Из редакционной почты: "Спасибо прадеду за Победу!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2024 21:48
0

Читать все комментарии

2102

Я горжусь своим прадедом, участником Великой Отечественной войны Сергеем Кузьмичом Печниковым.

Родился он в 1907 году в селе Наседкино, сейчас это Болховский район Орловской области. Свой боевой путь кадровый военный начал с участия в советско-финской войне 1939-1940 годов. В 1941-м служил в должности командира танковой роты 2-го танкового батальона 1-й Краснознамённой танковой дивизии, проявляя в боях с гитлеровскими оккупантами мужество и отвагу.

Так, с 1 июля 1941 года танковая рота Сергея Печникова в течение трёх суток вела бой, поддерживая советские стрелковые части. Совместно со 2-м стрелковым батальоном 715-го стрелкового полка 122-й стрелковой дивизии танкисты уничтожили до батальона пехоты и взяли в плен 28 немецких военнослужащих, в том числе двух офицеров.

Под артобстрелом противника Сергей Кузьмич в промежутках между атаками отлично организовал пополнение танков боеприпасами и заправку их горюче-смазочными материалами, чем обеспечил боеспособность роты в течение всего периода боя.

В дальнейшем Сергей Кузьмич воевал под Ленинградом. Известно, что в начале 1943 года он - уже в звании капитана - был заместителем командира батальона в составе 61-й легкотанковой бригады (с февраля 1943-го - 30-й гвардейской танковой бригады).

В январе 1943 года танковая рота капитана Печникова поддерживала наступление 86-й стрелковой дивизии в районе Шлиссельбурга. Операция известна под названием "Искра". 18 января решительной атакой частей 136-й стрелковой дивизии и основных сил 61-й танковой бригады был взят штурмом Рабочий посёлок N 5. С востока туда пробились части 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Совместными усилиями Блокада Ленинграда была прорвана. В этот же день завершились бои за Шлиссельбург.

6 февраля 1943 года капитан Сергей Кузьмич Печников был ранен осколком, а 14 февраля умер от сепсиса в эвакогоспитале N 992. Похоронен он на Пискарёвском кладбище Ленинграда.

За мужество и отвагу в боях Сергей Кузьмич был награждён орденом Красного Знамени.

Автор:

Роман Лосев, студент 2-го курса юридического института СФУ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры