Прислать новость

Из почты "КР": "Беда, когда ум заволакивают тучи"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.07.2019 19:13
1

Читать все комментарии

70

В редакцию еженедельно, а порой и ежедневно приходят письма, написанные знакомым уже неровным почерком. На конверте кратко обозначено: "Волков В., г. Заозёрный, а/я 123". Мы эти письма постоянно публикуем. Читатели к ним относятся по-разному: одни нахваливают, другие поругивают автора. Но главное - изложенное им, сельским учителем, на бумаге почти никого не оставляет равнодушным. Почитайте очередную подборку.

Всё остаётся статус-кво

Обращений к Владимиру Путину в этом году было меньше, чем в прошлом. О чём это говорит?

То ли граждане разуверились в том, что обращения могут дойти по назначению, то ли поняли, что эта прямая линия - не такая уж и прямая, то ли поверили, наконец, в себя, а не во Владимира Путина, то ли им просто всё уже надоело.

Много президент говорил, например, о нацпроектах, но всем вдруг стало очевидно, что проекты, которым народ должен быть безгранично рад, не веселят его, не воодушевляют.

Много было вопросов о медицине. Президент ответил, что одно дело - когда министр, то есть, Вероника Скворцова, ответит, другое дело, когда скажет он. Путин пообещал, что скоро, а не через 20 лет, в этом деле будет наведён порядок.

Также про санкции шла речь - они, оказывается, гораздо губительней для европейской, американской, японской экономик, чем для русской...

А вот для меня лично многое осталось непонятным после этой прямой линии. Например, почему наши русские правители постоянно угрожают соседям? Вот построили Петербург, и царь подумал: "Отсель грозить мы будем шведу, здесь будет город заложён назло надменному соседу".

Давно ли и наш президент грозил новым гипероружием всем народам мира, даже если они, эти народы, не вступили в НАТО? Это удар по нервам всей России, ведь сыновья у многих служат в войсках и не всегда возвращаются домой. Много их осталось на кладбищах той же псковской земли. Не будешь же хоронить в соседней Украине, где они погибли.

Наверное он, президент, действительно хорошо знает русских людей, переживших 1941-1945 годы. В ответ на все теперешние неприятности они говорят: "Да чёрт с ними, пусть делают, что хотят, лишь бы не было войны".

А война-то и не прекращалась никогда. То Афганистан, то Чечня, то Украина, то Сирия, то Ливия. В общем, когда же в России было хорошо?

Вот уже много лет слышим обещания президента. Как говорится, жди, баран, когда на берёзах вырастут калачи. По-интеллигентски же это выглядит так: всё остаётся статус-кво.

Вот была великая битва народов. Иосиф Сталин произнёс: "Мы победили потому, что у нас был социализм". Но прошло много лет, и капитализм победил социализм, а что при этом получила Россия? Может, она стала богатой и свободной?

На мой взгляд, стало хуже, чем было. При этом я часто вспоминаю слова философа Фридриха Ницше: "Приходится мириться с тем, что если какой-нибудь народ страдает и хочет страдать национальной горячкой и политическим честолюбием, то его постигает порою некоторое умственное расстройство, ум его заволакивают тучи, словом, он испытывает небольшие приступы одурения".

Россию охватила болезнь под названием "хлестаковщина". Мы все помним этого героя, у него всё в жизни было прекрасно. И когда нам не очень хорошо и даже плохо, мы тоже кричим: "Всё прекрасно!"

А вот в Америке, Японии, Германии - там всё отвратительно. Правда, в  этих странах люди следят, как расходуется госбюджет, в России же на бюджет народ не реагирует. Только независимые журналисты выискивают тех, кто его разворовывает. Но и это порой невозможно, потому что многие статьи расходов засекречены. Да и независимых журналистов всё меньше.

"С тех пор у нас неуряды. Скатилась со счастья вожжа. Почти что три года кряду у нас то падёж, то пожар". Так Сергей Есенин описывал русскую деревню. Ничего не меняется.

Забот имели меньше бы...

Лично я уверен, что детей в нашей стране, несмотря на ежегодное празднование Дня их защиты, никогда не защищали.

Во время войны ребятишки гибли от голода и болезней, от снарядов и пуль. Во время хвалёной Советской власти они были трудовым резервом. Осенью и весной, как маленькие рабы, очищали поля от камней и корчёвки. И вязали снопы из льна - без рукавиц. Попробуйте сами связать сноп из сухого льна. На полях собирали колоски тоже дети. А дома их ожидали огороды и 50 соток картошки.

Чем же сейчас заняты дети? Они служат в "Юнармии", это высшая степень патриотизма - самопожертвование во имя Родины, во имя какой-либо победы.

Конечно, президент страны и глава правительства отмечают трудовые успехи, даже деньги дают сельским жителям, так что есть и трудовой патриотизм в стране.

Но я говорю о детях. Надо избавить их от жизненных трудностей, чтобы они имели всё в теперешней жизни. Не надо хвалится смертоносным оружием, всё равно - как оно называется, поскольку оно способно всё уничтожить и детей - в первую очередь.

Вот ребятишки и их родители просят денег на лечение, нужны большие деньги, по моему мнению. Президент, показали нам, посетил больных детей - и что же? А после этого опять ничего.

Да и зачем нам смертоносное оружие, если наши женщины перестали рожать и у них нет денег, чтобы содержать семью из двух или трёх детей. Говорят, что оружие нас защищает. И сразу возникает вопрос - от кого защищает? Какое у народа богатство?

Его у нас нет, оно, богатство, у капиталистов. Значит, оружие нужно, чтобы защищать капиталистическое богатство. А женщины - это индикатор общества, они первые чувствуют беду, которая надвигается на их детей.

И права Маша Распутина со своей песней: "Ах, лучше бы ты, маменька, меня бы не рожала. Тогда б, чудная женщина, и ты, и папка мой забот имели меньше бы, а я бы никакой".

У меня большая просьба к власть имущим - не надо людей принимать за глупых животных, тогда, может быть, всё и обойдётся.

Вечным праздником быстротекущая

- это я о жизни Валентины Ивановны Матвиенко. Ведь все женщины России, а я думаю - и всего мира, завидуют главе верхней палаты.

Да, она, Валентина Ивановна, руководитель Совета Федерации, а это значит - всего парламента. А почему женщины завидуют ей? А потому, что у неё нет бытовых проблем.

Для большинства российских женщин бытовые проблемы - это вся жизнь. Даже русский мужик В. В. Маяковский писал: "Любовная лодка разбилась о быт". И это были его последние слова.

Лично я так не думаю, ведь высокое положение в обществе создаёт такие большие трудности, которые лучше не знать рядовым представительницам слабого пола. Да и карьера Матвиенко началась при Советской власти, которой теперь уже нет. Поэтому не может ныне появиться такой правящей женщины, хотя в элиту страны входят и Голикова, и Голодец, и Скворцова, и Васильева.

Почему я вспоминаю эту элиту? Да потому, что она всеми силами желает угодить нашему президенту, это элиту объединяет и сплачивает.

Президента-то внутренние дела России мало интересуют, больше - международные. Ну, а министры, которых я назвал, интересуют всё же внутренние дела, и сейчас у них два дела. Первое - как больше выжать денег из трудящихся масс. Второе - как придушить свободу слова.

Вот много у нас самозанятых в стране, а налогов платят мало или совсем не платят. А ещё есть животный мир, и тоже мало налогов с него. Да и богатые у нас плачут, потому что их капиталом управляет государство, которое при этом процветает. Оно, государство, - это не Россия, это такой нарост в стране, и если этот нарост не мешает людям жить, то это уже очень хорошо.

Ну, а как сделать, чтобы государство при этаком положении ещё и  прославляли? Для этого есть силовые структуры - если кто сказал о власти не очень хорошо, то его надо придушить. А прежде всего следует придушить газеты и журналы, то есть, не давать им денег на выпуск - тогда они сами задохнутся.

Вот был в России Иосиф Виссарионович Сталин. Можно о нём и том времени много говорить, всё было - и хорошее, и не очень. Но вот когда приехал в село Рыбное Андрей Барке, бывший студент Рыбинского сельхозтехникума (1982 год), и сказал, что Томский институт - за Советскую власть, я ему показал старые газеты.

Там говорилось о развале промышленности, после чего исчезли лезвия для бритвы, а потом и сахар стал исчезать. И это всё сообщала советская пресса. К чему я это? Да к тому, что и при Советской власти писали правду, но у людей было мнение, что газеты - это просто болтовня.

Был и сатирический журнал, и он резко критиковал наш быт, всю нашу жизнь. И по каждой сатирической заметке принимались экстренные меры, чтобы плохое не повторялось. И это было замечательно. Сатирический журнал назывался "Крокодил".

А теперь у нас одна песня: "Славься, славься ты, Русь моя!" Потому что Русь - это держава! У меня вопрос. В мире первая держава - США, вторая - Китай, наша - третья, и если она, наша держава, относится к третьему миру, я лично с этим полностью согласен.

В России постоянные праздники, а денег для народа постоянно нет, а если есть, то очень мало. Какой вывод можно сделать? Для кого эти праздники?

Вот недавно была Спартакиада. На неё, насколько знаю, истратили 60 миллиардов рублей. Это три годовых бюджета Красноярского края.

И о лесном хозяйстве хочу сказать. В этом хозяйстве украли 46 миллиардов рублей. Если бы их не украли, то на каждого жителя края пришлось бы по 15 тысяч рублей, включая грудных младенцев, сказал депутат.

В городе Заозёрном тоже прошёл праздник - День города. Конечно, все были безумно радостны - праздники-то мы любим и очень даже. А весной, в мае, были пожары, и глава города, побывав на них, сказала: "А денег нет".

Вспоминаю басню дедушки Крылова: "Попрыгунья стрекоза лето красное пропела..." Вот российское общество и похоже на эту попрыгунью - у нас деньги есть только для праздников.

И ещё один вопрос: почему делается всё для того, чтобы люди жили хуже и хуже? Недавно Минюст предложил новый вид алиментов - при разводе родителей надо оплачивать и квартиру, в которой живёт ребёнок.

Ну, всё, подумал я, конец демографии в России. Президент заявил, что после 2020 года начнётся демографический рост, а может получится совсем наоборот. Уже сейчас мужики бегают по всей стране, спасаясь  от алиментов. А если на них повесят квартирные долги, это самая настоящая кабала.

Одна умная женщина, она живёт в селе Гладково Саянского района, а зовут её Валентина Васильевна, сказала: "Если мужика не поить и не кормить, то у него не будет стоять даже накрахмаленный воротничок".

А наше государство постоянно ищет людей, которые будут исполнять его функции - в данном случае во всём винят мужиков. Между тем мужики должны ещё защищать и страну от врагов, и землю пахать, и кормить всех...

Наша культурная страна отметила 220-летие А. С. Пушкина. Однажды Пушкин написал замечательные стихи, и когда прочитал, то воскликнул, удивляясь написанному: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!"

Вот и я, когда прочитываю в "Красноярском рабочем" написанное мною же письмо в "Красноярский рабочий", да ещё приглаженное да причёсанное редакцией, тоже удивлюсь и говорю: "Ай да Волков, ай да сукин сын!"

Граждане, россияне, пишите письма в "Красноярский рабочий", рассказывайте о своей жизни.

Владимир ВОЛКОВ.

P. S. На снимке, который я прилагаю к письму, юные девушки из Заозёрновской школы № 2, которые служат в "Юной армии", оказывают посильную помощь ветеранам войны и труда.

Заозёрный.

Комментарии (1)

Николай


10.07.2019 19:55

Красиво сказано: праздники не для всех. Но, самое главное- стране нужны "эффективные менеджеры и управленцы", ничего страшного, что никто из них молотка в руках не держал, да за станком целый день не проводил. Нажимать кнопку и постоянно поддакивать- ума большого не требуется.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры