Каждый год 9 мая дочь ждёт, что откроется дверь и войдёт отец-фронтовик

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.07.2020 10:25
0

Читать все комментарии

543

Старший сержант Николай Иванович Проскурин - один из многих, кто подарил нам Победу, а вместе с ней и мирную, счастливую жизнь.

К сожалению, через несколько лет участников Великой Отечественной не станет, но мы никогда не забудем героев войны. Низкий им поклон за нашу свободную и счастливую жизнь.

Папа родился в обычной крестьянской семье в селе Рогатик (сейчас это Должанский район Орловской области) 20 ноября 1925 года. В 30-е семья переехала в Сибирь.

В семье было трое детей, он - старший. Все росли крепкими, здоровыми, выносливыми, с малых лет закалёнными тяжёлым крестьянским трудом.

В 1943 году Уярский РВК призвал Николая Проскурина на фронт. На передовой ему пришлось испытать все тяжести войны. Были и бомбёжки, и стрельба, и жизнь в окопах и землянках, и форсирование рек, и многое другое.

Дважды получил ранения. После выздоровления вновь возвращался в строй. Наряду с другими, храбро сражался воин-красноярец, защищая свою Родину. Воевал в пехоте.

Победу он встретил в Берлине. Демобилизовался в 1949 году из Германии. После долгих страданий и лишений - всем смертям назло - вернулся на радость своим родителям домой, в село Марьевка Уярского района. Тогда папа хорошо усвоил, что нет ничего дороже мира и спокойствия на земле.

После войны прошёл суровые жизненные университеты. Жил и работал в русской провинции. Встретил и сохранил на всю жизнь свою любовь. Построил дом. Вырастил четырёх детей. Посадил много, много деревьев.

В мирное время это был прежде всего скромный, трудолюбивый, терпеливый, не требующий к себе внимания человек. Заботливый отец, дедушка семи внуков. У него щесть правнуков.

Формула счастья моего папы очень простая - помогай родным и близким. Мечтал стать ветеринаром, но всю свою трудовую жизнь работал физически в леспромхозе. Был передовиком производства. За долголетний добросовестный труд имел награды. Ветеран труда.

Он не любил говорить о войне. Слишком дорогой ценой для него и многих других достались эти тяжелые годы. Жизнь и смерть шли рядом. Хотя смешные истории иногда рассказывал. Чаще всего вспоминал своих друзей — однополчан, многие из которых не вернулись домой.

На 9 мая за праздничным столом всегда пел военные песни и плакал. А мы, его дети, сидели тихо и не понимали, почему наш папа плачет. Слёзы катились по его щекам... То ли это были слёзы радости, то ли - горечи от всех пережитых лет войны.

Восемь грамот от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина, два ордена и четыре медали говорят о боевом пути моего папы Николая Ивановича Проскурина.

Грамоты он получил за освобождение города Севастополя (10.05.1944 года), за выход к реке Западный Буг (21.07.1944 года), за освобождение города Холм (22.07.1944 года), за прорыв обороны Варшавы (16.01.1945 года), за освобождение города Лодзь (19.01.1945 года), за вторжение в Брандербургские ворота (31.01.1945 года), за прорыв обороны немцев плацдарма за Одером и наступление на Берлин (20.04.1945 года), за освобождение Таманского полуострова (9.10.1945 года).

Он был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями "За отвагу", "За победу над Германией в ВОВ Наше дело правое мы победили 1941-1945", "За взятие Берлина" и юбилейной "30 лет Советской Армии и Флота" (1948 год).

Прошло 20 лет, как папы нет с нами. Иногда перечитываю его письма, и мне кажется, что вот-вот раздастся звонок, как это бывало когда-то, я открою дверь, а на пороге - мой папа со словами: "Здравствуй, дочка!"

Моя семья бережно хранит его фотографии, письма, фронтовые награды.

18 января 1999 года папа умер в возрасте 73 лет на станции Балай Уярского района.

Каждый год 9 мая я с достоинством несу его портрет в Ачинском "Бессмертном полку". Я горжусь своим отцом.

Галина МАЛЫГИНА,

дочь.

Ачинск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры