Из почты "КР": "Назаровских инвалидов гоняют по кругу"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.03.2020 17:19
0

Читать все комментарии

217

В марте 2017 года общество инвалидов города Назарово обратилось к губернатору Красноярского края с просьбой передать инвалидам в безвозмездное пользование сроком на 5 лет нежилое помещение, расположенное в городе Назарово на улице Курчатова, дом 2, строение 1.

Это не используемое по назначению с февраля 2016 года здание училища механизации сельского хозяйства, бывшего профлицея № 62 имени А. Ф. Вепрева. В 2015 году оно было передано в оперативное управление министерству образования края с балансовой стоимостью 9 088 234,3 рубля.

В марте 2017 года правительство России приняло решение об оказании помощи инвалидам в их реабилитации, адаптации, трудоустройстве. Мы начали изучать  проблему и поняли, что без помощи населения, самих граждан, органам власти всех уровней с этой задачей будет трудно справиться.

Поскольку здание было учебным, мы решили на первом этапе создать в нём школу предпринимательства для инвалидов. Но, вникая глубже в суть проблемы, поняли, что нужно создавать базу для трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Региональная программа "Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве..." прекрасна, но недостаточна для полной поддержки таких людей. Необходимо здание, где бы они могли бы встречаться, общаться, помогать друг другу осваивать те профессии, которые нужны именно им, а не те, что навязывают, на которые их обучают по линии службы занятости - повара, парикмахера, электросварщика и т. д.

В настоящее время уже определены профессии для нашей молодёжи в недалёком будущем: обработчик информации, инженер-создатель киберпротезов, которые так необходимы инвалидам, создатель роботов, инженер-генетик, кибертренер и киберспортсмен - в будущем они будут тренировать инвалидов.

Поддержка людей с ограниченными возможностями, организация деятельности, направленной на приобретение ими навыков, соответствующих современному уровню технологического развития и социальным изменениям, повышение общественной активности путём вовлечения их в социально значимую деятельность являются общественно полезными услугами. Для этого необходимо привлекать общественные организации инвалидов.

Для успешного освоения компьютерной техники и специальностей с её использованием инвалидам нужно помещение для занятий, специальная база. Перед трудоустройством таких людей на предприятия или в учреждения прежде всего необходимо подготовить к работе, отработать навыки, в том числе и для создания ИП.

Поэтому мы и просили здание, которое прекрасно подходит для создания базы. В марте 2017 года оно было в хорошем состоянии, так как там занимались дети. Осенью 2016 года учебное заведение получило лицензию на обучение, в том числе и для занятий инвалидов.

На период консервации в 2017 году оценка здания составляла, повторяем, более 9 миллионов рублей. Правительство края приняло решение о передаче его нашему обществу инвалидов. Были составлены два вида договора-передачи. Мы подписали свой вариант, министерство образования предложило второй, который инвалиды подписывать были не согласны.

Наше письмо, адресованное губернатору, 27 марта 2017 года передали в министерство образования края, а 3 апреля приказом № 28/1 "О консервации зданий техникума" при согласии краевого Агентства по управлению госимуществом было законсервировано государственное имущество, не используемое по назначению более года, а именно - учебный конкурс площадью 2 358,7 квадратных метра и здание общежития площадью 1043,3 квадратных метра.

Изучив письменное согласие и решение Агентства, мы сильно удивились. Оказывается, Агентство давало министерству образования края согласие на консервацию зданий только по той причине, что 28 марта 2017 года министерство сообщило об отсутствии потребности в данных помещениях. Чистая ложь. О нашей просьбе руководство образовательного ведомства уже знало.

Далее мы получили письмо из министерства образования края от 7.08.2017 года № 75-9894, в котором говорится, что данное здание - училище механизации сельского хозяйства площадью 2 358,7 квадратных метра - в уставной деятельности техникума не участвует, и министерство совместно с техникумом осуществляют мероприятия по передаче его в состав государственной казны Красноярского края в соответствии с действующим законодательством.

От директора техникума мы получили письмо от 11.08.2017 года № 298 о том, что здание техникумом не используется и является излишним, и после решения вопроса о передаче его в казну края вопрос о передаче его местной общественной организации "Общество инвалидов г. Назарово" нам следует решать с Агентством.

Передачу здания в казну не произвели, министерство образования продолжает распоряжаться зданием - государственным имуществом, не используемым по назначению,

В письме министерства от 22.05.2019 года № 75-5683 читаем: "В целях обеспечения сохранности здания его передача в государственную казну края невозможна без определения дальнейшего правообладателя здания".

Это что? Государственное имущество, находящееся в казне, было передано правительством России в собственность правительства края. Об этом сообщило нам Федеральное агентство по управлению госимуществом (Росимущество) 25.07.2017 года. Собственник определён, что ещё нужно?

Поэтому мы и обратились к губернатору. Когда нам потребовалась помощь для создания базы, а не школы, попытались обратиться к собственнику и попасть лично на приём к главе края. Хотели рассказать ему о нашем предложении, доказать, что такая база для повышения качества жизни населения просто необходима.

Красноярский край в 2018 году ухудшил качество жизни, потерял в рейтинге 7 позиций и занял 45-е место по сравнению с 38-м в 2017 году. Тем более, что управление госсобственностью осуществляется на принципе обеспечения целевого использования имущества, находящегося в государственной собственности края. Это записано в краевом законе № 12-5650 от 3.03.2011 года.

Мы же три года просим помочь нам получить здание даже не в собственность, а в безвозмездное  пользования сроком на 5 лет, но, увы, нам только указывают на наши ошибки, допущенные при подаче заявления, и не более. На приём к губернатору не допускают.

В декабре получили письмо из министерства образования края от 14.12.2019 года № 6-41-15386/19. В нём говорится о том,что мы не подписываем договор передачи, подготовленный министерством образования, из-за отказа в проведении текущего и капитального ремонта здания. Опять ошибка - от проведения текущего ремонта мы не отказывались, а с капитальным - вопрос.

Чиновники заявляют, что в 2017 году провели консервацию здания и обнаружили: для введения его в эксплуатацию требуется проведение капремонта: систем тепловодоснабжения (в батареях воду своевременно не слили, система выведена из строя), электрических сетей (их тоже за год вывели из строя).

Как так получилось? Ведь всё охраняли сторожа. Мародёры даже окна  разбили. Не пора ли спросить с министерства образования края за такое отношение к государственному имуществу?

Не могут сохранить здание, в котором обучались дети, так хотя бы помогите получить его нам, но с надлежащей передачей в казну согласно статьи 296 ГК РФ "Право оперативного управления".

Нам поясняют, что примерная стоимость ремонтных работ может составить более 20 миллионов рублей. Кто составил эту смету?

У нас просьба к руководителю В. В. Вернеру: если есть возможность, направьте в наш адрес: смету на ремонт здания и документ, подтверждающий его цену. В настоящее время оно не может стоить более 9 миллионов рублей.

Напрашивается вопрос: для какой цели так срочно производили консервацию?
Какие же ещё документы министерство образования края предоставляло в Агентство для консервации этих зданий?

Министерство образования края отказало инвалидам в передаче этого здания. Мы поняли, что нам нужно написать заявление в Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края. Но для этого необходимо указать характеристику здания, а мы её не имеем.

Если руководства Агентства не сможет нам помочь, то хотя бы пусть подскажет, куда ещё инвалиды могут обратиться за помощью.

Игорь ФЕСЬКОВ,

Клавдия БАХАРЕВА.

Назарово.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры