Из редакционной почты:"Герои Отечества и псевдопатриоты"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.04.2024 06:32
0

Читать все комментарии

3371

Несколько месяцев назад в библиотеке ненароком обратил внимание на книги под общим названием "Золотая книга Красноярского края". В них размещены очерки о талантливых руководителях, которые своим трудом много чего сделали для края, для нас с вами.

Перелистывая страницы, усмехнулся, увидев фотографию В. Н. Климова и очерк о нём - человеке, возглавлявшем несколько лет назад наш город. Несмотря на его уверенность - непонятно, на что или на кого рассчитанную,- большинство избирателей всё-таки выразили ему недоверие. Видать, у людей накопилось немало негатива для такого решения.

Издана серия книг под руководством А. П. Статейнова. Коллеги отзываются о нём не иначе как о "зубре печати". Надо понимать, что он знает цену своему таланту и результатам. Качество книг высокое - не газетный выпуск.

Расходы на очерк о Климове, может, и не те, что на ордена и медали, которые служилые на таких должностях приобретали. Да и очерк на груди не разместишь. Но в таком издании засветиться на весь край и на долгий период! Многие будут восторгаться.

Невольно вспомнил мемориальную доску в память о майоре Аркадии Кузьмиче Пастушенко, нашем земляке, героически погибшем в Афганистане. Появилась она у входа в школу в период знаменательной даты - 30-летия вывода советских войск из Афганистана.

Мемориальная доска - это не только наглядное проявление уважения, здесь нечто большее. Этим и руководствовались, закрепляя память о заслуженном воине, истинном сыне Отечества офицеры запаса города, объединившиеся несколько лет назад в союз, и ветераны локальных войн из союза "Боевое братство". Среди них есть и те, кто дышал одним и тем же воздухом и ходил теми же тропами, что и майор Пастушенко.

Несмотря на пересечение интересов, некоторые влиятельные организации (читай - руководящий состав) в этом плане делают только то, что положено по штату (прагматики, однако). Иначе чем объяснить и как понять то, что мемориальная доска памяти майора Пастушенко была изготовлена лишь 30 лет спустя - через треть века после окончания войны в Афганистане.

Столько лет чего-то у кого-то недоставало, то ли чего-то не хватало. А вот восхвалять себя на весь край Климов согласился, не теряя времени. Появились и стремление, и средства. С трибуны же люди такого склада могут призывать, частить: "Надо, надо...", как говорят - кукарекать.

Однажды В. П. Астафьев приравнял их выступление с трибуны к сидению на стульчаках. Такие "трибуны" всплывают во все времена.

Припоминаю Михаила и Бориса (реальные лица из районов нашего края), которые по желанию или прихоти "первых", с их позволения - это уже точно, для пыли в глаза вспоминали болячки давно прошедших лет, и вместо армии, служить в которой они рвения не проявляли, их размещали в штаты райкомов, где вырисовывалась перспектива (без учёта профессии - рангом пониже).

Свежеиспечённых бросали на патриотическое воспитание молодёжи. Такое решение в коллективах воспринимали молча, не замечая парадокса.

Поднаторев, вожди патриотизма, используя трибуны, как обозвал эту мебель В. П. Астафьев - стульчаки, двигались по жизни бок о бок с элитой, не вспоминая о тонкостях своего трудоустройства. А когда поменяли, я бы даже сказал - смазали, день Советской армии и Военно-морского флота на День защитника Отечества, всех родившихся в штанах уравняли - под одну гребёнку. Не удивлюсь, если псевдопатриотов и им подобных поздравляют сегодня с праздником.

Подобных, которые порой по два гражданства имеют, веруют во что-то и других, одобренных высоко сидящими, не единицы (Ванькины и Митькины под такой размер не подходят).

Этот высоко мнимый о себе "цвет", если не сказать глубже, лет тридцать спустя не только забудет погибших земляков, выполнявших священный долг перед Родиной, но и события в памяти своей толком не сохранит.

У них другие заботы, не совпадающие с заботой об Отчизне. С молоком матери они этого не впитали. Дней народного единства недостаточно для формирования таких чувств. Слишком разные эти самые заботы: у одного суп жидкий...

Бородино.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры