Из почты главного редактора "КР": "Как называть вас, блюстители?"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.08.2019 08:36
2

Читать все комментарии

791

Уважаемый Владимир Евгеньевич! В очередной раз, уж извините, обращаюсь к вам за помощью - хочу, чтобы народ больше знал, до чего дошли наши правоохранительные органы. На мой взгляд, они в лице некоторых сотрудников просто преступны.

Я знаю о материальных трудностях редакции "Красноярского рабочего",  догадываюсь и о их причинах. В том числе, это могут быть мои статьи - они как кость в горле для многих.

Знаю, что аналогичная и даже хуже судьба у "Красноярской газеты", возглавляемой О. А. Пащенко. Когда-то друзья помогали, как могли, продвигаться к высоким должностям, но когда результат был достигнут - предали некоторые из них, слишком, мол, бедные.

Если не будет возможности опубликовать мой материал, в обиде не останусь, главное - чтобы не навредить. Да и самому, если честно, надоело за годы брьбы всё это.

Говорят, что плетью обуха не перешибёшь, но чем больше я убеждаюсь в преступности действий некоторых сочинителей ответов на мои заявления, тем сильнее возникает желание раскрыть истинное лицо "блюстителей закона". Всё, что я постараюсь изложить - это неопровержимые факты. Не могу, когда внаглую врут и - кто?

Ну, а сейчас по существу этой лжи. С апреля 2014 года я неоднократно писал о реальных фактах, статьи мои публиковались, и не было ни одного опровержения, даже открытого возмущения в мой адрес.

Последняя статья на заданную тему была опубликована в "Красноярском рабочем" 14 ноября 2018 года под заголовком "Кто заинтересован в бездействии и лжи?" Её, как и прежние свои публикации, я разослал по инстанциям, вплоть до президента РФ В. В. Путина.

Цель у меня одна - показать, как исполняются у нас в Красноярске, да, наверное, и в крае федеральные законы "О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации", а также "О прокуратуре Российской Федерации".

В конце последней статьи я снова обратился к прокурору края М. М. Савчину, начальнику главка МВД А. Г. Речицкому и впервые - к новому руководителю Главного следственного комитета РФ по региону А. Е. Потапову о возможном возбуждении уголовного дела в отношении причастных к преступлениям лиц. Но в ответ - снова молчок, либо та же ложь - отписка. Почему молчок - пока предположу.

Ещё до выхода статьи, 31 октября 2018 года, я обратился к гаранту Конституции РФ - президенту В. В. Путину, кратко изложив суть дела, приложив некоторые вырезки из ранее опубликованных своих статей и ряд других подтверждающих документов. Копии направил в прокуратуру Красноярского края, Генеральному прокурору, в МВД России.

Подумал: может, глава государства в силу своих полномочий отреагирует на бездействие этих органов, ведь иногда, общаясь с россиянами по прямой линии, он поручает кому-то разобраться на месте, а здесь, в крае, у него есть представители, доверенные лица.

Увы, управление президента все материалы и обращение снова переслало в Генеральную прокуратуру, чтобы та дала ответ на поставленные вопросы, хотя я об этом и не просил. Ну, что же, им виднее. Получили ли эти материалы Генеральная прокуратура и прокуратура края, точно не знаю, а вот копия моего заявления до краевого надзорного ведомства дошла.

Ответ был, как и в прошлые годы, - отписка. Мне сообщили, что оснований для проверок изложенного нет, так как нет новых доводов. Но на копию моей жалобы на невозможность ознакомиться с материалами дела, на сомнения в проверке изложенных мною фактов отреагировали через прокурора района. И тут начинается самое интересное.

6 декабря прошлого года мне позвонили из районной прокуратуры и пригласили на беседу, назначив её на 11 декабря. Мол, не могут разобраться, чего я хочу, хотя переписка с ними ведётся с 2012 года. Чтобы разговор был предметным, я попросил запросить из отдела полиции № 5 все материалы дела и переписку с прокуратурой. Сразу же получил отказ - без объяснения причин.

11 декабря прибыл по приглашению - переправили к П. Н. Гайдук, так как он курирует ОБЭП отдела полиции № 5. Не успел зайти - вопрос: "Что вы хотите?" Понял, что сотрудник не  знает, о чём речь, никаких приложенных к моему обращению материалов у него нет. Я попросил принести из канцелярии переписку, начиная с 2012 года. Вразумительного ответа не получил, разговора не получилось.

Написал официальное заявление: истребовать из отдела № 5 отказные материалы, чтобы совместно ознакомиться, передал некоторые статьи. И стал ждать очередного приглашения. Не дождался, а 17 декабря получил очередную отписку - копию прежних. Позднее узнал, что моё заявление со статьями из газеты П. Н. Гайдук переслал в отдел полиции № 5, даже не уведомив меня об этом.

А как же отреагировало МВД России на материалы, которые передали туда из администрации президента? А никак! Вынужден был написать запрос министру В. А. Колокольцеву - в чём дело, почему не отвечают?

28 декабря мне домой позвонили из МВД и сообщили, что получили напоминание, но, как и в прокуратуре района, не знают, о чём речь. Повторяю: звонок был не из ГУ МВД по Красноярскому краю, а из Москвы! Обещали разобраться и дать ответ. Но ответа я так и не дождался.

В отделе полиции № 5 получили направленное П. Н. Гайдуком моё заявление с просьбой ознакомить всё же меня с делом. И... прислали очередную отписку, не относящуюся к сути заявления.

2 февраля 2019 года я получил ответ из ГУ МВД России по Красноярскому краю, по сути - очередную отписку. Отказные материалы прошлых лет они оперативно, после звонка из МВД, переправили в министерство, а то - снова мне. И на этом круг замкнулся. В очередной раз. Знакомить с материалами дела никто меня не хочет. Боятся, вероятно, и есть чего.

25 февраля я, уже убедившись, что писать кому-то в силовые ведомства бесполезно, снова обратился к президенту с одной единственной просьбой - ну, помогите хотя бы (заставьте, обяжите кого-нибудь в крае), чтобы я смог ознакомиться - что всё-таки, кроме отписок, сделано по делу за эти годы? Снова приложил всё, что можно, к этому обращению - отписки, вырезки из газеты, в том числе и от марта 2018 года. И снова стал ждать от кого-нибудь ответа, так как копии снова направил во все прежние инстанции.

5 марта администрация президента  в очередной раз переслала моё обращение в МВД России. В конце месяца поступил звонок из отдела полиции № 5 Советского района Красноярска. Пригласили всё же ознакомиться с отказными материалами, которые в последний раз я видел в 2017 году.

Приглашение было на 2 апреля. На вопрос, а по чьему поручению и от имени кого меня пригласили, вразумительного ответа не получил. Они вынуждены были, вероятно, позвонить в ОБЭП управления МВД "Красноярское", и им всё переслали.

Но знакомиться-то было не с чем, так как за прошедшие годы, после предыдущей беседы, ни один факт никто и не думал проверять. Здесь же снова оказался начальник ОБЭП отдела полиции № 5 Е. Г. Некрасов, с которым я беседовал ещё в 2016 году. Между тем в ответах мне всегда сообщали, что проверки продолжаются, но ничего не подтверждается и никаких нарушений закона проверяющие не установили.

Показал всё это Е. Г. Некрасову, в ответ ничего вразумительного не услышал. Мне показалось, что с материалами дела он абсолютно не знаком, а в юридических вопросах просто, извиняюсь, хромает. Снова поведал ему о фактах, которые не проверялись все эти годы.

Ровно 5 лет мне лгали и лгали о каких-то проверках, ссылаясь при этом на мои заявления о хищениях, о мошеннических действиях со стороны компании "Сибсервис" по начислению тарифов, которые я никогда и никому не писал и всякий раз об этом их уведомлял в ответах.

Жаль стало потраченные годы жизни. На статьи руководство никак не реагирует, особенно после последней публикации о необходимости возбуждения уголовного дела в отношении уже других виновных.

И решил я избрать последний, вероятно, путь восстановления законности. Собрав снова все необходимые материалы и все статьи, 4 апреля 2019 года направил их в Следственный комитет РФ - лично А. И. Бастрыкину, так как такие дела подследственны этому ведомству, остальным веры на месте нет.

Там отреагировали быстро. 22 апреля снова переправили моё заявление Генеральному прокурору, с какой целью - не пояснили, но написали: "О результатах вам сообщат". Правда, о том, переслали ли всё приложенное, - ни слова.

14 мая Генеральная прокуратура направила обращение в прокуратуру края, приложив какие-то мои документы. И снова, как в первой моей статье от марта 2014 года "Начинай сначала - трепать мочало", надо было ждать. Но чего? Как дальше развиваться будут события - не знаю, а может, вообще не будет ответа. И вот почему.

Вероятно, Е. Г. Некрасов переданное ему во время беседы списал в архив или направил в управление МВД "Красноярское". 6 мая 2019 года врио заместителя начальника полиции этого управления Д. А. Монастырёв, не ссылаясь на закон, официально уведомил, что если ещё такие письма от меня поступят, то они прекращают со мной переписку, да ещё подчёркнул, что этот вопрос уже согласован с прокуратурой района и даже с краевой.

Действительно, за эти годы подобные предупреждения я получал из прокуратуры города, а 15 октября 2018 года - и из прокуратуры края за подписью В. В. Федорина со ссылкой на ст. 11.5 закона РФ - если не будет новых фактов. На это я ему через газету ответил: "Новых не будет, пока не проверите старые" и даже привёл некоторые из них, с 2014 года не проверяемые.

Но если они уже всё согласовали - больше не отвечать, то это уже не согласование. На юридическом языке подобное раньше называлось сговором на сокрытие совершаемых преступлений. Не знаю уж, как сейчас это считается.

Я всё же юрист по образованию со стажем практической работы с 1970 года, причём, трудился в одной связке с органами, в то время - милиции, прокуратуры, а потому прихожу к выводу: работники, причастные к этому делу, не знают законов или знают, но умышленно закрывают глаза на них.

Поэтому напоминаю всем суть федерального закона № 59-ФЗ от 2.05.2006 года "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и закона "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.11.1995 года с последующими дополнениями - по разрешению обращений и жалоб и инструкции к нему от 30.01.2013 года за номером 45.

Законы эти распространяются на все обращения граждан. Они должны подтверждаться документами (применительно к моему случаю их в материалах более чем достаточно). Гражданин имеет право знакомиться с документами и материалами и получать ответы по существу поставленных вопросов (добиваюсь ровно 5 лет и даже через прессу - бесполезно, получал все эти годы лишь лживые отписки от всех без всяких проверок).

Строго по закону, запрещается направлять жалобу в тот же орган и тому же лицу, чьё бездействие или решение обжалуется, но органы прокуратуры ссылаются на ст. 3.2, 3.4 - не прикопаешься, так как везде чиновников много и редко попадают жалобы к одному и тому же лицу. Этим все и пользуются, сочиняя отписки, формально - это вроде как законно.

Госорган обязан обеспечивать объективность, всесторонность рассмотрения, обращения, при необходимости - с участием заявителя (как это происходило и происходит на самом деле, очень подробно изложено во всех моих газетных статьях).

Власть должна принимать меры к восстановлению и защите нарушенных прав. Ответы - только по существу поставленных вопросов (а как на деле - видно в моих газетных статьях).

Но есть ещё, повторяю, и инструкция № 45 к закону о прокуратуре. В ней, в частности, сказано, что делать, если вопросы не получают надлежащей оценки и каков должен быть контроль за этим. Говорится и о том, что для полноты и объективности проверок следует привлекать заявителя (чего боялись органы правопорядка все эти годы и заставили всё же обращаться к президенту).

И в этой же инструкции: ответственность за объективное, всестороннее разрешение обращения возлагается на руководителей. То есть, на тех, кто подписывал все эти годы фальшивки, ложные ответы. А их, ох, как много. Некоторые лица назывались мною поимённо, и список можно продолжить.

Ну, а главное - как и кто должен за это отвечать? Меня предупреждали официально, ссылаясь на статьи и пункты законов, что если я не сообщу им какие-то новые факты, то переписку - по старым - со мной прекращают.

Но все при этом закрывают глаза на пункт, который гласит: если ответ по существу поставленных вопросов не дан по каким-то причинам и они не устранены, то заявитель имеет право на повторное обращение. Вот это и есть мой пример, но не для подражания. Так что не я - нарушитель, а правоохранители грубо нарушают мои права.

Есть ещё статья закона о прокуратуре: за ненадлежащее исполнение закона возникает дисциплинарная ответственность. Правда из прокуратуры края, где-то в году 2016-м, после статьи "Неприкосновенная УК", мне сообщили, что когда-то (?) кого-то (?) за что-то (?) как-то (?) наказали - без уточнения.

Но, похоже, и здесь обманули, так как ничего не было сделано до 2016 года и после, по настоящее время, никто даже и не пытался делать. Но есть ещё и статья 42, предусматривающая уголовную ответственность, и это подследственность - следственных органов Следственного комитета.

Исходя из всего изложенного, из всех материалов и доказательств, представленных тов. Бастрыкину и переданных им через Генеральную прокуратуру, обращаюсь вторично через газету "Красноярский рабочий" к  прокурору края М. М. Савчину и руководителю Главного следственного управления СК России по краю А. Е. Потапову с заявлением.

Прошу тщательно, в соответствии с указанными законами, разобраться с виновными, при необходимости - с приглашением меня, и решить вопрос о привлечении их к уголовной ответственности, как того требует статья 42.

Я понимаю, что это сложно, особенно Андрею Евгеньевичу, так как два его зама длительное время и на ответственных должностях работали в органах прокуратуры края. Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет. Извините - это не мои слова, не я их придумал, а сами жизнь. Из опыта веков.

С уважением,

Анатолий УШАРОВ.

Красноярск.

Комментарии (2)

Николай


16.08.2019 13:55

Вчера буквально я со своим отцом говорил на подобную тему. В 2008 году где-то пришли родители Валентина М. из одной деревни нашего района. Дескать, мальчик с детства хочет быть милиционером, попытался поступить в соответствующий вуз- не смог, посодействуйте. Отец мой встретился с парнем, он объяснил, что хочет быть опером. Потом мой батя пошел разговаривать с кадровиком местного ОВД, чуть позже была выдана "квота"  о том, что отдел полиции нуждается в подготовке будущего сотрудника.

На следующий год, парня взяли в вуз, конечно, уже на баллы- закрыли глаза, коль документы из отдела подготовлены. Парнишка закончил вуз, сомневаюсь конечно, что супер, но тем не менее пришёл на стажировку. Сам не местный, даже квартиру подыскали ему недорого у нашего соседа по дому. Защитился, получил диплом, отец рассказывал ему об уголовном розыске, о некоторых секретах работы. Однако, не успел парнишка получить лейтенантские погоны, как захотел перевестись. Должен здесь отработать не менее 5 лет, по-моему.  Чуть позже, мой отец на берегу увидал 2 совершенно новых велосипеда. Было подозрение, что они украдены, вызвал наряд на место, приехал сам Валентин М.  Больше 2 лет хозяева не объявились, решил отец забрать хотя бы 1, раз они не в розыске нигде не проходят, может кому подарить. Пошёл в полицию, а там про велики ничего не знают, Валентин должным образом документы не оформил. Вот так! Теперь наш милиционер находится в другом городе, но.....сотрудником Госавтоинспекции. Не потянул оперскую работу. Даже с праздниками не поздравляет, забыл старика. Отец чуть ли не со слезами говорит, использовали меня, как лоха, пришёл в полицию за бабками, а не служить. Не разглядел его, старею видимо.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


18.08.2019 22:43

Николай. В народе ранее было 2 выражения: "правильный мент" и " мент поганый". Тот, который отца вашего расстроил, относится ко второй категории. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры