Из почты "КР": Бей своих, чтобы чужие боялись?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.06.2020 16:41
0

Читать все комментарии

125

Прочитал в "Красноярском рабочем" полную горечи по напрасно загубленным родственникам статью Екатерины Одинец "Когда оно придёт - согласие и примирение?", и сразу вспомнилась картина из грозовых сороковых.

В порядке "шефской помощи" родному колхозу работали и мы, школьники, стараясь не отставать от взрослых - то пашню бороним, то на покосе копны возим или помогаем огородницам. Мне и некоторым моим дружкам даже доверяли пасти сакманы - группы овцематок с ягнятами.

Пасли недалеко от овцефермы, а позже уже отары выгоняли на поля, где был убран урожай. Старший чабан Алексей Фёдорович Колодин наказывал: "Увидишь, где овечки кучкуются, сразу бегом разгоняй, вдруг нашли зерно, потерянное при уборке. Иначе обожрутся".

Верилось и не верилось в такое - разве можно объедаться до смерти? И вот однажды увидел жуткую картину: овца лежит возле кучки зерна вперемешку с землёй, пузо раздулось и посинело, ноги торчат палками, глаза остекленели. Но языком всё равно собирает зёрнышки в рот.

К чему вспомнилось? К тому, что нынешние чиновники, олигархи и прочие толпы у общественной кормушки уподобляются той несчастной овце. Хапали сотнями, тысячами - всё мало, перешли на миллиарды, понастроили дворцов, обзавелись немыслимо дорогими яхтами, золотыми унитазами, скупили даже целые промышленные комплексы, тысячи гектаров земель и так далее. Словом, разбухли от богатства, глаза и совесть остекленели.

Конечно, для отвода гнева общественности иногда их выборочно прячут за решётку, кормят и охраняют их покой за счёт тех же ограбленных ими тружеников. Иногда даже на прокуроров надевают наручники. Смотрите, мол, и проворовавшимся стражам порядка не даём поблажки. Только всё это - капля в море.

Мне говорят: так было всегда. Так чего мечтать о согласии и примирении?

Не всегда так было. Так не должно быть. Никакие стенания по попранным согласию и справедливости, никакой суд над вчерашним днём не помогут, пока мы сами не наведём порядок в наших сегодняшних делах.

Вспомним: в начале XX века в России, по выражению марксистов, противоречие между трудом и капиталом, между нищетой пролетариев и богатством капиталистов достигло точки кипения. И закипела кровавая революция 1905 года.

Замшелая монархия не поняла уроков истории. К 1917 году чирей социальной несправедливости на теле вновь созрел, прорвался. Пожар революции уничтожил великую империю, перекинулся на десятки других стран, возник социалистический лагерь. Это вылилось в море крови, миллионы погубленных жизней.

Не стоило бы вспоминать эти набившие оскомину уроки истории, если бы мы сами сегодня не пошли по тому пагубному пути, не накопили всюду горы горючего материала. Опять разверзлась бездонная пропасть между богатыми и бедными, процветает коррупция, идёт оскотинивание народа через психологию потребительства и обогащения, телевидение, прессу и даже культуру. Попраны фундаментальные законы демократии, которой так гордились зачинатели заварухи 80-90-х годов.

Долго ещё будут помнить россияне классический примитивный фокус с референдумом по поводу сохранения СССР. Около 80 процентов россиян ответили твёрдо и решительно: Советскому Союзу быть! Не успели оглянуться, а Союз нерушимый республик свободных грохнули, республики разбрелись от греха подальше. Это был колоссальный смертельный удар по доверию к новой кремлёвской власти, от которого она не может оправиться по сей день.

Дальше - больше, аппетит обмана разыгрался. Издевательски продлили старикам предпенсионный возраст на целых 5 лет, пошли многообещающие беспочвенные майские указы, о которых вскоре забыли, знаменитая, вошедшая в историю, ваучеризация, волшебным образом среди белого дня обокравшая миллионы россиян...

Сегодня на наших глазах развернулась новая иллюзия - по ремонту буржуазной Конституции путём лёгкого макияжа, не затрагивая её эксплуататорской сути. Опять, в частности, выпячивается на первый план роль Бога - как путеводное начало в судьбе страны. Всё это и многое другое не способствует, уважаемая Екатерина Одинец, умиротворению в нашем обществе.

В не таком уж и далёком прошлом, хотя бы в те же военные и послевоенные годы, люди работали из последних сил, голодные, плохо одетые, за пустые памятные "палочки" - трудодни. То и дело приходили похоронки с фронта на родных и любимых, даже не было досок на гробы умершим - использовали тёс с крыш, изб да амбаров. Лозунг "Всё для фронта! Всё для Победы!" был не просто словами, а законом жизни!

И вот на этом фоне всеобщей материальной бедности и лишений люди водили хороводы на улицах. Едут на телегах на пашню - поют, с пашни - поют. Доярки три раза в сутки кормили и доили коров вручную, а с дойки вечером шли с песней, заходили в клуб, участвовали в самодеятельности (так называемых "постановках").

С точки зрения нынешней молодёжи - невероятно: откуда, мол, вера и силы брались? Оттуда и брались, что народ видел большую общую цель, видел, что все живут примерно одинаково, никто не хапает и не гребёт под себя.

Председатель нашего колхоза жил с семьёй в такой же невзрачной избе с двускатной крышей, с тремя окошечками, как и большинство односельчан. Сейчас чиновники начинают свою карьеру с возведения хором, разумеется, за счёт бюджета.

Вот в чём корень зла, вот почему в ближайшем будущем под флагом новой Конституции хозяев-буржуев нам не светят ни согласие, ни примирение. Чувствуя это, наш Верховный раздул внутреннюю охрану власти до невероятных размеров - больше, чем регулярные войска. Мол, бей своих, чтобы чужие боялись. Поможет ли?

Иван ЗАМЯТКИН.

Шушенское.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры