Из почты "КР": "Живём в селе, а числимся горожанами"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.03.2019 15:16
0

Читать все комментарии

281

С нетерпением ожидали пенсионеры посёлка Весёлая Гора Емельяновского района 25-процентной выплаты фиксированной части пенсии. Но мечта их не сбылась.

Казалось бы, соблюдены все базовые условия для её получения. Стаж работы в сельскохозяйственных предприятиях - 30-37 лет (проверено Пенсионным фондом). Должности и специальности в период трудовой деятельности пенсионеров (проверено Пенсионным фондом) соответствуют перечню профессий, утверждённому правительством России.

Налицо и постоянное проживание в сельской местности. Статус посёлка Весёлая Гора как сельского поселения подтверждён общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления - ОКАТО.

А вот какой ответ был получен от управления ПРФ в Емельяновском районе на запрос пенсионеров:

"В соответствии с ОКАТО посёлок Весёлая Гора действительно относится к сельским населённым пунктам, при том что пгт. Емельяново к таковым не относится. Поскольку в документах, подтверждающих место вашего жительства, значится пгт. Емельяново, основания для установления повышения отсутствуют".

По нашему мнению, чиновники Пенсионного фонда допустили ошибку в отношении места проживания пенсионеров. В посёлке городского типа Емельяново они только зарегистрированы, причём зарегистрированы на улицах и в домах, относящихся к сельскому населённому пункту Весёлая Гора, но постоянно проживают именно в посёлке Весёлая Гора.

Чтобы подтвердить этот факт, пенсионеры взяли в Емельяновском поселковом Совете справки, в которых зафиксировано следующее: "Действительно, согласно статьи 11 Устава муниципального образования посёлок Емельяново, указанная в паспортах регистрация относится к землям населённых пунктов посёлка Весёлая Гора, входящего в состав населённых пунктов муниципального образования посёлок Емельяново".

Возникает вопрос, что является определяющим в нашей ситуации: место регистрации или постоянное место жительства пенсионеров сельского населённого пункта Весёлая Гора?

На наш взгляд, ответ на этот вопрос даёт постановление правительства России N 1441 от 29 ноября 2018 года, где указано: если пенсионер зарегистрирован в одном месте, но фактически постоянно проживает в сельской местности, это придётся подтвердить, предоставив в Пенсионный фонд личное заявление и затем обновляя его каждый год таким образом, чтобы периоды времени между подачей предыдущего и последующего заявлений не превышали 12 месяцев.

К сожалению, Пенсионный фонд не отреагировал должным образом на постановление правительства России и на предоставленные пенсионерами справки.

Это письмо написано по просьбе пенсионеров посёлка Весёлая Гора с надеждой, что оно будет опубликовано с комментариями специалистов соответствующего профиля.

В. ЮШКОВ.

п. Весёлая Гора,

Емельяновский район.

Редакция газеты "Красноярский рабочий" обратилась к руководству отделения Пенсионного фонда России по Красноярскому краю с просьбой разобраться в ситуации и дать ответ, который мы обязательно опубликуем.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры