Сведения о Баджейской пещере внесены в единый государственный реестр недвижимости

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.02.2024 13:56
0

Читать все комментарии

5552

Управление Росреестра по Красноярскому краю внесло в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о памятнике природы краевого значения "Баджейские пещеры".

Площадь земель этого природного памятника, объединяющего в себе пещеры Манского района - Тёмную, Ледяную, Белую и Медвежью, - и относящегося к особо охраняемым природным территориям (ООПТ), составляет около 300 гектаров.

К ООПТ относятся земли заповедников, заказников, памятников природы, национальных парков, природных парков. В нашем крае наиболее известные из них - заповедники Большой Арктический, Путоранский, Таймырский, Саяно-Шушенский, национальные парки "Красноярские Столбы" и "Шушенский бор".

- Внесение в государственный реестр недвижимости сведений о границах особо охраняемых природных территорий обеспечивает, во-первых, защиту природной среды, биоресурсов заповедных территорий, а также минимизирует риск ведения незаконной хозяйственной деятельности в их границах. Во-вторых, это один из этапов по наполнению ЕГРН актуальными и достоверными сведениями. Качество и полнота этих сведений является основой для реализации мероприятий государственной программы "Национальная система пространственных данных", а это в свою очередь позволит быстрее и успешнее создать цифровой профиль территории края,- говорит руководитель управления Росреестра Татьяна Голдобина.

Пещера Баджейская расположена в четырёх километрах от села Степной Баджей, на берегу одноимённой реки в Восточном Саяне. Протяжённость ходов её составляет около 6 километров, глубина - 170 метров. Баджейская по протяжённости ходов является одной из крупнейших в мире.

Пещеру эту запрещено посещать без разрешения охраняющей организации. В подземной части нельзя наносить надписи, использовать для освещения факелы, причинять беспокойство летучим мышам и другим естественным обитателям, а также разрушать и выносить из пещеры натёчные образования.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры