Из почты "КР": "Верхом на палочке"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.03.2020 15:23
0

Читать все комментарии

178

Мы все помним детство, когда палочка обозначала коня, а в другой руке был прутик, чтобы этого коня подгонять.

Все хвалят человека, создавшего колесо. А ведь палочка - это тоже замечательное изобретение, даже есть поговорка "Утром на двух, а вечером на трёх". Это о жизни человеческой, о старости, когда без палочки, без костылька уже трудно.

Некоторые с возрастом передвигаются и на четырёх. При этом говорят, что это скандинавская ходьба. В общем, нельзя забывать детство и слава ей, нашей палочке, без которой жизнь невозможна в том же городе Заозёрном.

Вот надо вам выйти из автобуса и если у вас в руках палочка, то сделать очень просто. А если её нет  - поскользнётесь, ведь на остановке нет бордюра или хотя бы горстки песка, на который можно уверенно встать.

Конечная автобусном на маршруте называется - "Новая шахта". Однако никакого знака нет, что это остановка. "Ни огня, ни чёрной хаты, Глушь и снег... Навстречу мне...", - так говорил А. С. Пушкин. Возможно - и о нашем времени.

Однако цивилизация мировая, в том числе и в Заозёрном, идёт вперёд. Давно уже живу здесь, но ни разу не видел, чтобы воду домой носили на коромыслах. Почти весь город возит водичку на саночках, и народ забыл, что такое коромысла.

А я то живу недалеко от речки Барги, которая течёт через весь Заозёрный. Вижу, как люди наполняют свои фляги водой. Конечно, они превращаются в лошадей, так как выполняют лошадиную работу - везут воду из реки домой.

Подошёл к женщине, спросил:

- У вас дома нет воды?

Она ответила:

- Дома-то вода есть, мы её сами качаем насосом для технических нужд, а эта - для чая.

- А её можно пить? - спрашиваю.

- Да я этого не знаю, - ответила женщина, которой на вид лет 25, не более. - Все люди возят, и я везу её домой.

Не забуду военные годы. Весной, в мае, бабы объединялись в группы. Четыре бабы - так у нас женщин в России порой до сих пор зовут - тянули плуг, а одна держала его, чтобы земля ровно пахалась. Но ведь теперь этого нет, все огороды, даже в Заозёрном, пашут тракторами. В этом и есть российская цивилизация.

Отдельно хочу сказать о конечной остановке автобусной. Расположена она внизу от улицы Садовой - метрах в 250-ти либо в 300-х. Остановка называется "Новая шахта".Чтобы попасть на неё с улицы Садовой, надо бежать вниз под углом 45 градусов. Вот здесь и пригодится палочка-выручалочка, она поможет тормозить при ускоренном спуске.

А ведь весна идёт, весна-красна и надо готовиться к ней. В том числе - готовить костыли и шины, они понадобятся, чтобы лечить сломанные ноги и руки.

Владилен ВОЛКОВ.

Заозёрный.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры