Краевед предлагает закрепить дату празднования Дня Красноярска

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.07.2020 08:47
0

Читать все комментарии

687

По "Радио России" 17 июня обсуждали вопрос о праздновании Дня города Красноярска.

Все эксперты и большинство радиослушателей высказались за то, чтобы, не смотря на карантин, дату создания города отметить (и отметили). Хотя и заслуживает внимание мнение пожилой красноярки, что юбилей надо праздновать один раз в пять лет.

Обсуждался ещё один застарелый, дискуссионный вопрос: почему даты Дня города переносились, и какая из них более приемлема? Пришли к выводу, что середина июня хороша тем, что тепло.

Но дело не в погоде, вернее - не только в погоде. Все даты рождения городов, поселений, заводов, фабрик, шахт определяются факторами "первого кола", первого "десанта строителей"; освящения церковью.

Обратимся к истории Красноярска. Триста казаков под руководством А. Дубенского вышли из Енисейска после ледохода, то есть в первой половине мая 1628 года. И месяц добирались до Красного Яра.

Гружёные дощаники 330 верст против течения тянули по-бурлацки, двигали вёслами и шестами, при низовках ставили паруса. На Казачинских порогах грузы переносили на плечах (примерно километр). Вот их прибытие на стрелку в устье Качи и является отправной датой.

Один из пожилых слушателей заявил: "Помню, в молодости мы отмечали День города в августе, когда прибыл А. Дубенской". К сожалению, историю он знает плоховато.

Живя во времянках, землянках, под навесами дружинники за два с половиной месяца заготовили лес на правом берегу Енисея (в районе нынешних "Роева ручья" и снежных трасс), сплавили его, огородили острог и срубили основные помещения: воеводскую избу, кухню, амбары для запасов и провианта (так назывались тогда порох, фитили и все нужное для стрельбы). Топором умело владел каждый (одно из условий набора).

Толстые же сутунки расщепляли на доски повдоль клиньями, продольные и поперечные пилы стали возить с Демидовских заводов Урала в начале XVIII века, при Петре I.

Оказалось, что среди прибывших нет священника соответствующего сана, подождали его, он освятил острог в сентябре.

Дотошные ярые красноярцы настаивали на датах появления города как нового поселения в августе и даже в сентябре. Но сентябрьский вариант Дня города просуществовал два года: слякотно, идёт уборочная кампания, начинается учебный год.

Считаю, как краевед со стажем 60 лет, знаток истории Красноярья, что надо окончательно закрепить дату празднования Дня города в середине июня, когда на Красный яр прибыли первостроители. С этих дней и начались полезные деяния, защита от степняков.

К тому же в июне тепло, и посевная заканчивается, и студенты и старшеклассники на месте - сдают экзамены.

И зачин праздника 400-летия Красноярска в 2028 году надо провести в июне.

Виктор АФЕРЕНКО,

член Союза журналистов РФ, краевед, Почётный гражданин Сухобузимского района и города Железногорска, член историко-родословного общества.

Железногорск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры