Из почты "КР": "Дяди Миша мог бы стать артистом"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.03.2020 16:26
0

Читать все комментарии

127

У нас в семье сохранилась одна-единственная фотография юного Михаила Старанчукова, моего дяди.

На ней - симпатичный, светлоглазый паренёк, чем-то смахивающий на Сергея Есенина. Снимок был сделан незадолго до его ухода на фронт...

Он был старше мамы на два года - родился в 1921-м. Из всех мальчишек в семье был самым весёлым, находчивым, энергичным. С младшей Аней они крепко дружили. Миша всегда защищал сестрёнку, хранил её тайны, выгораживал перед отцом, если случалось, что она провинилась.

И в классе своём он был первый весельчак и заводила. Одним остроумным словом, одной репликой мог рассмешить всех, за что ему и попадало. Но и стоя в углу, наказанный учителем, Миша продолжал веселить одноклассников.

Только он один мог забавно шевелить ушами. Вот так стоит, бывало, в углу, спиной к классу, и вдруг уши его начинали выделывать выкрутасы - вперёд, назад. Класс взрывался хохотом, глядя на него.

Учитель оборачивался, но ничего худого не видел: Миша Старанчуков спокойно стоял в углу, повернувшись к стене. Ну, просто пай-мальчик. Учитель продолжал вести урок, но скоро вновь замечал улыбки ребят. Он о чём-то смутно догадывался и удалял шалуна из класса, чтобы не мешал уроку.

И анекдоты парнишка умел рассказывать как никто другой. Кто-нибудь расскажет - в лучшем случае улыбнутся. А если тот же анекдот выдавал Миша, хохот стоял неимоверный.

- Кем бы он был, если б остался жив? - гадает сестра и сама же отвечает: - Наверное, артистом, ему не было равных, когда он что-то рассказывал или изображал.

Жила их семья тогда в заполярной Игарке. Здесь Михаил закончил школу, отсюда ушёл на фронт. По письмам родные знали, что он мужественно защищал Родину, был награждён за боевые заслуги. В одном из боев один подбил три фашистских танка...

Возвращения сына и брата с нетерпением ждали после Победы. Но вместо него в родительский дом пришло известие - Старанчуков Михаил Маркелович пропал без вести.
 
Что могла сделать я для своего дяди Миши, о котором так много слышала от мамы? Когда создавался очередной том Книги памяти Красноярского края, я приложила все усилия, чтобы имя Михаила Маркеловича Старанчукова было туда внесено. Сегодня 8-й том с его именем хранится в нашей семье.

В год 70-летия Победы мы неожиданно получили письмо из Молдавии от моего внучатого племянника Никиты Морозова. Он прислал нам найденные им новые данные о нашем общем родственнике Михаиле Старанчукове:

"Рад сообщить вам о судьбе Старанчукова Михаила Маркеловича, без вести пропавшего в годы войны и найденного спустя 71 год после его героической гибели в звании сержанта. Он пал смертью храбрых в бою в 16.02.1944 года как настоящий воин и достоин нашего поклона, вечной памяти! Пал он в боях, которые проходили на территории нынешней Украины, в Днепропетровской области, захоронен в братской могиле села Лозоватка Криворожского района (центр села, 5-й квартал). Ниже в ссылках будет указан источник. Также прилагаю документы из архива и спутниковый снимок предполагаемого места захоронения".

Надо ли говорить о том, как рады были мы этому письму, как благодарны Никите за его поиск, увенчавшийся успехом!

Кто сказал, что молодёжь нынче уже не та? Прекрасная у нас молодёжь! Мы можем быть уверены, что она достойно будет хранить память о подвиге своих дедов и прадедов.

Лариса ГОЛУБЬ.

Ермаковское.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры