Наши отцы до сих пор на войне

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.04.2020 11:10
0

Читать все комментарии

157

Мой отец Максим Николаевич Сбитнев родился в 1896 году. Его семья была, как тогда говорили, из Рассеи. При Столыпинской реформе они перебрались в село Берёзовское.

Отец всю жизнь прожил здесь. Отлучался только во время войны. Великая Отечественная была уже вторая. В 1942 году он ушёл на фронт добровольцем, попал в Сталинскую бригаду, состоявшую из сибиряков-красноярцев.

Дошёл отец до Смоленска. Был награждён медалью "За отвагу". 9 и 10 января 1944 года написал письма, а 11-го погиб - они пришли вместе с похоронкой.

В 1965 году прах отца был перезахоронен в деревне Сергейцево Пустошкинского района Псковской области, номер захоронения 60-414. В братской могиле 4 789 человек.

У меня хранятся его письма с фронта, не могу читать их без слёз. Он писал: "Бьём врага, мать, ничего не жалей, приеду - всё наживём, только береги детей".

А как трудно было нашим матерям растить нас, ведь было всё для Победы, для фронта. А какие налоги платили - мясо, шерсть, шкуры, молока сдавали по 300 литров. И как только выживали?

Мы, многие дети войны, не дождались отцов, и сейчас нам обидно. Всю жизнь живём только своим трудом. Труженикам ко Дню Победы всегда дают хорошие деньги, а что - наши матери не труженики тыла и не вдовы?

Вдовам дали квартиры, а у них мужья пришли живыми, прожили по 30-40 лет вместе. Они похоронки не получали, их дети теперь пользуются квартирами, деньгами, хотя некоторые вдовы в этих квартирах и не жили, живут там их дети.

Также и ветераны - они воевали, и дай им Бог здоровья. Но ведь и наши отцы до сих пор на войне. Почему же мы, дети войны, обижены? Нам нет от своих отцов и матерей ни квартир, ни денег.

Ко Дню Победы нам дают по тысяче рублей и по 400 рублей в месяц, вот и всё. Нас, переживших войну, остаётся немного. У нас вот в деревне 6 человек, все уже в пожилом возрасте, за 70-80 лет. Это те, у которых погибли отцы. Мне самой уже 89.

А нашим матерям, что трудились ради Победы, детей не бросили, растили, мужей живыми не дождались и молодые вдовами остались, и память им была бы, как награда,- им обелиски тоже ставить надо.

Пока живы, мы будем помнить своих отцов и матерей и горевать о них, хотя давно уж сами стали старше их на много лет.

Любовь ЕСЕЧКО.

д. Скрипачи,

Шарыповский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры