Из почты "КР": "Осознал, что сказочно богат"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.01.2020 09:46
0

Читать все комментарии

188

После долгого скитания по стране, под старость, я вернулся на малую родину -- на Алтай. И живу здесь уже много лет.

Как-то постепенно осознал, что сказочно богат. Вокруг -- мои горы, мои леса с грибами, ягодами и орехами. По логам журчат мои ручьи и речки, в которых -- моя рыба. В семистах метрах от дома шумит мой прекрасный водопад, а под ним -- лагуна для купания, с которой не сравнится ни один искусственный бассейн ни одного олигарха.

Зимой у меня мои лыжни - семикилометровая по речке Язёвке, а по реке Аную - аж двенадцатикилометровая. Естественно, я разрешаю пользоваться этими лыжнями и односельчанам.

К этим сказочным богатствам, как оказалось, надо иметь ещё и хлеб с маслом, и я решил заняться, кроме огорода, ещё и пчеловодством, чтобы перебиваться с хлеба на мёд.

За прошедшие годы ни разу не пожалел о кардинальной перемене образа жизни. Профессиональное ограмотнение пчеловода приходило медленно. После первой зимовки из девятнадцати пчелосемей в живых остались пятнадцать. За лето пчеловодное хозяйство выросла до 25 семей, но после второй зимовки всё повторилось. Расширяться пасека начала только после трёх лет проб и ошибок.

В работе с пчёлками, наверное, никогда не возможно сказать - ну вот, сейчас о пчеловодстве я знаю всё! Каждый сезон что-нибудь новенькое да узнаёшь, да придумываешь. В последние годы в зимовку оставляю 90--100 семей. За лето пасека снова вырастает до 130--150 семей.

Пчёл развожу, так сказать, экстенсивно. Они у меня отпущены на свободное роение. Главная задача -- все эти рои не упустить. Ну а рой работает очень активно, такова жизнь пчелиной семьи. Под осень начинаю определяться, какую семью оставить в зимовку. У выбракованных забираю весь корм и пчёл раздаю желающим друзьям -- товарищам-пчеловодам.

Так бы и пчеловодил из века в век! Но конец подкрадывается незаметно. Всё труднее становится лазить по берёзам за роями. Весной намерен продавать свой благоустроенный дом в сказочном месте Алтайского края -- селе Солонешном, высокодоходную пасеку и медовый бизнес. Ну а пока продаю мёд в неограниченном количестве.

Кому интересно, звоните и пишите: телефон 8-960-951-15-05, e-mail aschvetcov@yandex.ru.

Александр ШВЕЦОВ.

Фото автора.

с. Солонешное,

Алтайский край.

#krasrab

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры