В Красноярском крае создадут два заказника - "Озеро Виви" и "Река Бахта"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2021 10:11
0

Читать все комментарии

649

В Красноярском крае создадут ещё два природных заказника - "Озеро Виви" и "Река Бахта". Об этом министр экологии региона Павел Борзых рассказал на первом заседании Совета по подготовке предложений в сфере охраны и использования объектов животного мира, в том числе охотничьих и водных биологических ресурсов.

Заказник "Озеро Виви" находится в юго-западной части плато Путорана и северных отрогах плато Сыверма. Его площадь составляет 203,1 тысячи гектаров. Территория включает бассейн озера Виви и одноимённую реку. Здесь обитают редкие водоплавающие птицы и боровая дичь, пролегают пути миграции дикого северного оленя, находятся места зимовок лося. Озеро и его притоки являются местами нереста и нагула 40 видов рыб.

Ещё один заказник - "Река Бахта" - будет создан по инициативе жителей Туруханского района и при поддержке губернатора Александра Усса. На площади 27,3 тысячи гектаров обитают 19 видов рыб, 160 видов зверей и птиц (14 видов занесены в Красную книгу), произрастают 214 видов сосудистых растений. Материалы экологического обследования сейчас проходят согласование. Объект планируют создать в 2022 году.

В ходе заседания замминистра экологии Александр Ногин рассказал о работе питомника диких копытных животных и краевого биологического заказника "Бюзинский". Также он сообщил об эксперименте по выпуску марала на территорию "Солгонского кряжа".

В прошлом году заказник "Бюзинский" достиг рекордного показателя по приплоду - 96%. На свет появились 75 маралят от 78 особей маралух. Всего с 2015 по 2020 год в питомнике родились 243 маралёнка. В лесные угодья Балахтинского района выпущено 215 особей. А на территорию заказника "Солгонский кряж" этой весной выпустили 12 маралов.

"В следующем году нужно выпустить маралов на территорию заказника "Арга", который располагается в Ачинском и Боготольском районах. Это будет способствовать восстановлению численности аргинской субпопуляции марала, находящейся в Красной книге края", - сообщил Александр Ногин.

"Сегодня мы в полном составе провели первое заседание совета. Повестка обсуждения крайне актуальна для нашего региона. В Красноярском крае стремительно повышается инвестиционная активность, свою деятельность здесь разворачивают всё больше компаний, интенсивно развивается туризм. Всё это влечёт за собой дополнительную антропогенную нагрузку на нашу природу. Создание особо охраняемых природных территорий - это эффективный инструмент защиты окружающей среды, поэтому в крае в ближайшее время появится еще два заказника. Очень важно, что инициатива создания таких мест исходит не только от органов власти, но и от самих жителей. Считаю, что к работе совета также необходимо привлекать охотпользователей, недропользователей, представителей общественности с выездом в территории, которые находятся в зоне нашего внимания", - заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.

Видео: www.instagram.com/kraseco 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры