Учитесь бескорыстной любви
Как говорил Антон Павлович Чехов, "хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой". Наверное, многие слышали эту фразу, ставшую крылатой? Ну, может, и немногие, не в этом суть. Услышали и забыли, ведь ерунда какая-то...
А многие ли задумывались над её смыслом всерьёз? Пожалуй, смысл этой фразы не ограничивается собакой. Здесь имеется в виду, что стыд, совесть и так далее проявляются и тогда, когда вас в этом некому уличить. Глобально. Получается, что это некий критерий моральных качеств воспитанного, порядочного человека.
Дальше речь пойдёт о людях, собаках и тех самых качествах, которые делают человека человечным или, напротив, убивают в нём главные человеческие свойства, делая его не пойми кем.
Кстати, у самого Чехова были собаки - две таксы с иронично-шутливыми именами Бром Исаич и Хина Марковна. Писатель как-то даже написал своему издателю А. С. Суворину: "У меня новость: две таксы - Бром и Хина, безобразной наружности собаки. Лапы кривые, тела длинные, но ум необыкновенный".
Будучи сама обладательницей таксы, на сто процентов согласна, что ум у этих собак действительно необыкновенный. Насчёт первого пункта я бы поспорила с классиком мировой литературы. Мне кажется, что они "красотой затмят любую...". Но сейчас не об этом.
Зачем вообще люди заводят собак? Зачем собака современному человеку? С недавних пор меня начал занимать и мучить этот вопрос. Почему? Ответ будет далее. Понятно, что человек, природа, животный мир тесно между собою взаимосвязаны. Многих животных человек одомашнил с доисторических времён и успешно использует в своих целях и нуждах.
Но каких-то животных из человеческой повседневной жизни вытеснил прогресс. Мы уже не ездим на лошадях, нам с утра не подают экипаж, запряжённый тройкой гнедых рысаков, чтобы отвезти на работу. Мы ждём маршрутку, трясёмся в трамвае или едем в метро.
Хотя ещё до Рождества Христова и начала двадцатого века ровным счётом ничего не менялось - без лошадей никуда. Пока в конце девятнадцатого века не изобрёл двигатель внутреннего сгорания и первый автомобиль Карл Бенц. Спасибо ему, конечно.
Но у человека и собаки со стародавних времён и по сию пору складываются какие-то особенно близкие, доверительные отношения, как ни с одним другим представителем животного мира. Что, собственно, и определяет ставшая уже избитой фраза "Собака - друг человека". Но есть и множество других...
Шотландский полководец Джеймс Дуглас сказал: "Лучшее, что есть у человека - это собака. Если бы только люди могли любить, как собаки, мир стал бы раем".
"Настоящая собака, лучший друг. Он первым приветствовал и первым защищал", - это надпись на надгробном памятнике собаке лорда Байрона Боцману.
"Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви", - это уже Илья Ильф. И вот даже такая: "Пока человек не приручил собаку, он был всего лишь обезьяной". Но мы не будем так категоричны...
Отношения человека и собаки тоже эволюционировали из прикладного, рационального назначения, возобладала эмоциональная составляющая: общение, привязанность, помощь, дружба и даже любовь. Но я не собираюсь и не призываю очеловечивать собак. Скорее, наоборот - хотелось бы очеловечить человека, как это ни странно звучит.
В лестнице земных творений человек поставлен на наивысшую ступень и в отношении ко всем земным существам занимает господствующее место. Он может мыслить, заниматься творчеством, преображать действительность и создавать материальные и духовные ценности, нужные для жизни, то есть творить культуру. Кроме биологических, удовлетворяет ещё и духовные потребности.
Но ещё у человека есть огромный дар - любить и сострадать не только себе подобным, но и братьям нашим меньшим. По отношению к животным люди делятся на три группы: любящие их, равнодушные и садисты, причиняющие животным страдания.
Откуда берутся третьи - это вопрос. Есть разные причины, вплоть до психических расстройств. Но никто не поспорит, что все мы родом из детства и транслируем, генерируем в нашу взрослую жизнь то, что нам привили, в нас заложили, как воспитали.
Каждый ребёнок в детстве мечтал, просил или умолял родителей завести котёнка или щенка. Какой школьник не возмущался и не плакал над бедной "Муму" Тургенева? А ведь с принесённого в дом котёнка или щеночка для ребёнка открывается школа доброты, милосердия и любви. Любви и заботы о слабом, беззащитном существе, не приносящем вроде бы никакой выгоды.
Но, оказывается, бескорыстной любви тоже надо учиться, чтобы потом не иметь вместо сердца калькулятор, считающий лишь проценты с прибыли.
И все эти кажущиеся банальными прописные истины о любви и сочувствии к слабым, престарелым, инвалидам и так далее в реальной жизни становятся ох как актуальными, когда до дела дойдёт. Так как ни один человек на Земле не будет вечно молодым, здоровым, красивым и крутым Шварценеггером.
И все эти семейные дрязги с жестоким, равнодушным обращением детей с престарелыми родителями и наоборот идут оттуда. Просто не было примера сострадательной любви, никто не научил, не привил. И человек начинает любить лишь свои хотелки, то, что удобно, комфортно, привлекательно, и только это, превращаясь в глобального потребителя огромного супермаркета под названием планета Земля.
Так вот, теперь о главном. Я и хотела задать свой вопрос отдельной категории граждан - зачем вам нужны собаки, зачем вы их берёте? Если вы никого не любите и не собираетесь любить, ухаживать, заботиться. Растения - и те требуют ухода, своевременного полива и так далее. А это живое существо - собака, которая всё понимает, чувствует, страдает.
Если вы их заводите, то относитесь к ним нормально, по-человечески. На это уже просто невозможно смотреть. В сельской местности, в пригороде на дачах происходят удручающие случаи.
Пудель сидит на улице, на огромной цепи. Это же комнатная собака, неужели это непонятно? Далматинец день и ночь находится на коротком поводке в луже после прошедших дождей, замерзает, перестав скулить от изнеможения. Разве это цепная собака? И как можно его держать на цепи длинною в метр, не давая возможности двигаться?
Или вот такса, жившая на улице при тридцатиградусных морозах, при этом имея нерадивых хозяев. Вы разберитесь сначала! Для охраны жилища можно завести мохнатую Жучку или Шарика, приспособленных к сибирским морозам. Я уже не говорю о тяжких случаях - побоях и убийствах животных, потому что просто животное надоело.
Это что, доставляет какое-то удовольствие - держать таких собак в неприемлемых для них условиях? Многие заводят породистых псов ради понтов, затем вышвыривают вон, поняв, что собака, оказывается, не игрушка и с ней много хлопот.
Потом эти беспризорные бедолаги ходят, бродят по улицам, некоторые от голода и холода просто звереют и набрасываются на людей. Что является тоже огромной проблемой, которую в большей части создают сами люди, выбрасывая несчастных животных на произвол судьбы, обрекая на страдания, голодную, холодную смерть. И всё это превращается в закон бумеранга, только пострадать может совсем неповинный человек.
К сожалению, в нашей стране до сих пор не утверждён внятный закон о защите животных. В Государственную Думу в ноябре 2011 года в который раз был внесён на рассмотрение обновлённый и доработанный законопроект под названием "Об ответственном обращении с животными". Он был принят в первом чтении. Однако в мае его рассмотрение во втором чтении было отложено на неопределённый срок. И этот неопределённый срок растянулся на годы...
Но есть статья 245 УК РФ "Жестокое обращение с животными". Во втором пункте комментария к ней поясняется: "Объективная сторона преступления заключается в совершении действий, состоящих в жестоком обращении с животными. Суть жестокости выражается в безжалостном отношении к ним. Её проявление может быть многогранным: причинение боли животному, лишение его воды и пищи, содержание его на морозе или жаре, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него".
Я не буду приводить здесь все пункты 245-й статьи. Кто заинтересовался, в Интернете всё есть. Можно сколько угодно ругать Запад, но там есть нормальные законы, и что самое важное - они работают. И даже если у человека нет совести, то он всё же побоится ответственности.
Кто-то может сказать, что мы живём в период кризиса и до этого ли сейчас вообще, когда права людей-то нарушаются? Полно нищих, бездомных, сирот при живых родителях, у многих людей просто нет достойной жизни. Да, это очень плохо, но всё же с чего-то надо начинать. Начинать хотя бы с малого.
Самое страшное качество - это равнодушие и теплохладность ко всему, что происходит. И, как сказал всё тот же классик А. П. Чехов, "равнодушие - это паралич души, преждевременная смерть". И уж если нам не стыдно перед собакой, то должно быть стыдно перед собственными детьми, которые всё видят и берут с нас пример.
Уже совсем скоро нам самим придётся пожинать всходы, которые мы сами посеяли - собственным равнодушием, эгоизмом, злобой и нелюбовью. И жить в мире хамства, жестокости и насилия.
Надежда МИСЮРОВА.
Курагино.
Гость (премодерация)
Войти