику. Конь её - жеребец по кличке Гитлер. Стая собак - бросает поводья, за пистолет, стреляет. А конь в стаю, кого копытом, кого зубами - хребёт пополам. Она 1-2 подстрелит, конь больше. Где сейчас Надя, где лесники с ТТ? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклик в группе "КР" в "Одноклассниках"

Евгения Николаевна: "Тема из актуальной уже переходит в угрожающую. Жду результатов обсуждения в выпуске от 17-го числа, очень интересно будет узнать, сделают ли хоть что-то наша администрация. От себя лично, как от жителя Красноярска, добавлю, я ни в нацпарк, ни на Столбы ни ногой, пока не будет решена эта проблема... Следом за косулями пойдут в расход люди..."

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


15.04.2024 20:18

"Проблемы бродячих собак" нет и ранее никогда не было, просто иноагентные поборники т.н. "заботы о собачках", повязанные с обширным прозападным бизнесом (разведение и продажа щенков, собачьи корма - отродясь такого не было на Руси! - ошейники, поводки, игрушки, нарядные платьишки и комбинезончики, дорогостоящие собачьи лекари при дефиците врачей в поликлиниках...) - они умело проникают в СМИ и т.н. "законодательно-властные структуры", навязывают нам уродливую "индустрию ***********", так что малым детям бездумные родители уже считают обязательным (престижным) завести живую игрушку вместо братьев и сестёр. Собак "бродячих" (как и любых других зверей), тем более стай собачьих в городах и сёлах (особенно - в заповедниках) быть не должно. Это достигается (давно и не только нами проверено) очень просто: собаки отлавливаются, если хозяин собаки не находится, через месяц или два собака тихо-мирно, культурно усыпляется и захоранивается по узаконенной гигиенической процедуре. Всё. Проблемы никакой нет.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


16.04.2024 11:50

Любая бродячая собака, получив хозяина, будет ему предана настолько, что это даже не представить. Будет гулять рядом без поводка, глядеть преданными глазами, гордиться хозяином и защищать его. Вот пример - на фото. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры