Из почты "КР": "Друг из Биробиджана"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.10.2019 15:45
0

Читать все комментарии

229

В городском Доме культуры Енисейска состоялась встреча с поэтом из далёкого Биробиджана Григорием Бобровым.

В уютном зале собрались его знакомые, любители поэтического слова, художники, писатели и поэты из Енисейска и Лесосибирска. Гостя представил Александр Дудин - поэт, бард, руководитель поэтического клуба "Автограф" и организатор встречи.

Стоя у микрофона, Григорий читал свои стихотворения. Одни из них были короткими - с ярким и точным содержанием мысли. Другие - длинные, красноречивые, раскрывающие видение поэта и понимание слова, его мироощущение.

Вот он сделал паузу, улыбнулся и произнёс фразу из художественного фильма "Обыкновенное чудо":

- Я каждый день, вот уже 25 лет, влюбляюсь в свою жену!

И добавил, что любит единственную женщину, свою Татьяну! И тёплая волна от этого признания покатилась по залу к слушателям. Мои мысли полетели в далёкий город Биробиджан: такое признание мужа, а она его не слышит.

И тут Григорий протянул руку к сидящей в первом ряду женщине. Она поднялась, встала рядом с мужем. Улыбаясь, открыла тайну приезда в Енисейск: поэт, бард, их одноклассник Андрей Чернов пригласил на 400 летний юбилей города.

Ему, своему другу, поэт посвятил такие строки:

"Ступнями босыми - по струнам,

Разрезы, раны до кости.

И пусть душа не станет юной,

Но ты в полёт её пусти.

В высь восходящие потоки

С кровавых струн летят в эфир.

Сердца не будут одиноки,

Пусть одиноким будет мир..."

Вот и встретились три одноклассника, дружба которых продолжается со школьных лет, - Татьяна, Григорий и Андрей (мальчики даже сидели вместе за одной партой). Им есть о чём поговорить, вспомнить школьные стихотворные шутки, а иногда и колючие четверостишья. Кто обижался тогда, кто радовался, но равнодушных к творчеству друзей не было.

Татьяна прочитала одно из стихотворений Григория, и чувствовалось, что она волновалась. Потом подошла к синтезатору, взяла первые аккорды и спела песню, которую написал её муж, а мелодию она подобрала сама.

О себе Григорий рассказал немного, как говорится, лишь несколько строчек. Родился в 1973 году в Ачинске, до трёх лет жил в Красноярске. В 1987-м переехал в Биробиджан, где и живёт. Стихотворным творчеством занимается с 1989 года. Любимые темы - любовь, добро и зло, смысл жизни. Девиз его: "Лучше быть, чем казаться".

Андрей Чернов рассказал, что Григорий в школьные годы был ярым КВНщиком, много интересного предлагал для игры. Во время встречи Андрей исполнил под гитару песни на стихи друга, рассказал несколько весёлых эпизодов из жизни

У Григория абсолютно мирная профессия, о которой он много и с увлечением рассказывает - трудится в пекарне, печёт хлеб. Всегда был и остаётся человеком неординарно мыслящим и независимым в своём мнении.

Читая стихи, он делился со слушателями своими переживаниями, мыслями и чувствами, нежной и страстной любовью - обжигающей и всепрощающей. Его стихотворения о верности, работе и жизни открывали неизвестные страницы его жизни.

Григорий улыбался, брал очередной листок в руки и снова вёл нас в страну поэзии:

- Мы - поколенье двух эпох,

Как граждане с двойным гражданством.

В ответе, чтоб был мир не плох,
 
Пред временем, не пред пространством...

Слова благодарности поэту выразили директор городского Дома культуры Василий Казанцев и Александр Дудин, они вручили Григорию грамоту и сувениры с символикой города.

"Как признаются сами авторы, такие встречи для них очень важны: это позволяет взглянуть на окружающий мир абсолютно под другим углом, иногда пересмотреть свои взгляды и найти новые темы и идеи для своих произведений. Это знакомство - как глоток свежего воздуха для "товарищей по перу", - так написала о прошедшей встрече Елена Ромашевская.

...На столике лежали листочки с напечатанными стихотворениями, которые прозвучали во время встречи. Я спросила у автора разрешения взять их для себя. Собрав в аккуратную стопочку, спрятала драгоценность в сумочку. Перечитаю дома и ещё раз окунусь в мир добра и размышлений Григория.

Светлана ГЕРМАН.

Енисейск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры