Из почты "КР": "Скорую придётся ждать дольше, чем положено"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.04.2020 10:32
13

Читать все комментарии

494

13 апреля в отделении скорой медицинской помощи Шушенской районной больницы было проведено рабочее собрание.

На нём присутствовали главный врач больницы И. Г. Пак, главный экономист О. В. Казакова, старшая медсестра Р. Б. Сивакова и 22 фельдшера отделения скорой помощи. В повестке дня - уровень заработной платы и оснащение отделения.

К управленческому персоналу было множество вопросов. Почему, например, размер заработной платы соответствует уровню 2019 года? Почему автопарк автомобилей не обновляется? Некоторым машинам уже по 15 лет, то и гляди - на ходу развалятся!

В соседних регионах заработная плата работников скорой помощи гораздо выше, чем в Шушенском. В результате больше половины наших сотрудников отказались работать больше чем на одну ставку.

На это был получен однозначный ответ: зарплата начисляется за счёт всех источников финансирования, откуда складывается дорожная карта. То есть, для отчётности, если вы едите хлеб, а мы колбасу, то вместе мы едим бутерброд!

Большинство фельдшеров в прямом смысле слова "живут в скорой", не видя семьи, - работают через сутки и вырабатывают по 240 часов в месяц. Главный врач приравнивает к средней заработной плате работу за месяц с учётом выработанных двух ставок, оплачивая как совместительство.

Фельдшеры, чтобы прокормить свои семьи, берут подработки, что категорически запрещено трудовым законодательством, так как совмещение проходит в тех же вредных условиях труда.

Нагрузка на отделение увеличивается с каждым разом, ведь мы обслуживаем весь район с численностью населения 31 924 человека и с разбросом радиуса обслуживания - 60 километров. При этом транспортируем больных в Минусинскую межрайонную больницу и профильное отделение краевого противотуберкулёзного диспансера в город Артёмовск Курагинского района, а это 250 километров. Снимается автомобиль с линии, и на это время район обслуживают три бригады.

Но, со слов главного врача, она оставляет за собой право сократить количество бригад скорой помощи из-за её неукомплектованности фельдшерами. На сегодняшний день бригад четыре, и проблем с ожиданием скорой пока не возникало!

Я считаю, что может сложится такая ситуация, когда и четырёх бригад может оказаться мало. Были уже такие случаи, как дорожно-транспортные происшествия, когда на один вызов выезжали одновременно четыре бригады, и всем хватало работы!

На собрании выяснилось, что работодатель к общему с работниками согласию не пришёл, так как предложил решать вопрос в судебном порядке. Вот так выполняются указы президента РФ: говорят одно, а на деле происходит совершенно другое!

Владимир ЕХЛАКОВ,

фельдшер скорой помощи, член общественного совета по здравоохранению при райбольнице, депутат Шушенского поселкового Совета.

Шушенское.

Комментарии (13)

Николай


15.04.2020 16:24

К нашему отделению скорой помощи у меня, например, тоже много вопросов. В прошлом году, в июле  привезли отца в отделение скорой. Врач посмотрела- вам не надо ложиться в больницу, езжайте домой, а отец просто страшно задыхался. Через две недели я с сестрой аналогично привезли отца. Заметил любопытную вещь. Новое место, куда переехало отделение скорой помощи представляет собой двухэтажное здание, причем внизу находится медрегистратор, отвечающий на звонки, а на втором этаже- как я понял, комнаты отдыха врачей, когда нет вызовов.

Пока фельдшер оформляла документы отца в стационар, я сидел  с сестрой в холле. Звонок- и регистратор по громкой связи просит собираться на вызов врачей, вот только они находятся наверху. По узенькой лестнице, уже не молодые врачи по ступенькам с тяжелой сумкой спускаются сверху, выходят во двор, где уже ожидает машина. Эти минуты спуска могут кому-то стоить жизни. Разумнее было б- регистратора расположить наверху, а комнаты отдыха для врачей- снизу, чтоб сразу не теряя времени- собираться и выезжать на вызов.  Ещё минус- водители не ориентируются по адресам, чтобы попасть в начало улицы едут через всю улицу по плохим дорогам, хотя это время можно сократить, пользуясь другими подъездами. Через месяц после выписки, отец почувствовал себя плохо- встал и тут же упал на пол, а скорая уже констатировала смерть.

Отделение скорой находится на параллельной улице, езды -  минуты на 4, а она ехала все 15. Водитель мог гнать прямо по хорошему асфальту, сразу же повернув к нашему дому, а он шел от самого начала улицы по всем ямам до адреса, снижая скорость- вот и время потерялось.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Николай


16.04.2020 12:19

Уважаемые дамы и господа очень прошу прежде чем ругать фельдшеров скорой помощи попытайтесь понять что они ради более менее хорошего заработка работают сутками часто через сутки, постоянно в стрессе и не досыпая, в то время когда в нашей прогнившей медицине заправляют и собирают все сливки руководство, бухгалтерия и экономисты. Основные приоритеты нашего здравоохранения сегодня не здоровье граждан не улучшение условий труда медиков и повышение их материального благополучия, а тотальное сокращение расходов на медицину, экономия на зарплатах медиков и растаскивание бюджетных средств начиная с верхов и заканчивая главврачами которые в сговоре с бухгалтерией назначают себе зп по 300 тыс рублей и выше. Например в шушенской црб не хватает специалистов, либо они не задерживаются из за низкой з.п,но зато раздут штат экономистов и бухгалтеров. Так что скоро помощь населению наверное будут оказывать расчетчики 😓

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Николай


16.04.2020 13:08

Вы хоть статью прочитали ,поняли о чем речь идёт? Если вы недовольны оказанием вам мёд помощи, то пишите в ОМС .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.04.2020 11:16

Самое страшное, что всё это происходит на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

Так же оснащение средствами спец.защиты в отделении оставляют желать лучшего! А ведь работники скорой считаются на линии огня первыми кто попадает в очаг инфекции! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

На сегодняшний день медицинские работники находятся на первой линии в борьбе с коронавирусной инфекцией и я считаю, что они должны быть обеспечены средствами защиты и достойной зарплатой. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Владимир Ехлаков


16.04.2020 17:53

Владимир! Спасибо за разъяснения, о которых я не знал. Вопрос к Вам- Вы написали смелую статью. Коллеги Вас готовы поддержать или потом пойдут в отказ? Главврач вряд ли будет доволен такой публикацией в нелюбимой чиновниками газете...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай, а ваш случай из ряда вон выходящий! Я и добиваюсь, что бы такого не повторилось в нашем районе!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Владимир Ехлаков


16.04.2020 15:35

Владимир! Что Вы на это скажете...В город  несколько лет назад поступили новенькие "Форды", "Рено", "Газели" для скорой и по-моему два реанимобиля. Проезжая между поселками, у меня аж сердце сжалось, когда увидал, что новенькие машины заправляются на забегаловках с дешевым бензином, который годится разве что для старого мотоцикла. Спрашиваю водителя, зачем ты эту бодягу льёшь в новенькую машину? Он отвечает- на заправке бензин, скажем, 41 рубль, а в забегаловках бодяжный- 39,20, приходится экономить, лишних средств у нас нет, вот и  выкручиваемся. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Владимир Ехлаков


16.04.2020 15:46

Владимир! Я в этой теме не специалист, как Вы, но, по-моему и сама организация медпомощи сильно хромает. У соседа- пенсионера чуть превышено давление- направлена реанимобильная бригада. Человек упал, находится без сознания- отправлена простая бригада. Всё наоборот!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Николай


16.04.2020 17:00

Автомобили заправляются, только на тех заправках, которые выйграли торги! Заправка производится по талонам которые предоставляет им организация.На иных заправках они не смогут заправиться! 

При загруженности реанимационной бригады вызов обслуживает линейная бригада и та которая находится по близости, а в случае надобности вызывают на себя реанимационную или кардио бригаду.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Ехлаков

ответил Николай


16.04.2020 17:11

Aвтомобили заправляются только на тех заправках, которые выйграли торги! На вызов выезжает бригада находящаяся по близости с вызововом, или свободная, а в случае необходимости на себя вызывает специализированную бригаду. 

В статье речь идёт о заработной плате!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


16.04.2020 18:19

И речь о Шушенском районе🤦‍♂️

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Главный врач гордится, что в больнице укомплектован штат бухгалтеров 11человек, 7 экономистов  4 отдела кадров и 2а штатных юриста  т,к там все имеют высшее образование. А то что с 2015-2019год с больницы уволилось 7-мь врачей по причине низкой заработной платы и сокращены койки в стационарах  районной больницы с 214 до 104 её по всей видимости это не волнует! 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры