Солдат Коняхин погиб в сорок втором на Смоленщине

18.05.2020 18:17
0

673

Всё дальше уходит в прошлое Великая отечественная война, но не утихает с годами боль потерявших в горниле войны родных.

Мой отец, Коняхин Гавриил Федорович? родился в 1913 году в селе Ястребово, что под Ачинском.

Его отец, Федор Иванович, воевал во время Гражданской войны в армии Блюхера на Дальнем востоке, после возвращения с фронта работал председателем сельсовета, а затем - пчеловодом в колхозе "Краснофлотец". Во время Великой Отечественной был призван на трудовой фронт в Новосибирске.

Мария Прокопьевна Коняхина, воспитавшая девять детей, была награждена медалью "Материнская слава".

Мой отец был вторым ребёнком в семье, и работать ему приходилось больше других - на пахоте и других тяжёлых работах, часто он возвращался домой с опухшими ногами.

Гавриил Фёдорович был призван в войска связи, первоначально служил в Ачинске, где освоил необходимые для службы дисциплины, получил физическую подготовку. Он вступил в комсомол, получил значок "Ворошиловский стрелок", имел ряд поощрений.

В сравнительно короткий срок ему были присвоены воинские звания от ефрейтора до старшины сверхсрочной службы 613-го стрелкового полка 91-й стрелковой дивизии.

Отца я помню плохо, потому что был ещё ребёнком, да и дома он бывал редко, в короткие промежутки времени между военными действиями на Халхин-Голе, на Финской войне.

Перед Великой Отечественной 613-й полк дислоцировался в Минусинске, и мы с отцом, мамой и сестрой жили в этом городе. С началом войны полк пополнился за счёт мобилизации военнообязанных из ближайших районов и быстро отбыл на фронт.

Из писем отца мы узнали, что 91-я дивизия заняла оборону в Смоленской области. Первый бой с фашистами она приняла 23 июля 1941 года под городом Ярцево, на направлении главного удара противника на Москву.

"Пишу вам письмо в спокойной обстановке, но это ненадолго, скоро опять пойдём в бой с фашистами. Недолог тот час, когда враг будет разбит, победа будет за нами," - писал он в это время.

Однако не знал отец, что победа придёт не скоро, и так много будет ещё жертв. Не знал он и о том, какая участь ожидает его и большинство его сослуживцев буквально через несколько дней.

2 октября 1941 года началось наступление немцев на Вяземском направлении. Четырём нашим дивизиям: 91-й Ачинской, 166-й Томской, 89-й Курской и 10-й дивизии противостояли 12 вражеских, в том числе 3 танковых.

7 октября стальные клинья фашистских войск сомкнулись у Вязьмы, и пути отхода для наших войск на восток были отрезаны. Для выхода из окружения было выбрано болотистое место в районе села Богородицкое, где не могла пройти немецкие танки.

В ночь на 13 октября окружение было прорвано, но противник быстро подтянул подкрепление, и вражеское кольцо вновь замкнулось.

Больше писем от отца мы не получали. В 1946 году пришло извещение о том, что он пропал без вести в октябре 1941 года.

Я много лет безрезультатно пытался узнать о судьбе отца, но только несколько лет назад на сайте обобщённого банка данных "Мемориал" были опубликованы материалы управления уполномоченного Совнаркома СССР по делам репатриации от 25.10.1945 года, полученные из немецких лагерей на советских военнопленных. Из этих документов мы узнали, что красноармеец Гавриил Коняхин погиб в марте 1942 года в Ярцевском районе Смоленской области, в деревне Гаврилово.

Останки погибших из деревень Ярцевского района, в том числе, из Гаврилова, были перезахоронены в братской могиле в деревне Капыревщина. Недавно на мемориале, воздвигнутом в память погибших советских солдат, появилась и фамилия красноармейца Гавриила Федоровича Коняхина.

Валерий КОНЯХИН.