Отец стал трижды фронтовиком

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.05.2020 08:45
0

Читать все комментарии

144

Здравствуйте, многоуважаемые сотрудники газеты "Красноярский рабочий"! Я ваш читатель уже много лет.

Посылаю вам фото своего отца Леонтия Радионовича Букал, родившегося в 1896 году в селе Межово.

Он прошёл три войны. Во время Первой мировой воевал на Литовском направлении. Был ранен на Финской. Третья война - Великая Отечественная. По возрасту и в связи с ранениями его уже не должны были призывать на фронт, но так уж сложились обстоятельства...

Был дан приказ: доставить лошадей на фронт, вот отцу и поручили это задание от колхоза "Заветы Ленина". В Заозёрном стоял железнодорожный состав, куда грузили коней, корм для них.

Отец работу выполнил и попросил документы, подтверждающие это. Но начальник сказал: "Получишь повестку в Саянском военкомате, поедешь сопровождать и кормить лошадей до самой линии фронта. А уж там тебя отпустим домой".

Его призвали 2 февраля 1942 года. До линии фронта добрались, в это время шли сильные бои. И отец включился в работу, на своих лошадях подвозил орудия и кухню. Воевал на Втором Украинском фронте, дважды участвовал в освобождении Украины. Был несколько раз ранен.

Не любил он потом об этом рассказывать. Упоминал, правда, Венгрию, Польшу.

С фронта прислал только одно письмо, поскольку был малограмотным - самоучкой. Мы думали, что он погиб. Но отец вернулся домой весь израненный - случилось это в начале 1946 года. Было у него много наград. Получал военную пенсию - 45 рублей.

Умер Леонтий Радионович 28 января 1976 года, похоронен в селе Межово Саянского района. Вечная ему память!

Ещё один фронтовик в нашей семье - брат моего мужа Сергей Иванович Штындик, родившийся в 1924 году в деревне Шудрово Саянского района. Он был призван в 1942 году тем же Саянским РВК. Прошёл подготовку в Томске, стал танкистом.

Воевал на Втором Украинском фронте. Был смелым парнем. Награждён орденом Великой Отечественной войны. Погиб в одном из страшных боёв - 25 июня 1944 года сгорел в танке на территории Гомельской области Белоруссии. Фотографии его нет. Только и осталась в память о нём орденская книжка.

Вы молодцы, дорогая редакция, делаете благое дело, рассказывая о фронтовиках, погибших в боях и умерших в мирное время. Желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни! Да хранит вас Господь!

З. ЩТЫНДИК.

г. Уяр.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры