Из почты "КР": "Приютила уярская земля"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.03.2020 11:38
0

Читать все комментарии

127

"Ласковый берег у моря, Саки в полуденный час..." Неописуемая красота, но... совсем не об этом рассказ.

Наверное, как и во многих довоенных семьях, в семье Тамары Евдокимовны и Василия Ивановича Обручевых царил полный порядок. Оба красивые, ладные, статные, они любили друг друга, наслаждались жизнью, дышали пьянящим ветерком с моря, любовались своими малышами.

Трое сыновей! Можно представить, какая радость переполняла сердце Василия.

Прекрасное жизни начало, шумный детей хоровод, родной человек у причала, солнца закат и восход...

Ничего не придумаешь. Разве должно было что-то помешать этой человеческой радости?

Но где-то за чёрною тучей, за светом невинных дождей...

Как могла нация, которая называла советских людей "русиш швайне", вероломно, именно по-свински, напасть на нашу страну?

Началась Великая Отечественная война. Посадив свою милую Томочку с детьми на сухогруз с целью эвакуации вглубь страны, Василий ушёл на фронт.

Тяжело с милых мест уезжать, перепутала карты война... Как же будет и где горевать дорогая жена?

А её с детьми пересадили в вагоны поезда и повезли дальше.

А в пути перестук колеса, и бомбёжки в ночные часы. Застилалась слезами глаза: Боже, деточек милых спаси!

Тамара Евдокимовна однажды потеряла из виду детей. Один из матросов быстро помог ей их найти (они были в одинаковых заметных шапочках), но в неразберихе из-за бомбёжек она так и не узнала его имени.

А когда в поисках кипяточка, петляя между составами, она отстала от поезда, опять людская доброта пришла на помощь. Дежурная по станции посадила отчаявшуюся мать на паровоз, на котором Тамара Евдокимовна догнала свой состав. И опять она не узнала имени своей спасительницы.

Дальше дорога стала спокойней. Уже не было бомбёжек, а затем объявили высадку. Станция Клюквенная, конец октября, холодно, а дети... в матросках. Кто их здесь ждёт? Куда податься?

Дали ей в военкомате лошадку, запряжённую в телегу: "Поезжайте, поспрашивайте, может, кто возьмёт на постой?"

Морозы в Сибири трещали. Скоро ли солнце взойдёт? Сани в снегу утопали. Жизни крутой поворот.

Как же горько привыкать к новым обстоятельствам, а что делать? Только она теперь в ответе за своих малышей (а им от двух до четырёх с небольшим).

Слухи о прибытии эвакуированных уже, конечно, доходили до жителей нашей станции, и на одной из улиц к ним подошла девушка-подросток и пригласила к себе домой: "Пойдёмте, может, мама вас возьмёт?"

Так Тамара с детьми оказалась в семье Марии Бабицкой. В то далёкое теперь уже от нас время в большой цене были сострадание и милосердие, сочувствие и взаимопомощь.

Тамара Евдокимовна устроилась на работу, потом клюквенские власти дали ей с детьми жилплощадь.

А через год пришло известие о гибели отца семейства. Политрук Василий Иванович Обручев погиб на Кавказе в 1942 году.

Горько к новой судьбе привыкать, перепутала карты война. Сколько будет ещё горевать молодая вдова...

Но ведь ещё Некрасов писал: "Есть женщины в русских селеньях!" День за днём шло время... Вектор Великой Отечественной войны менял своё направление (дайте русскому с силой собраться!).

И вот уже освобождён от гитлеровских захватчиков Крым. Тамаре об этом сообщили бывшие её подруги и позвали вернуться на родину. А она подумала и сказала твёрдое "нет".

"Я, как вспомню ту дорогу, которой ехала сюда,- говорила Тамара Евдокимовна.- Не дай Бог.- И добавляла: - Приютила меня эта земля, здесь и останусь".

Выросли дети. Старший работал в райкоме партии. У Тамары Евдокимовны уже была полублагоустроенная однокомнатная, но всё же отдельная квартира, с огородом и усадьбой, где она, не ленясь, создавала крымского цвета "пожар", ей дружба в беде помогала, родным стал далёкий Уяр.

А это был уже город. Затем и станцию Клюквенная назвали станцией Уяр.

Здесь и Победу встречала, здесь и растила детей. Друзей своих не забывала, что же теперь делать ей. Тяжело с этих мест уезжать, перепутала карты война. Так останется здесь доживать пожилая вдова.

Познакомилась я с Тамарой Евдокимовной, когда перед 40-летием Победы в Великой Отечественной войне у нас в Уяре стал работать клуб "Подвиг". Мы организовывали встречи с фронтовиками, вдовами, бывшими узниками фашистских концлагерей, блокадниками. В то время были живы ещё и матери погибших защитников Отечества.

...Три года назад к нам на встречу, посвящённую Дню памяти и скорби 22 июня, пришли только 8 вдов. Неумолимо время. Год назад не стало и Тамары Евдокимовны. В самом прямом смысле - приютила её уярская земля.

А молодое поколение Обручевых составляют четверо внуков и девять правнуков, которые знают и будут хранить память о судьбе своих дедов и прадедов.

Мы вам судьбой своей обязаны, солдаты. И звёздам красным на погонах и Кремле. Вы и о нас, наверно, думали когда-то, о нашей светлой и безоблачной судьбе.

Вы свято Родине моей всегда служили, как и на той освободительной войне, вы честно головы свои в боях сложили, чтобы не было фашизма на земле.

Вы на фронтах сражались, как герои, старались изверга с земли моей согнать, но и в тылу тогда живущие достойны, чтобы и их теперь героями считать.

Тамара ШИКУЛА.

Уяр.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры