Из почты "КР": "Трогательная забота о пассажирах"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.08.2019 16:43
1

Читать все комментарии

266

Я уже писал однажды о заботе чиновников транспортного ведомства о нас, грешных пассажирах, и, слава богу, воз сдвинулся с места, хоть ненамного, но сдвинулся.

В некоторых автокассах появились платёжные терминалы. Не знаю - или критика в прессе подействовала, или жалобы народа, а может, просто пришло время. Однако дело это хорошее.

Но транспортникам ещё, как говорится, пахать и пахать. И они пашут, только по-своему. Например, закрывают здания автостанций и автовокзалов. Вместо этого ставят маленькие вагончики-клетушки с гордым названием "Единая автокасса". Так уже произошло в сёлах Большая Мурта, Казачинское - это только то, что я знаю.

Зал ожидания в таких районных "автовокзалах" аж 10 метров квадратных. Как правило, им пользуются сельчане в ожидании своего автобуса, который довезёт их до родной деревни.

Что знают чиновники о жизни деревни? Наверное, стоит вспомнить "великого и всесильного товарища Саахова", который утверждал, что его водитель товарищ Джаброилов видит проблему района из окна его персонального автомобиля. Так вот, судя по всему, наши чиновники изучают жизнь из окон персональных авто или читая бодрые рапорты своих верных вассалов.

Новшество с вагончиками внедрено было по весне, а впереди зима, так что даже трудно представить, что ждёт пассажиров с наступлением осенне-зимнего периода и присущих ему холодов.

Пришлось мне недавно ехать из Казачинского в Лесосибирск. Ждать автобуса 519-го маршрута надо было около часа. Стояла жара, если не сказать хуже - духота. Народ пристраивался, кто где мог. Были заняты все лавочки у местного магазина.

Рядом с импровизированной "автостанцией" - просторное здание автовокзала с диванами и... огромным замком на дверях.

Сельский житель - в общем-то, не избалованный сервисом - терпеливо ожидал. Многим предстояло пробыть в таких условиях несколько часов, поскольку автобусы в отдалённые сёла ходят два раза в день. Были и пассажиры с детьми.

Я, с утра помотавшись по райцентру, пришёл на "автостанцию", взял билет на 13 часов 40 минут и, купив пару пирожков у торгующей рядом стряпухи, присел в ожидании транспортного средства.

Было, если честно, не до перекуса, поскольку стоял стойкий навозный запах - коровы в силу своей невоспитанности или невоспитанности хозяев оставляли вокруг "лепёшки", тут же притягивающие мух.

Через час я оказался в салоне. Как только мы отъехали от остановки, достал пирожок, чтобы утолить голод. И в это время автобус остановился, ко мне подскочил разъярённый водитель и потребовал, что бы я прекратил "жрать и чавкать на весь салон".

При этом он тыкал в наклеенные на стенку бумажки, из которых следовало, что я злостно нарушаю правила перевозок. В выражениях мужчина не стеснялся, хотя я - человек, в общем-то, далеко не молодой.

Позднее я самым тщательным образом изучил стандартные правила перевозок пассажиров в автобусах междугородних маршрутов и никаких ограничений подобного рода не нашёл. Наклеить же на стенки автобуса можно всё, что угодно - на заборах и не такое встретишь!

Водитель призывал к неким правилам, при этом сам далеко не всегда правильно выполнял свои обязанности: полпути активно общался по телефону, и это лишь одно из нарушений.

Я не знаю, может, он был сильно голоден и мой вкусно пахнущий пирожок вскружил ему голову. Но настроение был испорчено. Для руководства Енисейского АТП сообщаю номер автобуса: р072кн. Надеюсь, что оно читает газету "Красноярский рабочий" и дорожит честью своего предприятия.

Александр КОМКИН.

Лесосибирск.

Комментарии (1)

С каких пор в автобусе запрещено ест пищу? А мороженое можно или тоже перед входом в автобус выбрасывать? А как это согласуется с тем, что в самолёте кормят, и в поезде есть не запрещен? И кто конкретно (ФИО, должность) создавал эти правила?Жду ответов читателей.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры