Встретить, а уж тем более сфотографировать воробьиного сыча - большая удача

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.02.2024 21:53
0

Читать все комментарии

4885

На территории Горного кластера национального парка "Шушенский бор" сотрудникам впервые удалось сфотографировать воробьиного сыча.

Эта птица внесена в Красную книгу Красноярского края: третья категория - редкий слабоизученный вид и в Приложение II Конвенции СИТЕС.

Воробьиный сыч - небольшая птица: длина тела составляет 15-18 сантиметров, размах крыльев - от 32 до 39 сантиметров, вес не более 80 граммов. Облик типично "совиный": телосложение плотное, голова кажется большой и округлой, есть лицевой диск, хотя и не очень хорошо выраженный. Активность сыч проявляет преимущественно в сумеречное или ночное время.

Окраска оперения в основном бурая со светлыми округлыми пестринами сверху, низ тела светлый с бурыми вкраплениями, хвост полосатый. Белые пятнышки на лицевом диске и вокруг него образуют тонкие концентрические круги. Глаза жёлтые, клюв светлый. Выражение "лица" - "суровое", "строгое".

Самец и самка похожи, самка немного крупнее. Птенцы белые, в возрасте одной-двух недель становятся сероватыми. Мезоптиль (мягкие пухообразные перья, в которые одеваются подрастающие совята) начинает развиваться с недельного возраста, к месячному он полностью формируется.

Гнездится сыч в дуплах, часто использует старые дупла большого пёстрого дятла, может заселить и искусственную дуплянку. В кладке 4-6 белых яиц, бывает до 8. Насиживает самка, птенцов кормят оба родителя. Слётки вылетают из дупла в возрасте около 4 недель.

Питается птица в основном мышами, полёвками, землеройками и мелкими пернатыми, охотится из засады, чаще в сумерках, но иногда и днём. В дуплах и дуплянках нередко устраивает кладовые из тушек зверьков и птиц.

Для Горного кластера национального парка "Шушенский бор" воробьиный сыч - редкий оседлый вид. Он встречается в мелколиственных вторичных лесах, а также в темнохвойной тайге с перестойными дуплистыми деревьями в долинах рек и ручьёв.

Весной - в марте и апреле - можно услышать пение воробьиного сыча, а вот встреча с маленькой скрытной птицей - большая удача.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры