У шушенского коммуниста не возникло желание ремонтировать Конституцию

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.07.2020 11:20
0

Читать все комментарии

386

"Камо грядеши? Куда идём?" - с доисторических времен вопрошают герои библейских притчей. Им веками вторят лучшие умы человечества, философы, пророки-ясновидцы.

Но внятный ответ на этот главный вопрос бытия всё ещё висит в воздухе. За дело было круто взялся новорождённый пролетариат. Доведённый до кипения жесточайшей эксплуатацией, объединённый крупным производством, он "своею собственной рукой" вознамерился утвердить всеобщую справедливость, а затем на практике осуществить извечную мечту человечества - построить рай на земле под знаменем свободы, равенства и братства.

Идея (дух захватывает!) увлекла, как магнитом, полмира, семя упало на подготовленную почву. Ураган революций сметал, как крошки со стола, эксплуататоров всех мастей, разбивая в прах их ударные силы.

Половодье постепенно улеглось, обновленная Россия окрепла, стала великой державой. Но тут, как прозорливо заметил вождь воспрянувших народов, началось головокружение от успехов, что в историческом плане вполне закономерно.

Вождь постарел, кончился. В стройных рядах строителей новой жизни начались раздрай, перерождение, мутации, что тоже закономерно при уходе кумиров. Среди преемников отца народов не нашлось достойных высокого трона, все какие-то мелкоплавающие недоросли, тяму маловато.

Новоиспеченные поводыри типа Горбачёва, Путина и их последователи сдали страну без серьёзного сопротивления, довели до ручки великую державу - пионера мирового прогресса превратили в жалкий сырьевой придаток капиталистических держав-акул.

Российский народ, исторически уважающий и почитающий божьи заповеди, в очередной раз нарушил главную из них - не сотвори себе кумира и жестоко поплатился за это.

К слову, сегодняшние депутаты Государственной Думы тоже забывают уроки истории, подталкивая суперпрезидента на царский трон. Распродав не за понюшку табаку народное достояние и саму страну, политики и олигархи юркнули под крыло буржуазии. Как выразился поэт: "...И удивлённые народы не знают, что и предпринять - ложиться спать или вставать."

Пока кумекали, что к чему - оказались у разбитого корыта. Вернулись казалось бы сгинувшие эксплуататоры-мироеды. В их загребущих лапах вдруг оказались воздвигнутые миллионами энтузиастов тысячи крупнейших предприятий, электростанций, транспорт, банки, десятки миллионов гектаров освоенных, благоустроенных, воспетых в комсомольских песнях целинных и залежных  земель, деревни опустели, поля зарастают дурниной.

"Россия во мгле" вновь воцарилась на просторах Родины. Вместо рабоче-крестьянских серпа и молота - символа единения - новые хозяева водрузили на знамёнах и конторах хищника - двуглавого орла. Невиданный в истории страны по своим размахам и масштабам грабёж народа утвердила и узаконила буржуазная Конституция.

Былой бурный рост экономики и благосостояния скукожился до еле заметных долей процента, а то и вовсе до анекдотического "минусового прироста". В издревле крестьянской России нынешняя сельская молодёжь мыкается по городам в поисках лучшей доли либо батрачит на новых кулаков.

Надо отметить, что и наше поколение шестидесятников в эйфории великих ударных комсомольских строек, на радостях от якобы восходящего солнца коммунизма не заметило, потеряло бдительность, отмело наказы отцов регулярно чистить чиновничьи конюшни, партийный, государственный аппарат от мусора. Страна заросла в сорняках, движение вперёд затормозилось.

Помнится, на одной из недавних пресс-конференций (которые почему-то практикуются вместо детального официального подведения итогов работы и профессионального анализа дел) шустрый корреспондент спросил: "Владимир Владимирович, скажите, наконец, куда мы идём?"

Как и миллионы телезрителей, я тоже навострил уши (вопрос-то судьбоносный!) и был ошарашен молниеносным ответом: "А вы знаете, куда мы идём?"

Коротко и ясно. Слепые ведут слепых. А, между тем, социальное неравенство уже скатилось до уровня... 1905 года. Тогда кризис разразился революцией. Не надо, господа, дергать тигра за хвост.

Чувствуя это, наш суперпрезидент нашёл топор под лавкой - внезапно перетасовал министров-капиталистов. Они вспорхнули и тут же расселись, обменялись креслами. Премьер Д. Медведев тоже было вспорхнул, но тоже уселся в ещё более кормное кресло, бросив возглавляемую им "партию власти". Единороссы в лице олигархов и силовиков уже настолько потеряли авторитет власти, что пошли по чужим углам, словно бомжи.

Мне по-человечески жаль наших шушенских (и не только) бывших коммунистов-активистов, в том числе ответственных партийных, комсомольских работников, которые, едва почуяли заварушку в начале 90-х, дружно перебежали к единороссам на новые руководящие места. Теперь беднягам надо опять перекрашивать свои партбилеты.

Все это похоже на кошмарный сон. В разгар "реформ" Ельцина - Горбачёва коммунист П. В. Братчун из села Субботино недоумевал: "А вдруг Горбачёв выступит по телевидению: "Ребята, я пошутил. Всем оставаться на своих местах. А мы уже перестраиваемся… Что тогда?"

Не дождался покаяния Павел Васильевич, как и миллионы обманутых рядовых коммунистов, как и тысячи обманутых дольщиков при возведении жилья, как и десятки тысяч стариков, которым с благословения гаранта Конституции удлинили срок дожития до пенсии еще на пятилетку. Всё законно, согласно действующей Конституции.

Предложенные поправки не затрагивают буржуазную суть, костяк Основного закона, ограничиваются лёгким макияжем. Но чёрного кобеля не отмоешь добела, с чем боролись - на то и напоролись.

Куда же смотрит наш легендарный, столь красочно воспетый гегемон - рабочий класс?

"Какой еще гегемон? - делают удивленные глаза пропагандисты от бывшей правящей партии. - Идёт сплошная автоматизация и механизация производства. Даже на полях уже работают трактора без трактористов, коров кормят и доят автоматы, на дорогах бегают автомобили без шоферов..."

Так наши пропагандисты норовят сказку видеть былью. Кто же всё ещё кормит и поит страну, плавит металл, добывает ископаемые в шахтах и разрезах, водит транспорт по воде, земле и воздуху, оказывает коммунальные услуги и так далее?

От первых экспериментов до практического внедрения подобных автоматов - дистанция огромного размера. А кушать хочется всегда. В стране более 40 миллионов трудящихся рабочих профессий. Но средства массовой информации давно переориентированы на пропаганду потребительских интересов, накопительства, секса, религии и тому подобного. Сплошное мелкотемье.

Большинство газет в нашем крае из своих названий трусливо убрали слова "труженик", "рабочий". Наша газета "Красноярский рабочий" в полузадушенном состоянии, из последних сил, изнемогая под давлением властных структур, пытается сохранить свое лицо. Но надолго ли хватит энтузиазма одиночек? Политика "разделяй и властвуй" стала государственной.

Нередко у меня спрашивают: "Почему до сих пор не перерегистрировался из КПСС в КПРФ?" Да хотя бы потому, что ещё в начале 90-х замелькали откровения лидера КПРФ Г. Зюганова: "Моральный кодекс строителя коммунизма целиком переписан с десяти заповедей господних." Мол, христианство первично, а наша коммунистическая мораль - вторична.

Потом увидел, как вчерашние ярые материалисты Г. Зюганов и В. Путин усердно отмаливают грехи в храме перед иконами и телекамерами. Не хочу следовать за хамелеонами, тем более - уподобляться им.

Даже школьнику известно, что основы коммунистической, общинной морали заложены генетически в человека самой природой за многие тысячелетия до христианства, ещё при первобытно-общинном строе с его общинным, по сути коллективистским, укладом жизни. Иначе человек просто бы не выжил в жестокой конкуренции.

Многие народы, целые цивилизации, государства и поныне процветают по коллективистским, общинным законам, например, Китай. Не случайно коллективные хозяйства (колхозы) относительно легко вписались в традиционный общинный уклад жизни славян. Однако наши недалёкие лидеры отринули уже достигнутое народом и вернули страну в звериную стаю хищников-капиталистов, закрепили это в Конституции, которую и призвали утвердить ещё раз.

Я был не уверен, что народ повалит не ремонт Конституции. Слишком живы в памяти результаты референдума о судьбе Советского Союза. Тогда у россиян спросили: быть или не быть Союзу Советских Социалистических Республик? Почти 80 процентов ответили: "Быть!" Однако, Союз обрушили, республики разошлись от греха подальше.

Не забывается визит китаянки из общества российско-китайской дружбы. Её интересовала проблема природного земледелия. У неё с отцом имеется клочок земли в пределах Тибета.

Долго бродили по даче, а напоследок она выдала откровенный вопрос:

- Я бываю в Москве, проезжаю Россию из конца в конец. Каждый раз гляжу на ваши поля и удивляюсь: ну почему вы так безалаберно относитесь к земле? Всюду заброшенные, заросшие сорняками участки, неухоженные поля, даже огороды. В Китае такое не встретишь. Мы же учились у вас хозяйствовать, многое переняли. И сейчас есть чему поучиться. Неужели и в этом загадочная русская душа?

Признаюсь, тогда я не нашёл внятного ответа. Какая там, к черту, русская душа - обыкновенный бардак во всероссийском масштабе. Героически и с вдохновением (сам очевидец и участник тех событий) подняли 40 миллионов гектаров целины, понастроили жильё и всю инфраструктуру, а затем 42 миллиона освоенных и обжитых земель забросили, превратили в пустоши, деревни обезлюдели. Под флагом буржуазной Конституции.

Каково теперь смотреть на это бывшим целинникам с их орденами и медалями? Неужели и они пошли ремонтировать такую Конституцию?

Такие вот мысли вызывают у меня поправки в Основной закон.

Иван ЗАМЯТКИН,

ветеран труда РФ.

Шушенское.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры