Из почты "КР": "Состарилась и яблонька в моём саду"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.03.2020 18:44
0

Читать все комментарии

334

Настенька родилась в большой крестьянской семье в 1900 году. На Первой мировой войне погиб брат отца, а жена его умерла от тифа.

Настины родители взяли в свою семью и их дочку-сиротку и воспитали всех девять детей трудолюбивыми людьми.

- Через мою судьбу прошла революция и организация колхозов, которые сделали из крестьянина дармовую рабочую силу, - рассказывала Анастасия Кирилловна. - Работали от зари до зари за палочки - трудодни, а в конце года плату за адский труд можно было вместить в один мешок. Хочешь - мели зерно на муку и корми семью, хочешь - продай за копейки.

Счастливым было замужество: такой хороший полюбил её парнишка - весельчак Николай.

- Жили мы дружно, очень он любил детей. Две дочки у нас родились и сынок. В радость мне была моя семья, но вдруг эта страшная весть о войне. На третий день вся деревня провожала Николая на фронт. Он целовал детей, припадал к моим рукам, просил: "Береги детей, Настенька!"

Чуяло его сердце - тяжело придётся рукам солдатки.

Осенью же 1941 года немцы оккупировали деревню. Но не долго пришлось им хозяйничать. Наши войска, находившиеся в окружении в брянских лесах, прогнали их. Линия фронта была в десяти километрах от деревни.

- Весной посеяли хлеб, в июле начали жать, но немцы опять прорвали фронт, и нам пришлось с детьми убегать в лес. Ночью ползали в поле за снопами, дети теребили колоски, жарили рожь на костре, тем и питались.

Чудом уцелели Минаковы, а ведь многие погибли. На зиму женщин и детей из леса эвакуировали. Настя с детьми пошла к своим родителям в деревню Турбино, что в ста километрах от Москвы.

- По дороге дети просили милостыню. Подаяния добрых людей не дали умереть с голоду. Потом помогали родители. Но дети зимой в школу ходили в сандалиях и тапочках.

Как кошмарный сон вспоминала Анастасия Кирилловна работу в колхозе. Землю, говорит, пахали, запрягаясь, как бурлаки, в лямки по восемь женщин. И тянули плуг. К вечеру кровоточили плечи, но никто не плакал.

Не к лицу было это русской женщине: страна в опасности. Потом обучили быков, коров, обрабатывали землю на них.

- Николай воевал на Ленинградском фронте, - вздохнув, продолжала моя собеседница. - Очень часто писал письма, его уверенность в победе придавала и мне силы.

Как святыню хранила вдова его последнее письмо от 10 января 1944года: "Посылаю фотокарточку, не исключено, что она для вас будет вечной памятью обо мне".

В очередном бою за освобождение Ленинграда, 16 января 1944 года, оборвалась жизнь Николая Минакова.

- Женщины-солдатки помогли мне заготовить лес на дом, и в 1947 году моя семья обрела свой угол.

Вот он какой, русский человек. Через тяжести и лишения умеет выходить из любых переделок. Окончилась война, стали восстанавливать разруху, надеяться на лучшее...

В 1984 году переехала Анастасия Кирилловна в Уяр, к дочерям. Анна Николаевна работала в больнице, а Екатерина Николаевна - в милиции.

- Я долго не соглашалась сюда ехать, - говорила старушка. - Отвечала: "В Сибирь? Ни за что! Не зря ведь гнали туда в кандалах". Но глубоко ошибалась. Здесь очень душевные люди, я в этом убедилась не раз.

Анастасия Кирилловна с благодарностью отзывалась о врачах районной больницы, о работниках отдела социальной защиты, о клубе "Подвиг". Частенько навещали её.

- Не только я, состарилась и яблонька в моём саду, - говорила она тихим голосом.

Сидела старушка на чистенькой постельке, была ухожена заботами и вниманием детей своих, внуков и правнуков.

...Этот материал я писала в год 50-летия Победы. Тогда, 21 марта 1995 года, Анастасии Кирилловне исполнилось 95 лет.

Тамара ШИКУЛА.

Уяр.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры