Из почты "КР": "Сердца заходились от счастья и муки"
Вот и закончился год. Зима... Слава Богу, наша - русско-сибирская: снег лежит великолепными коврами, и морозы, пусть не лютуют, но своё дело знают.
Как всегда, время бежит быстро - не успели мы как следует поздравить друг друга "с наступающим", как уже и новогодние праздники позади, а на носу весна.
Как же завершился год? У всех по-разному. У "Красноярского рабочего" был день рождения, 114 лет ему. Немало. Как говорится, дай Бог, ещё столько же!
Когда я сейчас беру в руки газету и вижу на её первой полосе легендарный логотип, то испытываю какое-то неоднозначное чувство. В этом чувстве и привычный интерес (что там, на страницах - какие темы, какие авторы?), и что-то похожее на душевное облегчение, и радость вкупе с уважительным признанием факта: свежий номер газеты в руках - значит, гордый красавец "Красраб" выходит, он не побеждён, хоть изо дня в день "бьётся с неравною силой". Да какие ещё бывают бои!..
Творческих сил и удач вам, а также просто человеческого счастья, сотрудники редакции нашей уникальной краевой газеты! Пусть она выходит, статьи пусть "гремят", друзья к вам на подмогу спешат!
В моём родном городе Бородино шли и идут свои бои: в траншеях разреза за уголь, на улицах города - со снегом, в школах - за успеваемость, в больнице - за выживаемость... И так далее, всё, как и должно быть.
Земное наше существование - это по большей части, конечно, проза. Однако рядом с ней всегда живёт поэзия - разная, но, как правило, воодушевляющая и романтизирующая суровые реалии бытия.
Оглянусь я немного назад - в осень. Поздняя осень... Природа в это время, как и положено ей, замирала, готовясь к долгой зиме, а бородинская поэзия искрилась праздничными брызгами вдохновения - событие за событием, дата за датой.
В нашей городской библиотеке была презентация: у местной поэтессы Натальи Константиновны Тихоновой наконец-то вышла в свет книга стихов. К стихосложению она стала тянуться ещё ребёнком-дошколёнком, и первым её рифмованным опусом было описание собственной детской жизни:
"Дети бегали в саду,
Весело играли,
Вместо куклы кочергу,
Завернув, качали..."
На мой взгляд, для шестилетнего автора неплохо, даже деепричастный оборот есть. Разве классическое, к примеру, "Котик мохнатый по садику ходит, а козлик рогатый за котиком бродит" - мудрёнее?
Но строгий Наташин отец вынес суровый приговор: поэтессы из неё не получится. Он ошибся (ещё бы!), и впоследствии ошибку свою признал, и был рад творческим успехам своей дочки.
Жаль, что отцы не вечны, уходят они, и потому не смог Наташин папа поздравить её (и себя!) с выходом в свет сборника избранных стихов под названием "Тихое позднее счастье".
Лично я знакомилась с поэзией Натальи Тихоновой на страницах газеты "Бородинский вестник", и началось это знакомство в девяностых годах уже прошлого века. И вообще я со всеми местными авторами прозы и стихов знакомилась через городскую газету.
Тогдашний редактор Александр Смирнов часто повторял своим подчинённым, что внештатными авторами надо очень дорожить - это как свежая кровь газеты, то, чем она близка читателю. И было, по-моему, тогда "авторов из народа" много - разных и интересных.
Между прочим, члены той, прежней, редакции были на презентации, поздравляли Наталью Константиновну, вспоминали прошлое. Александр Смирнов, Татьяна Кайзер, Оксана Серенкова, Анастасия Елашкина - все они были рады встретиться друг с другом.
И такими знакомыми, светлыми были их лица, что я на какое-то время забыла о том, что они уже не работают в газете и даже не все живут в городе Бородино. И мне казалось, что вот тут в сборе та редакция, к которой я привыкла (да и не только я, их, наверно, никто не забыл), и что сейчас, покинув библиотеку, они дружной компанией, по пути оживлённо обсуждая темы и прочие дела, зашагают привычной дорогой к себе на работу...
В 1996 году я, наверно, впервые обратила пристальное внимание именно на стихи Натальи Тихоновой, напечатанные в "Бородинском вестнике". Тогда я ещё не жила в городе Бородино, а приезжала в отпуск, и у меня в 1992 году скоропостижно и неожиданно, в 45 лет, умер единственный брат, и это было страшным ударом для нашей семьи.
И когда я прочла стихотворение, которое Наталья Тихонова посвятила прощанию с ушедшим также преждевременно из жизни директором бородинского угольного разреза Пожарниковым, то строчки этого посвящения разбередили мне рану своей утраты. Умом я понимала, что это о директоре, а душой воспринимала, как о брате.
"...Рано ушёл, было мало отмерено,
Вот и ещё одно сердце потеряно...
Оттуда назад не бывает пути,
Правых, не правых, всех нас - прости!
Плачет природа: то дождик, то замять...
Пухом земля тебе, вечная память".
Я повторяла эти строчки, наверно, сотни раз...
И было другое стихотворение, которое позже также тронуло меня. Оно было посвящением уже на смерть отца поэтессы - Константина Иосифовича Люто.
Наталья Константиновна очень уважала, любила его и всегда им гордилась. И сейчас гордится и любит, и потому очень много стихов у неё посвящено воспоминаниям о детстве, родных людях. И настолько искренне эта память звучит в её поэтических строках, что при их прочтении и у тебя вслед за автором "детства чистый горний свет вдруг озарит души пространство".
Как и у Натальи Тихоновой, у меня отец тоже был участником войны - настоящим фронтовиком. Я тоже дорожу памятью о нём, и потому то, что высказано её сердцем, заставляет трепетать и моё:
"...Где они теперь, друзья-солдаты?
Помолчит - и снова про войну...
Нет его. И нет здесь виноватых,
Только всё же чувствую вину
Перед ним и этим поколеньем,
В Лету уплывающем от нас,
И сквозь время слышу, как прощенье,
Тот отцовский сбивчивый рассказ".
Муза Тихоновой откликается на всё. Сколько вдохновенных строк посвятила она городу Бородино и Бородинскому разрезу...
Помню, когда болел мой отец, мы с ним не раз перелистывали юбилейное издание, подаренное ему, - книгу "Бородино - чёрное золото России". И в самом её начале, на развороте обложки, каждый раз вслух читали строки, напечатанные прямо на фотопанораме угольного разреза:
"Что было здесь? Ювенильное море?
Суши ли полоса?
Ящером спит экскаватор на взгорье,
Пашни, поля, леса.
Точка на карте, и то не на всякой,
Маленький город мой.
Чётко отмечен провинции знаком
И не совсем такой..."
В общем, Наталья Тихонова - наш поэт она, бородинский! Хотя, если верить её поэтическому пожеланию, упокоения своей душе она желала бы там, где прошло её детство - в селе Красная Речка Боготольского района:
"Эта улица помнит и славу мою, и позор,
По-библейски строги, на коленях сложив свои руки,
Здесь сидели старухи. Свернёшь - и открылся простор,
Да такой, что сердца заходились от счастья и муки.
Эта улица вечно манила куда-то идти,
Бормотала своё, чудеса впереди обещала,
Эта улица стала для многих началом пути,
Мы по-доброму помним своё молодое начало.
...Я на суд твой вернусь, только всхлипнет последний звонок,
Перед очи старух, молчаливо следящих за мною,
И когда доведётся исполнить заветный урок,
Моё сердце уснёт на высоком холме над рекою".
На той презентации в библиотеке присутствовали и другие бородинские поэты, чьи стихи я тоже узнавала в основном из "Бородинского вестника". Был Леонид Викторович Рыжов. Мне всё представлялось - ему лет сорок, а он 25 октября отметил шестидесятилетний юбилей, и мне не верится, кажется, что неправда.
Стихов у него - море! Директор городской библиотеки Екатерина Валентиновна Сотникова в своём выступлении говорила о нём, как о достойном и ожидаемом претенденте на следующую презентацию.
Но собирает ли, хранит ли свои творения сам Леонид? Или просто пишет, когда с души неудержимо "прёт"?
"...Перо сжимали пальцы, чуть дрожа,
И стройным хором строчки звучно пели...
...Да, были те мгновенья хороши,
Как будто ковш хмельной ядрёной браги,
И я все чистые сокровища души
Выкладывал на чистый лист бумаги".
Леонид может откликнуться на любое событие. Он, на мой взгляд, замечательно пишет про природу. Строки из стихотворения "Холодный май" читаешь и будто у того неласкового окна стоишь:
"Нависшей тучей сквозь проём оконный
С усмешкой горькой небосвод глядит..."
Или стихотворение "Середина июля", там опять окно, только картина совсем другая:
"Едва светает. Тихо. Тело спит.
И время сна часы отмеривают стрелками.
А у окна душа на цыпочках стоит
И смотрит в утро летнее, как в зеркало.
...Ещё немного, и восход мой сон прогонит,
И новый день родится с новою строкой,
Прохладным ветром, пойманным в ладони,
Своё лицо умою я, как чистою водой".
Или вот предновогоднее - "Мандариновый ветер":
"...На тройке сказочных быстроногих коней
На праздник - Новый Год!
Где стоит ёлка в сияньи разноцветных огней
И вокруг весёлый хоровод,
Где детский взгляд, восторжен и светел,
Застыл в ожидании чуда...
Там дует тёплый мандариновый ветер...
И ты, и я - мы все оттуда..."
У Анастасии Елашкиной в ноябре тоже был юбилей, нынче ведь отмечают не только те юбилеи, что с цифрой "0" на конце, но и с цифрой "5" тоже. Вот у Насти как раз на "пять, а сколько - не важно. Она молодая, красивая, и стихи её с каким-то изяществом и "изюминкой".
И с такой изюминкой-смешинкой она пишет о себе, как о поэте:
"Чихуахуа.
У меня есть правило: ни месяца без стиха!
Я поэт маленький, как чихуахуа.
Другие бульдоги пишут - ни дня без строчки!
А у меня не бывает такой заморочки.
В месяц раз!
Муза моя ленива.
Немногословна,
Но многорука, как Шива.
Только жаль, что руки растут не оттуда,
Зато спокойна, улыбчива, словно Будда.
Спускает слова на ниточке, не спеша,
А я их ловлю кончиком карандаша".
Или вот, уже без смешинки:
"Сорочка.
Раньше стихи приходили при лунном свете,
Злые, упрямые - стая диких волчат.
Сегодня приходят, как послушные дети,
В солнечной комнате ясно смотрят, молчат.
Раньше писалось остро, кололась строчка,
Резались буквы, как зубы у малыша.
Сегодня на ветру трепещет сорочка,
Будто в ней запуталась чья-то душа".
Ещё в октябре отпраздновали юбилей поэтического клуба "Алые паруса", что образовался при городской библиотеке 10 лет назад. Своим рождением он обязан появлению в нашем городке Зои Фёдоровны Пестеревой, которая и очень любит поэзию, и сама пишет стихи.
До переезда в Бородино она долгое время жила в суровом северном Норильске, и хоть здесь у неё появилось множество друзей, здесь её дом и семья, своей поэтической душой стремится туда - в тот угрюмый край:
"Скудость природы и щедрость души -
Тем норильчане и хороши:
Встретят тебя, как родного,
Сразу поймёшь - дома снова.
...Я хочу в этот город заснеженный
Хоть на пару деньков вернуться,
Пообщаться с друзьями верными
И светло ему улыбнуться".
Долгое время наша городская библиотека была без имени, а потом стала носить имя Михаила Юрьевича Лермонтова. Почему выбрали такое? Да потому, что мы - Бородино. А уж где "Бородино", там сразу: "Скажи-ка, дядя, ведь недаром..."
Поэтому 205-летие со дня рождения гениального русского поэта отмечали довольно обширным мероприятием под названием "Бородинские лермонтовские чтения". В них вошли выставки, викторины и, конечно, конкурсы чтецов.
Юбилею Лермонтова посвятили одно из своих занятий и слушатели университета "Активное долголетие". Декан факультета "Культура и искусство" Мария Николаевна Михайлова в октябре была награждена почётным знаком "За заслуги перед городом". Хочется воскликнуть: "Наконец-то!"
Мария Николаевна - настоящий подвижник-общественник культурного просветительства, прирождённый организатор. Она негромко и мягко, по-настоящему интеллигентно, умеет увлечь и организовать людей. На её факультете очень разнообразная программа занятий, причём студенты не сидят всё время на месте: на какие только экскурсии они ни ездят, какие только концерты и спектакли ни посещают...
В конце ноября Мария Николаевна убедила меня съездить с их компанией в драмтеатр города Канска, в котором они бывали неоднократно и полюбили его. Кстати, 2019 год был в этом отношении знаменательный - Год театра.
Я в Канском театре была впервые и с благодарностью убедилась, что декан Михайлова была права. Поехать стоило: труппа хорошая, актёры играют талантливо. Шёл спектакль "Фото, на котором меня нет" по Виктору Астафьеву.
Казалось бы, взят незначительный момент из жизни писателя, а какой интересный спектакль создан! Внимание всё время было приковано к происходящему на сцене, скучать просто не предоставлялось возможности. И поэзия там была: актёр, исполняющий роль Учителя, замечательно читал некрасовского "Школьника":
"...Не бездарна та природа, не погиб ещё тот край,
Что выводит из народа столько славных, то и знай..."
Я коснулась немногого, сделав всего-то несколько штрихов из нашей обыкновенной жизни, где, порой незаметно, сливаются проза и поэзия.
А по случаю праздника можно пожелать - пусть всем нам "тёплый мандариновый ветер" принесёт на своих новогодних крыльях вдохновение, удачу, мир и любовь!
Екатерина ОДИНЕЦ.
Бородино.
Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти