В Саянах сотрудники заповедника встретили редкого бородача-ягнятника

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.03.2023 07:53
0

Читать все комментарии

2225

а территории Саяно-Шушенского заповедника сфотографировали пару бородачей. Это пятая визуальная встреча с хищной птицей за всю историю орнитологических наблюдений.

Бородач - очень редкий, малоизученный вид, занесённый в Красную книгу Российской Федерации и Красноярского края.

- Пару бородачей мы встретили во время проверки фотоловушек на горном хребте у реки Большие Уры. Сначала увидели одну птицу, она пролетела над нами высоко в небе, и я её сфотографировал. Спустя три часа выехали из залива реки Большие Уры и увидели улетающего бородача. Я прокричал ему вслед, в надежде, что птица заинтересуется и развернётся, но этого не произошло. Зато слева неожиданно мы вспугнули вторую птицу, которая сидела невысоко на скале, и мне удалось сделать несколько снимков. Вероятно, это была пара. Вид птиц мы определили сразу, так как на протяжении трёх лет фиксируем бородача-ягнятника каждый год, - рассказал о встрече с редкими птицами начальник научного отдела объединённой дирекции заповедника "Саяно-Шушенский" и национального парка "Шушенский бор" Роман Афанасьев.

Бородач или бородач-ягнятник относится к семейству Ястребиных (подсемейство Грифы Старого Света). Это очень крупная хищная птица с характерным обликом. Длина тела составляет 100 - 115 сантиметров, масса 4,5 - 7,1 килограмма, размах крыльев 235 - 282 сантиметров. Самец и самка сходны по окраске и размерам.

В отличие от других падальщиков, бородач имеет оперённую голову (но перья здесь укорочены), на недлинной шее развита "грива" из заострённых перьев. Ноги относительно короткие, цевка оперена до пальцев, хорошо развиты перьевые "штаны" на голенях.

Под клювом имеется пучок чёрных перьев - "бородка", за что птица и получила своё название. В окраске взрослых чёрно-серый верх контрастирует с беловатым, охристым или рыжеватым тоном головы, шеи, низа тела. Голова обычно более светлая, чем шея и грудь, с чёрными бровями, смыкающимися по сторонам клюва. Клюв и лапы серые, радужина белёсая или желтоватая, контрастирует с красным орбитальным кольцом. Хвост длинный, клиновидный.

Бородач обычно молчалив. В полёте иногда издаёт негромкий свист. Имеет привычку парить вдоль обрывов и скал, почти касаясь их, на неподвижных крыльях.

Основу его питания составляет свежая падаль (в отличие от грифов), однако, ловит он и живую добычу. Важное место в питании занимают кости, с чем связано значительное развитие желез в пищеварительном тракте. Бородачи - единственные из птиц - способные переваривать кости, копыта и остатки шкур животных. Мелкие кости они заглатывают целиком, а крупные бросают с высоты на камни. Особое строение языка позволяет им извлекать костный мозг из трубчатых костей.

Бородач обитает в горах Южной Европы, Восточной и Южной Африки, Передней и Центральной Азии. На территории России гнездится на Кавказе, изредка - в высокогорных районах Алтая и крайнего юго-запада Тувы. Севернее отмечались лишь редкие залёты.

Местообитания этой редкой, красивой птицы - открытые скалистые участки гор, обычно выше границы древесной растительности (от 2 000 до 3500 - 4500 метров над уровнем моря), с осыпями и ущельями. Бородач - одна из наиболее высоко проникающих в горы хищных птиц, отмечена на Эвересте на высоте 7 310 метров. Однако во время поисков пищи встречается и на более низких высотах.

Для Саяно-Шушенского заповедника бородач - очень редкий залётный вид. Впервые одиночную птицу встретил орнитолог Сергей Петров в 1991 году в устье реки Мадарлык. В конце января 2021 года Роман Афанасьев сфотографировал эту грациозную птицу между реками Большие Уры и Хем-Теректиг. Спустя год учёному удалось запечатлеть пару бородачей в полёте, а весной 2022 года в результате двух визуальных встреч - получить ещё несколько фотографий редкого сибирского грифа.

- Это пятый случай встречи бородача в Саяно-Шушенском заповеднике и третья встреча пары птиц. Добавим, что пары бородачей отмечались в январе - феврале, что даёт возможность предположить, что редкий сибирский гриф гнездится на территории заповедника или рядом с его границей, так как у бородачей брачный период приходится на январь - февраль, - поясняют в научном отделе.

С 2021 года эти редкие птицы регулярно фиксируются научными сотрудниками. В заповеднике имеются все условия для их гнездования - должная охрана, наличие гнездопригодных мест и высокая численность потенциальных объектов питания - сибирских горных козлов. Наблюдения за удивительными и редкими хищными птицами будут продолжены.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры