Прислать новость

Из почты "КР": "Я планов наших люблю громадьё"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.04.2019 14:37
0

Читать все комментарии

200

Да, наши планы - это не просто планы, а великое будущее. Ещё при товарище Сталине мы пели: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью".

Потом решили, что этого мало? и сказал великий Никита: "Давайте построим коммунизм!" Все согласились и начали строить.

А вот недавно президент сказал: надо обновить содержание образования в соответствие с приоритетами развития науки. Сами понимаете, господа-товарищи, что это не простой вопрос, и прежде всего он касается школы и подрастающего поколения, то есть нашего будущего.

Лично я согласен, что это мероприятие очень необходимое и важное. Но кто будет этим вопросом заниматься?

"В Министерстве просвещения, как это ни прискорбно, нет ни одного подведомственного института, который мог бы взять на себя тяжелейшую работу системного интегратора разработки и обновления содержания образования в соответствии с вызовами времени и теми проблемами, которые так или иначе связаны с научными перспективами в современном мире. Более конкретно -- нет экспертов, которые могли бы заниматься решением данного вопроса", -- читаю в "Учительской газете".

Академик Александр Григорьевич Асмолов сказал: "Во всяком случае, я не вижу ни одного, кто бы владел заложенной в стандарты методологией системно-деятельностного подхода к проектированию программ и учебников. Кроме того, я не вижу тех, кто бы участвовал и мог оказать реальную аналитическую поддержку в решении сложнейшего вопроса о метапредметных и личностных результатах современного образования, универсальных учебных действиях и т. п".

Лично я много читаю  о академике А. Г. Асмолове и понимаю, очень понимаю его -- у человека болит душа о России. И, по сути дела, его поддержал президент страны. Надо понимать, сказал он, что за учебниками стоит бизнес, но не бизнес является главным при принятии решений, когда речь заходит о качестве образования и судьбе поколения наших детей.

Сумеют ли чиновники создать другую смысловую педагогику? Это очень сомнительно, т. к. всегда стандарт делался под учебник, а не учебник под стандарт.

Владимир ВОЛКОВ.

P. S. В России всегда действовал девиз: "Сила есть, ума не надо". Он и сейчас действует.

Заозёрный.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры