Прислать новость

Из почты "КР": "Слава о нём вихрем разлетелась по стране"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.02.2020 04:09
1

Читать все комментарии

136

Не каждому человеку удаётся оставить след в истории, но те, кому посчастливилось прожить яркую, насыщенную удивительными событиями жизнь, навсегда обретают бессмертие.

Скромный, трудолюбивый и принципиальный Григорий Афанасьевич Иванов не стремился стать известным, но судьба распорядилась иначе. В 1946 году в заявлении при приёме на должность паспортиста Манского районного отдела НКВД он написал слова, ставшие лозунгом всей его жизни: "Хочу... выполнять свои обязанности честно и добросовестно".

Сегодня имя генерал-майора милиции Григория Афанасьевича Иванова известно каждому полицейскому Красноярского края - от курсанта ведомственного института до ветерана службы.

Слава о руководителе краевого УВД в своё время вихрем разлетелась по стране. О Григории Иванове написано множество статей, в память о нём проводятся спортивные турниры. Образ легенды красноярской милиции легко можно узнать в полковнике Гришкине - главном герое повести А. И. Когана "По горячим следам". Постановка пьесы "Трое из уголовного розыска" в краевом драматическом театре имени Пушкина в 1964 году не обошлась без консультации Григория Афанасьевича.

О Григории Иванове напоминает мемориальная доска на доме № 12 на улице Диктатуры пролетариата, в котором он прожил 30 лет, а также гранитный мемориал рук известного красноярского скульптора Константина Зинича на Аллее Славы кладбища Бадалык.

Благодаря инициативе Григория Афанасьевича и при его непосредственном участии в Красноярском крае было создано и построено множество важных ведомственных объектов: музей истории органов внутренних дел, жильё для сотрудников милиции, стационарные посты ГАИ, здания РОВД, милицейский городок для полка ППС, здание управления ГАИ на улице Брянской, 23, известное каждому красноярскому автовладельцу...

Григорий Афанасьевич был человеком могучей воли, мужественным, неординарным, настоящим сибиряком. Весь его жизненный путь пронизан преданным служением Родине, добрым и чутким отношением к людям. Его биография вдохновляет современников на выбор благородной профессии служителя закона.

17-летним мальчишкой Григорий Иванов - уроженец небольшой таёжной деревни Верхняя Есауловка Манского района - в ноябре 1943 года ушёл на фронт. Участвовал в боях с немецкими захватчиками в составе войск 2-го Прибалтийского фронта.

Познав ужасы войны, лицом к лицу встретившись со смертью, Григорий Афанасьевич всей душой мечтал победить, дойти с друзьями до самого Берлина! Но в сентябре 1944 года, получив тяжёлое ранение, он был госпитализирован, а в начале 1945 года - демобилизован из армии.

9 мая навсегда стала главнейшим из всех праздников для участника Великой Отечественной войны, сержанта 122-го стрелкового полка 201-й Гатчинской стрелковой дивизии Г. А. Иванова.

После фронта Григорий Иванов работал в органах внутренних дел, и за годы службы прошёл путь от рядового милиционера до начальника УВД Красноярского крайисполкома. Тяжёлая работа в ОВД, требующая колоссального напряжения и полной отдачи, была для него самой любимой.

Шестьдесят лет жизни Г. А. Иванов посвятил службе в краевой милиции. Начальник паспортного стола, участковый, оперуполномоченный отдела БХСС, начальник РОВД, начальник отдела уголовного розыска, заместитель начальника краевого УВД и, наконец, в 1977 году Григорий Афанасьевич возглавил УВД Красноярского края.

На протяжении рекордных 11 лет и 3 месяцев он достойно руководил милицейским управлением, всегда находясь в гуще событий, неоднократно рискуя собственной жизнью. В 1988 году Г. А. Иванов вышел в отставку в звании генерал-майора милиции.

Всю свою жизнь Григорий Афанасьевич придавал огромное значение воспитанию молодёжи, отдавая этому много сил и времени. Он вырастил не одно поколение сотрудников милиции.

Многие ученики и коллеги Григория Афанасьевича стали руководителями разных уровней. Среди них В. Ф. Шарапов - генерал-майор милиции, М. А. Аверков - генерал-лейтенант налоговой полиции, М. К. Егоров - генерал-полковник милиции, В. Н. Булгаков, Г. Е. Марьясов, Б. В. Петрунин - генерал-лейтенант милиции, А. Е. Лычковский - генерал-лейтенант налоговой полиции, К. Ю. Юрин - генерал-майор полиции, А. В. Горовой - первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник полиции.

Родина по достоинству оценила заслуги Григория Афанасьевича. Он был награждён орденами "Знак Почёта", Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и четырнадцатью медалями. Среди других наград - знаки "Заслуженный работник МВД СССР", "Почётный сотрудник МВД России", золотой нагрудный знак "Почетный работник УВД Красноярского края". Имел он и именное оружие - пистолет Макарова.

"Беспокойный характер" - так отзывались о Григории Иванове сослуживцы. Несмотря на огромную занятость, он и во время службы, и после выхода в отставку вёл большую общественную работу. Несколько раз избирался депутатом Красноярского городского и краевого Советов депутатов трудящихся.

В январе 1989 года Григорий Афанасьевич возглавил созданный по его инициативе краевой Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Он являлся членом Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск и членом президиума Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Красноярского края.

В этом году исполнился 31 год со дня создания Красноярской региональной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России. За это время ветераны стали хранителями лучших традиций борцов с преступностью и добрыми наставниками молодых сотрудников. Именно они под началом Григория Иванова заложили принципы честного отношения к профессии.

Григорий Афанасьевич Иванов ушёл из жизни 24 февраля 2008 года. В 2019 году он был зачислен навечно в списки Красноярской региональной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Как известно, без прошлого нет будущего. Память о Григории Афанасьевиче Иванове живёт, а его начинания продолжают молодые сотрудники полиции Красноярья.

Иннокентий ЖМАКОВ,

председатель краевого совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

Красноярск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Николай


19.02.2020 19:29

Чем может похвастаться Речицкий? Перестройкой личного состава за три года? Скандальная история с замом Хавабу, возбуждение дела про факту растраты  на строительство вытрезвителя в Норильске.  Самоубийство сотрудников теперь.....

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры