Из почты "КР": "Не хочу мешать хорошим людям"

22.06.2020 15:11
0

905

Беспокоит вас Евгения Ефимовна Соловьёва, в прошлом преподаватель русского языка и литературы, теперь пенсионерка, возраст  - девяносто второй год.

Родилась я 28 декабря 1928 года. В Красноярске по специальности работала с 1965 года, с тех пор и живу здесь. Обстоятельства сложились так, что живу не с сыном (он родился в 1951-м), а у его жены, которая развелась с ним лет 15 тому назад. Этот развод и её помощь мне говорят о многом.

Но дело в том, что в семье Ираиды Васильевны  - так звать мою бывшую невестку  - своих забот выше крыши. На её попечении больная мать, возраст её подходит к сотне лет, она постоянно в лежачем положении. С ней живёт дочь с двумя детьми  - Машей (ученица 8-го класса) и сыном, которому два с лишним месяца. Ираида работает. Дежурная, как я понимаю, в большом доме.

Простите мне такое большое вступление. Теперь о главном.

Мне нужна помощь, чтобы добраться до своих родных мест. Это Ульяновская область, бывший совхоз имени Крупской, теперь село Выселки, известное тем, что там похоронена Валентина Михайловна Леонтьева.

Из совхоза имени Крупской я выехала в феврале 1951 года. До этого, окончив Мелекесский учительский институт, отработала год по специальности в селе Верхняя Маза (Радищевский район Ульяновской области), почти два года  - в родном совхозе, родив там сына. Затем уехала на Украину с мужем, который, отслужив в Германии, получил назначение в город Белгород-Днестровский.

Всё время старалась работать по специальности, хотя из-за переездов мужа на моём счету 12 школ, которые я меняла  - Белгород-Днестровский, Шахты, Бугаз, Сызрань... Поступление в Одесский пединститут, перевод в Куйбышевский институт. Отъезд от мужа в 1960 году из Сызрани. Работа в Алтайском крае (село Сидоровка), переезд в Красноярский край из-за болезни мамы, её смерть.

Переезд в родные края, в дом престарелых, могила в родном совхозе  - единственная возможность избавиться от пьянок сына и от возможности не мешать хорошим людям своей беспомощностью.

Очень хочу, чтобы такая возможность появилась, о чём и прошу вас. Извините за почерк, а может, и за ошибки, вижу плохо. Пишу, не перечитывая предложения. Стараюсь быть понятой.

Евгения СОЛОВЬЁВА.

Красноярск.

P. S. Сегодня попросила Ираиду Васильевну отвезти меня на мою квартиру. Ко мне два раза в неделю раньше приходила дежурная, сын её, что называется, отшил, чтобы самому пользоваться моей пенсией. Хотела, чтобы он больше пенсии не касался. А у Ираиды много забот. Я не имею права лезть к ней со своими проблемами. Адрес мой  - в редакции.