До 2007 года в Красноярске не было "чёрного неба" и пробок
Нам вновь сообщили о повышении цен на электроэнергию, и я решил пофантазировать. Может, в Красноярском водохранилище изменилась структура воды, она стала солоней? Из-за этого увеличилась плотность, в результате лопасти турбины сильнее изнашиваются?
Затем я прочитал статью Геннадия Иванова, члена-корреспондента Сибирской академии наук, о причинах "чёрного неба" ("Кто и что породили "чёрное небо"?", 17. 08. 2018 г.). И узнал, что вода, оказывается, меняет свою структуру уже на выходе из турбины. Поэтому Енисей не замерзает. Ниагарский водопад покрывается льдом, а нашу могучую реку он сковывает только через 206 километров от рукотворной плотины.
Выходит, человечество в один миг изменило воду и воздух, когда в большом количестве стало строить ГЭС, развивать автомобильный транспорт, запускать в небо самолёты. Если взять за отсчёт середину 50-х годов прошлого века, то сбой по климату лично мною подмечен с лета 1984 года.
То лето сопровождалось частыми дождичками, было нежаркое, прохладное. И чилийские рыбаки у своих берегов обратили внимание, что именно с лета 1984 года упали уловы рыбы.
С 1992 -- 1993 годов весна стала приходить рано, в марте температура повышалась до 20 градусов, а в июне три недели кряду лили дожди. И всё же ситуация ещё была не критичной.
Сегодня леса не только вырублены в огромных объёмах, но и уничтожены мощными верховыми пожарами на миллионы гектаров вокруг -- вместе с флорой и фауной. Тушить их нам не по плечу -- злонамеренно или по причине нехватки опыта и знаний.
Ещё одна проблема -- личный автомобильный транспорт. Автокредиты помогли увеличить его количество на дорогах и во дворах многократно. Каждый владелец машины сжигает минимум два бака бензина. Личные авто создают заторы на городских улицах, мешая движению общественного транспорта.
Считаю, что глава города должен задуматься об уменьшении количества автомоьилей на улицах Красноярска, о создании более мобильных маршрутов в утренние и вечерние часы. Если мы отсечём личный транспорт на 60 -- 68 процентов, то освободим дороги и заполним маршрутные автобусы и городские электрички.
До 2007 года город после 9 утра можно было легко пересечь от Емельяново до улицы А. Тимошенкова, а это 35 километров. "Чёрного неба" не было. Только через год я впервые услышал в автобусе слово "пробка", когда мы двигались в 19 часов по улице 1 -- й Брянская. Тогда я не понял значения этого слова.
Думаю, надо на земле, на которой мы ещё существуем, создать своего рода тихую зону. Для этого следует сократить выезды личного транспорта и грузовые автоперевозки, а также полёты самолётов. На всех направлениях по стране стоит увеличить железнодорожные перевозки.
Этим мы значительно снизим негативное воздействие на нашу атмосферу, ведь двигатели автомобилей, самолётов при работе сжигают миллиарды, а, может, и триллионы кубов воздуха. На фоне таящих площадей леса, а отсюда -- и тающих ледников, может разразиться экологическая катастрофа.
Простой пример: если человека чем-то придавило, в первую очередь надо прекратить действие травмирующего фактора. Так и здесь. Если не уменьшить воздействие вредных факторов, ситуация будет только ухудшаться. А ведь уже сегодня климатические изменения видны невооружённым глазом.
За нами идут другие поколения, молодые люди ещё не осознают, что из-за халатности старших (а некоторые из них занимают государственные посты!), их судьбы под вопросом. Мы незамедлительно и решительно должны принять реальные меры по уменьшению выбросов газов в атмосферу.
С уважением,
Юрий АБРАМКИН.
Емельяново.
Гость (премодерация)
Войти