Прислать новость

Из почты "КР": Полвека вдохновенного труда

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.06.2020 19:13
1

Читать все комментарии

88

У каждого из нас в памяти своя школьная тропинка. Проходят годы, и она становится большой дорогой длиною в жизнь, и очень важно, кто пойдёт рядом в начале пути, кто открывает путнику окно в этот удивительный мир.

Учитель - это призвание, учителями не рождаются - ими становятся. Таким учителем является Александра Михайловна Германчук - ветеран педагогического труда.

Она родилась и выросла в Иркутской области. Закончила педагогическое училище а впоследствии - Красноярский государственный педагогический институт и ровно 50 лет - полвека - проработала учителем начальных классов в родной области, в том числе более 40 лет в Парчумской средней школе № 6.

50 лет вдохновенного труда! Через её руки, ум и сердце прошли сотни детей. Для многих она стала не только первой учительницей, но и второй мамой. Строгая, требовательная, но вместе с тем чуткая и внимательная, добрая и мягкая, она до сих пор находит ключик к сердцу каждого своего ученика.

Научить чтению, письму, счёту, познанию мира, любви к Родине, уважению к окружающим, трудолюбию - какой это огромный и напряжённый труд! Важно не только сформировать у детей определённые знания, умения и навыки, но и раскрыть способности каждого, развить желание учиться, воспитать устойчивый интерес к познанию, ощущение радости открытия нового, неизвестного.

Александре Михайловне это удавалось всегда. Все её уроки проходили на высоком профессиональном уровне, решались воспитательные и развивающие задачи. Для ребят всё было понятно, доступно для понимания, им было комфортно и интересно. Её ученики успешно усваивали программу средней школы. Они и сегодня дисциплинированны, ответственны, умеют работать самостоятельно, стремятся к успеху.

Воспитательная работа - разнообразная, значимая для ребят - строилась в тесном контакте с родителями. Главное педагогическое кредо учителя - это духовное развитие и воспитание личности. Её дети умеют ценить дружбу, с уважением относятся к старшим, любят близких и родных, свою область, свою Родину. Готовы прийти на помощь всегда.

Я помню, когда, уже будучи старшими учениками (я вела у них уроки химии), зачастую не переменах они бегали в кабинет Александры Михайловны, чтобы посоветоваться по важным вопросам.

В наших беседах они мне говорили: "Александра Михайловна была и остаётся для нас настоящим другом. Мы с радостью шли к ней, она всегда могла дать нам добрый и умный совет, внимательно выслушать, вселить в наши души уверенность, тактично и грамотно разрешить наши проблемы".

Быть талантливым учителем совсем непросто. Ведь для этого нужно сочетать в себе неиссякаемую энергию, требовательность прежде всего к себе, методическое мастерство, эрудицию, академические знания, широту мышления и, конечно, безграничную преданность своему делу и любовь к детям.

Добросовестный и самоотверженный труд учителя в воспитании и обучении детей отмечен грамотами министерства образования, медалью "Ветеран труда", многочисленными грамотами облоно и районного отдела образования. Она является Почётным гражданином района.

В настоящее время Александра Михайловна проживает в Красноярском крае. Ей исполнилось 80 лет. 80 лет!

Летят года стремительно и быстро,

Но, вслед им глядя, незачем грустить:

В душе у Вас всегда светло и чисто

И жизнь достойно Вы смогли прожить.

Л. ВАСИЛЕВСКАЯ.

Красноярск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Дай Бог ей здоровья Я несколько лет  назад на конференции задал вопрос министру образования края- почему так низок уровень подготовки студентов. Ответ был прямой- А ко в 90-е в пединститут пришёл- вот и результат

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры