Рискуя жизнью, полицейский спас мужчину, провалившегося под лёд

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.04.2020 12:27
1

Читать все комментарии

96

Апрель в Сибири выдался по-весеннему теплым. Лёд на реке Кан быстро потемнел, но, казалось, сдаваться солнечному напору не собирался. 

Начальник штаба Ирбейского отдела полиции Андрей Какаулин, работая с документами, приоткрыл окно в своем кабинете, впуская весенний чистый воздух. Вдруг сквозь птичье щебетание он услышал крики о помощи, доносившиеся со стороны реки Кан, которая протекает недалеко от отдела полиции. Ширина реки в этом месте около 200 метров и сельчане, живущие на противоположном берегу, зимой часто переходят её по льду, так как если идти через мост, крюк получается почти четыре километра.

Не мешкая, подполковник внутренней службы одним из первых спустился к реке, прихватив с собой деревянную лестницу - в случае необходимости широкая конструкция будет меньше давить на лёд, давая больше шансов его не сломать, и обеспечит «дорожку» терпящему бедствие. В пятидесяти метрах от берега он увидел провалившегося под лёд мужчину. 

Полицейский вместе с очевидцем оперативно спустил на лёд деревянную лестницу, скинул с себя верхнюю одежду и, передвигаясь ползком, дотащил её до утопающего. Однако ситуация усложнялась тем, что тонкий лед обламывался, как только тонущий пытался опереться о кромку локтями, чтобы принять горизонтальное положение. Замёрзший в ледяной воде парень начал паниковать. Полицейский, как мог, подбадривал его, стараясь держать контакт с пострадавшим, просил сохранять спокойствие, ведь паника плохой помощник. В конце концов окоченевшими руками утопающему удалось схватиться за лестницу, и Андрей начал постепенно буксировать его к берегу. Когда молодого человека наконец вытащили на твёрдую поверхность, он не мог выпрямиться – настолько окоченел в ледяной воде. Оказав первую помощь, полицейский передал его в руки прибывшим медикам.

Как выяснилось позже, местный житель 1986 года рождения живёт на противоположной стороне Кана. Направляясь в магазин за продуктами, он пытался перейти реку коротким путём, но весенний лёд под ним треснул. Если бы не подоспевший вовремя полицейский, исход дела, скорее всего, был бы печальным. К счастью всё разрешилось благополучно и сейчас его здоровью ничего не угрожает.

Придя вечером со службы, Андрей Какаулин не стал ничего рассказывать своим близким, чтобы не волновать их. О том, что случилось, жена узнала случайно лишь через два дня - кто-то из очевидцев выложил в сеть видео, снятое на телефон. 

Сам Андрей себя героем не считает, почти за двадцать лет службы в его работе и ни такое случалось, помогать людям – неотъемлемая часть выбранной им профессии. 

Лариса Файзрахманова, Красноярский край.

Фото очевидца и из личного архива А. Какаулина

Комментарии (1)

Андрею Какауину, конечно, СПАСИБО, за спасённую жизнь. Но он побежал спасать погибающего, услышав крики очевидцев. А они снимали тонущего на телефоны, в сеть выкладывали, но на помощь не бросились. И это страшно. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры