В заповеднике "Шушенский бор" засняли обед сибирского углозуба

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.08.2022 12:31
0

Читать все комментарии

2674

В Перовском лесничестве сотрудник национального парка "Шушенский бор" сфотографировал, как обедает углозуб - четырёхпалый тритон.

Сибирский углозуб - хвостатое земноводное, получившее такое название, вероятно, за особенность строения зубов - они располагаются в небной области на сошниковой кости в два V-образных ряда, при этом плохо рассматриваются из-за очень маленького размера.

Это единственный вид земноводных, хорошо приспособленный к жизни от зоны вечной мерзлоты до пойменных ленточных лесов лесостепной зоны. Ареал сибирского углозуба занимает три четверти территории России - от Архангельской области до Чукотки и Сахалина с Курильскими островами. На юге Сибири он встречается в верховьях бассейна Енисея до границы с Монголией.

Днём эти животные чаще всего прячутся под корнями деревьев, опавшей листвой и под упавшими стволами. Большую часть жизни углозуб обитает на суше, вблизи водоёмов. Отличается высокой холодоустойчивостью - переносит температуру ниже минус 40 градусов.

Секрет морозостойкости земноводного заключается в способности организма накапливать гликоген в печени и мышцах. В процессе зимовки вещество преобразуется в глицерин, делает внутренние органы эластичными и препятствует образованию кристаллов льда при отрицательных температурах.

Возможность переносить многократные периоды заморозки и разморозки - ещё одна особенность амфибии. Благодаря этой способности животные выживают холодной весной, когда не успевают дойти до водоёмов для размножения, замерзая и оттаивая в пути.

Зимовка сибирского углозуба начинается в сентябре - октябре, а заканчивается в апреле - начале мая. Четырёхпалый тритон проводит время спячки в состоянии анабиоза, спрятавшись в укромных местах - трухлявых стволах деревьев, под толстым слоем листового опала, в трещинах в почве на глубине 7 - 10 сантиметров. Животное, готовясь к зиме, избавляется от воды в организме, при этом потеря жидкости достигает до 28 процентов от общей массы тела.

Холодоустойчивый сибирский углозуб может погибнуть от прямых солнечных лучей и избыточного тепла. Кожа его сохнет, темнеет от долгого нахождения на суше. При температуре плюс 27 градусов земноводное погибает от теплового шока.

Сибирский углозуб питается беспозвоночными, обитающими в листовой подстилке: кольчатыми червями, моллюсками, многоножками, пауками, мокрицами и другими. На промысел выходит в основном в сумерки и ночью, в это время он наиболее активен. Именно после удачной охоты удалось снять уникальные кадры.

Автор фото и видео - Виктор КРЮКОВ.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры