Из почты "КР": "Паспортист велением судьбы"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.09.2019 10:46
0

Читать все комментарии

408

До начала XVIII века паспортами в России называли документы, выдаваемые иностранцам для нахождения и передвижения по территории страны, а также выезда за её пределы.

В 1719 году Пётр I издал указ о введении "проезжих грамот" от 31 августа 1719 года (11 сентября по новому стилю), которые использовались для контроля за передвижением населения внутри страны.

В 1724 году с целью предотвращения уклонения от уплаты подушной подати крестьянами для них были установлены особые правила при "отлучках" с места жительства. Получился очень показательный курьёз: первые паспорта в России выдали наиболее бесправным членам общества - крепостным.

С 1763 года и до конца XIX века "паспорт" имел и фискальное значение - был средством сбора паспортных пошлин. А с конца XIX века до 1917 года паспортная система в России регулировалась законом 1897 года, по которому этот документ в месте постоянного проживания не требовался.

Однако существовали и исключения: например, паспорта в столицах и приграничных городах считались необходимыми, в ряде местностей их обязаны были иметь рабочие фабрик и заводов.

В паспорт мужчины записывалась жена, а замужние женщины могли получить отдельные паспорта только с согласия мужей. "Неотделённым" членам сельских семейств, в том числе и совершеннолетним, такой документ выдавался только с согласия хозяина крестьянского двора.

Важным в истории российского паспорта является 1906 год. Именно с этого времени в России вводится единый документ, являющийся удостоверением личности и называющийся "Паспортной книжкой". Она содержала фамилию, имя, отчество, сведения о семейном положении, детях, месте жительства и особые приметы.

Шло время, менялись службы, выдававшие паспорта, сами они видоизменялись и становились всё более защищёнными и уже написанными не от руки, а напечатанными с помощью техники, а вот принцип не менялся: их по-прежнему делают люди.

Среди них - Любовь Петровна Редько. Сколько она оформила паспортов за свою 40-летнюю профессиональную деятельность, никто не берётся посчитать. Ёе руками были заполнены паспорта многих жителей Октябрьского района Красноярска.

А начиналось всё банально: в 17 лет юная Люба после окончания школы устроилась на ткацкую фабрику, где трудилась 4 года. Работа была в две смены, жила она далеко и добираться поздно домой было проблематично. Поэтому девушку заинтересовало объявление, однажды появившееся на информационном стенде, о том, что в адресное бюро требуется информатор.

В 1981 году, через 10 лет работы в адресном бюро, Любовь Редько стала паспортистом в ОВД Октябрьского района Красноярска и осталась здесь до сих пор. Менялись времена, а Любовь Петровна продолжает готовить к выдаче паспорта, теперь уже граждан Российской Федерации, ведёт картотеку заявлений.

Сейчас ежегодно через её руки проходит более десяти тысяч паспортов. Даже уйдя на пенсию, она не смогла жить без своей работы, вернулась, чтобы продолжить служить людям.

Коллеги с уважением относятся к Любови Петровне, всегда обращаются к ней за советом в сложных ситуациях и считают её профессионалом своего дела.

Ольга ЛАРИНА,

председатель Совета ветеранов управления МВД России "Красноярское".

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры