Из почты "КР": "Склоним перед ними головы"

12.04.2019 13:24
1

763

В далёком 1912 году из села Мифодьевка Черниговской губернии, что на Украине, из-за нищенского существования отправились в Сибирь два брата -- Иосиф и Иван Романченко и их сестра Вера -- со своими семьями.

Поехали с надеждой на лучшую жизнь -- возможность получить свой клочок земли, чтобы растить хлеб и кормить семьи.

У одного из братьев, Иосифа Емельяновича, и его жены Софьи Петровны на руках были два сына -- трёхлетний Гавриил и годовалый Михаил. У другого брата, Ивана Емельяновича, сыну Павлу исполнился годик.

Доехав до Ачинска, по совету местных жителей решили они двигаться на юг.  Добравшись до Минусинского уезда, разъехались по разным уголкам: Иван — в курагинскую Алексеевку, Вера -- в Черногорские Копи (ныне Черногорск), Иосиф и Софья -- в Абаканскую волость, в село Моисеевка, относящееся сейчас к Краснотуранскому району.

В 1914 году  Иосиф и Софья, получив наделы земли и немного денег, перебрались в село Бузуново (ныне -- Восточное Краснотуранского района), где и родился у них третий сын Иван.

Наступил 1941 год, грянула самая страшная в истории Великая Отечественная война. К тому времени семья Иосифа Емельяновича и Софьи Петровны выросла, было уже шестеро сыновей: Гавриил (1908 года рождения), Михаил (1910), Николай (1912), Иван (1914), Фотей (1918), Семён (1925) и две дочери -- Дарья (1920) и Алевтина (1927).

Пятеро из братьев стали офицерами, а один так и остался навсегда рядовым -- самый старший, Гавриил, погиб в первые месяцы войны от пули снайпера. Воевал он во взводе своего брата Ивана, который дослужился до комбата и был одним из первых кавалеров ордена Боевого Красного Знамени.

Наградили его за боевые заслуги у озера Хасан. Взвод, которым командовал Иван Иосифович, в жестоком бою выбил противника с занятых позиций. А погиб капитан-комбат 14 сентября 1944 года в Эстонии, где воевал в составе войск, освобождавших блокадный Ленинград. Похоронен в братской могиле в посёлке Лавры Печёрского района Псковской области.

Младший сын Семён был лейтенантом, преподавал в Омском бронетанковом училище, готовил танкистов для боевых действий. Сопроводив курсантов на фронт, захотел остаться на передовой и остался. Погиб в 1943 году, похоронен в в Витебской области Белоруссии.

Трое сыновей Иосифа и Софьи тоже прошли фронт, но остались в живых. Они не жалели своих сил при восстановлении страны после войны. Михаил Иосифович работал председателем исполкомов Берёзовского, Шарыповского районов. Николай Иосифович  служил военкомом Идринского района. Фотей Иосифович трудился заместителем начальника черногорского "Шахтстроя".

В канун Дня Победы мы склоняем низко голову перед Иосифом Емельяновичем и Софьей Петровной за боевые и трудовые подвиги их детей.

Юрий РОМАНЧЕНКО,

ветеран труда, сын, внук, племянник.