Прислать новость

Из почты "КР": "Клокочет вулкан народного гнева"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.01.2020 19:13
6

Читать все комментарии

171

Главному редактору газеты "Красноярский рабочий" В. Е. Павловскому

Прочитала вашу статью "Неохота к перемене мест", опубликованную в "КР" № 68 за 13 сентября 2019 года. В ней есть и такие слова: "Меняем адрес, не меняя принципов".

Принципы ваша газета поменяла тогда, когда убрала девиз: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Этим было уничтожено основное предназначение газеты - служить трудовому народу.

Немного истории создания "Красноярского рабочего". Первые пять номеров были выпущены в декабре 1905 года. Газета печаталась в губернской типографии. Вышли шесть тысяч экземпляров при солдатском восстании.

После подавления восстания в августе 1907 года газета возродилась под названием "Рабочий", было выпущено два номера - в августе и ноябре. Выпуск возобновился 8 марта 1917 года. Во время Гражданской войны и иностранной интервенции газета не издавалась и возобновила выход 10 января 1920 года с девизом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Может, кто не знает или забыл, что пролетариат - самый эксплуатируемый класс в капиталистическом обществе, производитель прибавочного продукта, не обладающий правом собственности на средства производства, для которого основным источником средств для жизни является продажа собственной рабочей силы.

Те, кто убрал главный девиз газеты и стали её владельцами, по сути, похитили "Красноярский рабочий", лишили людей главного предназначения газеты - служить трудовому народу и с августа 1991 года положили её к ногам новых властей.

Держались долго, мороча людям головы. Результат? Богатейший край, могуществом которого прирастала вся наша Родина - СССР, стал дотационным, а тут ещё и лес погорел. Мало "чёрного неба", так добавился удушливый дым от лесных пожаров, которые руководство края при молчаливом одобрении так называемого "центра" не тушило в зародыше. Всё это и сейчас, и в дальнейшем отразится на здоровье жителей Красноярья.

Молчат прежние руководители края, так называемые партбилетоносцы. Когда они потеряли совесть? Они же, вступая в Коммунистическую партию, давали клятву "служить трудовому народу!" Какими глазами они смотрят в глаза своим детям, внукам?

Читаю откровения одного из бывших соратников Шенина - Ревкуца: "Раньше еду на госдачу на "Волге" и прячу жену в машине (и это правда - нельзя было использовать служебный автомобиль в личных целях), а сейчас - еду на собственном автомобиле на собственную дачу...".

А зачем вступал в партию? Всем остальным разрешалось всё, но почему-то лезли в КПСС на руководящие посты.

К счастью, не у всех красноярцев пропала совесть. Руководитель Счётной палаты Татьяна Давыденко документально доказала, что край бессовестно обворовывается. Из 46,5 миллиарда рублей, вырученных от продажи леса, в регионе остаётся только 1,5 миллиарда, остальные 45 миллиардов исчезают в неизвестном направлении.

Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, Давыденко уволили. Из всего депутатского сборища за Татьяну Алексеевну заступился только один - Иван Серебряков, а остальные запечатали себе рты. И это сибиряки? "Народные" избранники?

Вы как-то пренебрежительно отозвались о "Пятой газете", сказав: "Что это за "Пятая" газета? А она потому и "Пятая", что прежние четыре закрыли. Основана она была на голом месте (Вы то пришли на готовенькое). А названия какие - "Дуэль", "К барьеру" и так до "Пятой газеты". И все со сменой помещений и полном безденежье. Не сравнить с Вашими условиями. Но газета выходит. Готовы к "Шестой газете".

Ни разу "Красноярский рабочий" не высказался в защиту ГКЧП. Один раз, примерно 13 лет назад, Пётр Васильев написал хороший отзыв на книгу Бориса Яроцкого "Рожденный строить" об Олеге Шенине.

Начиная с 1991 года, газета поддерживала всю эту руководящую шпану, которая перевела благополучный край в аутсайдеры. Перед всеми заискивала, а пришельцы не терялись - тащили, кто сколько унесёт, да ещё и Москву помазать надо.

Не потому ли, поуправляв (вернее - поворовав), в крае их всех награждали и пристраивали на повышение. Это Зубов, Кузнецов, Толоконский, Хлопонин (в советское время джинсы варил) и Усс... Вот уж от кого не ожидали, а, впрочем, если хорошо вспомнить, то удивляться нечему. Меры их хапу нет. Остановились бы, подумали, зачем столько?

А открыто обращаюсь я к Вам как к главному редактору газеты "Красноярский рабочий" по поводу обращения в газету Рашида Зиганшина, ведущего научного сотрудника института леса имени В. Н. Сукачёва Сибирского отделения РАН, с заметкой: "Федирко - из плеяды думающих людей". Для справки: Федирко Павел Стефанович - первый секретарь Красноярского крайкома КПСС 18 лет до 1987 года. После него первым секретарём был избран Шенин Олег Семёнович.

Я согласна с определением Федирко как думающего человека. Подумал, пристроился и прожил долгую, спокойную жизнь. Вместе с Долгих они свергли руководителя "Красноярского землячества" Володю Семёнова, не совсем потерявшего образ порядочного человека, а тот тот вскоре умер от сердечного приступа.

Федирко в конце жизни стал прикидываться ягнёнком, и красноярцы, вспоминая благополучное время тех лет, затосковали о нём, как народ - о Брежневе. А ведь именно из-за них люди перестали верить коммунистам.

Брежнев, потеряв к концу правления разум, воспитав такую доченьку, с которой стали брать пример наши так называемые "первые леди", приласкав Горбачёвых и Чурбановых, начал разложение партии, и к ней стали пристраиваться "думающие люди".

"Не думающих" осталась маленькая горстка и с ними расправились в августе 1991-го года, а "думающие" за них не заступились. Единицы газет встали за них горой. В Красноярске это "Красноярская газета". Не подумали и с 1991 года терпят лишения и гонения. Но живут!

И поворачивается всё так, что они и спасут нашу Родину, только когда возьмут девизом лозунги ГКЧП. Вот один из них: "Федеративное государст