Из редакционной почты: "Сибирь я не забуду!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.08.2020 08:00
0

Читать все комментарии

721

Середина января 1944 года. Поезд с депортированными калмыками остановился на какой-то станции Красноярской железной дороги. Это была Кача, конечный пункт нашего путешествия.

Приглядевшись, я увидел много санных упряжек и сибирских мужиков в больших тулупах. Они должны были везти нас на постоянное место жительства.

Вскоре поступила команда грузиться. Каждой семье дали по одной упряжке. Нас везли через глухой лес, и мы не знали, куда едем. Привезли в какой-то посёлок, поступила команда разгружаться. Это был посёлок Памяти 13 борцов Емельяновского района.

Всех нас разместили в разбитом клубе. Мы, дети из калмыцких семей, сразу пошли по дворам - собирать что-нибудь съедобное. Благородные сибиряки помогали - давали хлеб, картошку и овощи.

Вскоре нас распределили по квартирам. В посёлке был стекольный завод, куда устроились на работу наши земляки. Нас, калмыков, было много, и всем работы не хватило, устраивались, как могли.

Комендатура не разрешала выезжать из посёлка. Но наш отец всё-таки нашёл работу в соседнем селе - пасти частный скот. Мы снова переехали на станцию Кача, жили в каком-то заброшенном доме. Там был известковый завод, и родители устроились на работу.

Шёл 1945 год. Внезапно протяжными гудками загудели стоявшие на станции паровозы. Взрослые объяснили, что закончилась война, и паровозы оповещали об этом.

Я ходил на станцию и видел, как возвращались домой наши воины. Это было радостное зрелище.

В этом году я пошёл в первый класс. Нашими учителями были Мария Матвеевна и Иван Иванович Шапошниковы. Школа размещалась в приспособленном помещении. Там я проучился 3 года и перешёл в 4-й класс.

И тут комендатура заставила нас переехать в посёлок Памяти 13 борцов, так как спецпереселенцам не положено было жить на железнодорожной станции.Наша семья вернулась обратно, родители устроились работать на стекольный завод.

Я пошёл в 4-й класс Стеклозаводской средней школы. Плохо зная русский язык, учился не хуже других. Из калмыков было два ученика - я и Юра Батутемиров.

Помню некоторых учителей: В. В. Ряннель, А. Д. Ряннель, И. А. Соляник, В. И. Оленина, Л. М. Андреева. Они ко мне относились хорошо, объективно оценивали мои знания. Может быть, прочитают моё письмо внуки или правнуки этих учителей, я им шлю свой привет.

В 1956 году я окончил Стеклозаводскую среднюю школу и получил аттестат зрелости. Разговора о продолжении образования не могло и быть. В семье подрастали братишки и сестрёнки, надо было помогать им учиться.

Я устроился в пилорамный цех стеклозавода. Труд был тяжёлый, надо было подтаскивать брёвна. Работавшие там мужики помогали мне, оберегали, как могли. Помню, работал с Манагаровым, Ломланом, Боловцовым и другими.

Трудился год. В 1957 году в Красноярске открылся Политехнический институт, куда я и поступил. Правда, учиться долго не пришлось. Калмыки начали собираться на свою родину. У нас семья состояла из 6 человек, и надо было заработать денег на дорогу и питание. Я снова пошёл туда же, на пилораму, и проработал там до апреля 1959 года.

А в апреле 1959-го мы прибыли в Калмыкию.

Я назвал свою статью "Сибирь я не забуду". Конечно, как я могу забыть край, в котором прошли моё детство, школьные годы, где остались мои одноклассники, люди, с которыми я работал и дружил. Особенно хорошие отношения между нами сложились в последние годы.

Часто достаю пожелтевший аттестат зрелости и со слезами на глазах вспоминаю прошлое, свою школу, учителей, одноклассников. Ведь с тех пор прошло свыше 60 лет, но для меня всё - как будто это было недавно.

Не вспоминать Сибирь я не могу. Велико желание ещё раз побывать в местах моей молодости, но это уже несбыточное желание.

Яков ЦАТХЛАНОВ,

выпускник Стеклозаводской средней школы 1956 года.

Элиста,

Республика Калмыкия.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры