Из почты "КР": "Афганцев" незаслуженно забывают"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.04.2019 11:29
1

Читать все комментарии

514

Главному редактору газеты «Красноярский рабочий» В. Е. Павловскому. Прошу вас опубликовать открытое письмо президенту Российской Федерации В. В. Путину с просьбой поддержать наши начинания и действия.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Так как нет военного решения афганской проблемы, чрезвычайно важное знание приобретает поиск альтернативных подходов для достижения мира и стабильности в Афганистане.

С учётом складывающейся реальной ситуации и по предложению представителей гражданского общества и религиозных организаций многих стран, в том числе Афганистана, сопредельных с ним государств, а также стран-участниц Международных сил содействия безопасности (ISAF) в Афганистане принято решение о проведении Международной гуманитарной конференции по Афганистану.

Одним из важных направлений на предстоящей конференции, наряду с другими, будет определение и обсуждение гуманитарной оставляющей в прошедшей Афганской войне.

А гуманитарная составляющая - это десятки больниц, школ, институтов, университетов, научных центров, дорог и предприятий, десятки тысяч спасённых раненых и больных, тысячи подготовленных специалистов в различных областях, которые сегодня составляют большую часть афганской интеллигенции и с благодарностью вспоминают своих учителей, которыми заслуженно гордится современный Афганистан.

В связи с этим закономерно может встать вопрос - что же сделал Советский Союз за 10 лет - с 1979 по 1989 годы, а что - западная коалиция во главе с США за 17 лет - с 2001 по 2018 годы.

Сравнение будет явно не пользу Запада. Но об этом очень мало говорится и пишется. Люди же, чьим самоотверженным трудом было много сделано и создано, которые рисковали своей жизнью никак не меньше, чем военнослужащие, а это многие тысячи врачей, медицинских сестёр, учёных, преподавателей, инженеров, строителей, оказались незаслуженно забыты как в России, так и в постсоветских республиках.

Но если от военных сражений по прошествии десятилетий у афганцев остались трагические воспоминания, то от нашей гуманитарной деятельности - признание и большая благодарность.

Недавнее заслуженное награждение достойного профессионала высокой наградой Российской Федерации спустя 30 лет, конечно же, было воспринято с большим понимаем всеми "афганцами" - как военными, так и гражданскими.

Поэтому по предложению представителей всех постсоветских республик, а также Афганистана на предстоящей Международной гуманитарной конференции по Афганистану, будет представлен труд и подвиг недооценённых и забытых советских профессионалов с выражением им глубокого уважения и благодарности.

С искренним уважением,

Ашот САРКИСЯН,

председатель Международного комитета гуманитарного сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан, профессор.

Москва.

Комментарии (1)

Мой сосед, профессор Эрик Николаевич Валендик, главный научный сотрудник института Леса СО РАН в Красноярске после лесотехнической академии в Ленинграде получил направление в Афганистан (это было задолго до Афганской войны ещё при шахе). Цель- облесение пустынных территорий. Закладывали лесные питомники, учили выращивать и сажать саженцы. Поражало его отношение местных жителей. Уйдёшь по работе километров за 30, вечереет. К любому подойди- ночевать пригласит, овцу зарежет- накормит, спать уложит. Понимали Афганцы, что будет лес, будут и стройматериалы, дрова, климат лучше. И заслуженно пользовались советские лесоводы всенародной их любовью. Но это было так давно, сейчас Эрику Николаевичу уже 92, но те времена он хорошо помнит.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры