Из почты "КР": "Иди туда, не знаю куда..."
Да это, конечно, в сказке так, а в жизни немного иначе. В жизни сразу дают точный адрес: "Пошёл ты..."
Конечно, это наша бытовуха, а речь сейчас пойдёт об очень важном -- о том, как нам по образованию попасть в число десяти ведущих стран мира. На это есть майский указ президента страны.
"Нужно ликвидировать разрыв между стремительно развивающейся технологической средой и стагнирующей педагогической теорией. И ещё нужно понять, что стоит за формулировкой "Лучшая система школьного образования", -- прочитал я в первом за этот год номере "Учительской газеты".
Вот видите, господа учителя, поставлены очень важных два вопроса.
Педагогика-то у нас стагнирующая. Я лично понимаю, что очень плохо это -- когда стагнация. При том, что у нас лучшая система школьного образования.
Что меня лично смущает, так это недавний разгром Академии наук в России. Однако мир-то глобальный -- сначала в Китае какие-то хунвейбины громили науку, интеллигенцию, потом -- в России.
А теперь мы стремимся, как прежде говорили, в калашный ряд. Только год у нас свинячий, и вот с этим рылом -- и в калашный ряд.
Простите, я забыл, что у России особый путь развития, что у нас суверенная демократия. Лично мне кажется, что Россия идёт по китайскому пути. Если теперешние историки знают, какой путь прошёл Китай, то это настоящие историки.
Россияне намерены совершить большой скачок в экономике, да и во всём, что касается нашей жизни. Как говорит исполняющая обязанности ректора Московского государственного областного университета, кандидат педагогических наук Вероника Запалацкая, мы сейчас живём в четвёртом технологическом укладе, а надо прыгнуть в шестой или даже седьмой.
Конечно, прыгнем, не в первый раз. Правда, я вспоминаю Беранже, его слова "Смотри, дружок, начав прыжок, не прыгай вполовину". И ещй приходят на ум слова Сенеки: "Не знаю нужного, потому что изучал много ненужного".
Трудно заранее что-то сказать. В Китае-то большой экономический скачок не удался.
Ещё что говорит Вероника? "Важнейший вопрос: какова целевая анропологическая модель, какого человека мы формируем? Приходится констатировать, что этот важнейший для педагогики вопрос, оказывается, нивелирован, подменён множеством других важных, но не фундаментальных вопросов".
Вот и сказка: "Иди туда, не знаю куда".
Академик Александр Осмолов в той же "Учительской газете" пишет: "Надо подготовить управленческую элиту, которая способна принимать решения, адекватные времени. В противном случае все мы окажемся в арьергарде мирового процесса". Здесь же он, Осмолов, говорит: "Мы идём вперёд с головой, повёрнутой назад".
Да кто же будет нам готовить новую элиту? Вот если что-нибудь разрушить, это пожалуйста, остальное нам не по силам.
Доктор исторических наук Вячеслав Никонов утверждает, что финансов не хватает для преобразования науки. Главная причина этого прозаична: те, кто реально руководит сейчас российской экономикой и крупным бизнесом, в массе своей, к сожалению, не умеют деньги создавать, они умеют только тратить деньги. Как говорится, куда ни кинь -- везде клин.
А Любовь Духанина, член центрального штаба ОНФ, говорит, что в минувшем году остро встал вопрос нехватки учителей в школах и необходимо работать над механизмом нормализации оплаты труда педагогов. Продолжается закрытие сельских школ. За последние шесть лет число их, школ, сократилось более чем на четверть.
А в Алтайском крае жители по прямой линии обратились по этому вопросу к президенту страны. Оптимизация школ не эффективна. Да, что и говорить об этом, если с 90-х годов идёт оптимизация населения страны.
Вот многие СМИ хвалят школы финские, а чем наши от них отличаются? "Учительская газета" разъясняет: "Чего же в российский школах нет? Нет профицитного бюджета, нет нормальных учительских зарплат, нет свободы. Всё подчинено итоговой аттестации: ВПР, ГИА, ЕГЭ, рейтингу. Нет в наших кабинетах лабораторий, пространства опережающего развития, и в полутёмных коридорах дети ждут, когда учитель-предметник разрешит им войти в класс и просто сесть."
В общем, много чего нет, но стремление попасть в лучшую десятку по образованию мировых стран есть.
Читаю в другом издании: "В обществе формируется устойчивый спрос на позитивные перемены, реальные ценностные преобразования, а не просто очередные реформы, без начала и без конца, без логики и смысла".
Я то лично не согласен ни с реформами, ни с гигантскими прыжками в образовании. Приведу в пример высказывание великого учёного Эйнштейна: "Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста".
При нашей-то нищете, думаю, это пожелание выполнить невозможно. Мы в школах можем растить юных армейцев, юных казаков и, наверное, всё.
Владимир ВОЛКОВ.
P. S. Лично я при этом вспоминаю произведение Н. В. Гоголя "Ревизор". Там сказано: "Если Бог захочет наказать, то отнимет прежде разум".
Заозёрный.
Читайте также
Комментарии (4)
На конференции в КрасГАУ задал вопрос министру образования края- почему так низок уровень абитуриентов. Ответ правильный- Кто шёл в пед в 90-е годы. А вот теперь они учат молодых. Результат налицо. Увы, он прав.
Войдите, чтобы пожаловаться
Николай. Ещё раз об образовании. Лет 10 назад защищает мой студент Сергей Авилов диплом на тему- Локализация торфяных пожаров заградительными барьерами из огнестойкой быстротвердеющей пены. Суть- трактор прорезает в торфе щель и нагнетает туда пену, она твердеет и преграждает путь огню. Отвердитель - концентрированная серная кислота. Доложил- вопрос молодого доцента Голубева- А в чём привозите кислоту? В бочках железных. Нельзя- разъест. Надо в стеклянных бутылях. Я в бутылях не повезу, разобьётся на бездорожье и машину угробит. Голубев ставит 2. Следующий вопрос молодого доцента Дырдина. А в чём положено возить кислоту по железной дороге? В цистернах- на них написано- СЕРНАЯ КИСЛОТА А из чего цистерны? Из стали. Нет, не знаешь- из платины Ставит 2. Защита окончена, Сергей пошёл на кафедру химии, чтобы с их помощью доказать свою правоту. В коридоре встретил старого доцента Максимова Е.И. -рассказал. Максимов зашёл в зал, объяснил комиссии, что кислоту 100 % концентрации возят в железных ёмкостях, она с железом не реагирует. А чуть разбавить- разъест. Исправили на 5. Это мы в школе в 1956 году по химии учили. Подобрал на мусорке учебник химии, прочёл про серную кислоту- там нет этого, потому и доценты не знали. Чтобы понятно было, иллюстрирую рисунками ид диплома Сергея. На них ясна конструкция и метод заправки бака кислотой.
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Николаевич, все написанное верно, еще бы хотел добавить, что тогда высококлассных специалистов делали умными те советские книжки. У нас в городе лет десять назад, стали громить и бомбить здание механического завода (годы его жизни 1953-2002). Переделывали под магазин. Так вот механики, фрезеровщики, токари бывшие чуть ли не плакали, когда после таяния снега они увидели выкинутую из заводской библиотеки всю техническую литературу....
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Николай
02.02.2019 20:30
От современного учителя ждать воспитания детей бессмысленно. Учительница сейчас никогда не станет второй мамой. Вспомнил и я своих педагогов. Возможно, и тогда двадцать лет назад у меня самого были недочёты в своём поведении, но некоторые учителя явно перегибали палку. Не забуду урок точной дисциплины, где я отвлекаясь на просьбу одноклассника, получил крайне омерзительное замечание : "Иди, голубой, в другое место ". Мне пацану, разве приятно было такое услышать на весь класс? Вспомнил еще одного учителя, который нас всем классом заставляла покупать за приличные деньги учебники, т.к. библиотечные якобы не соответствуют нормам образования. Накупили, школу окончили, стопа приобретенных учебников осталась, и куда их девать? Почему учителя сами молчат, что книжки нужны другие, а только с родителей высасывают деньги? Взял сейчас в руки сборник кроссвордов, дай, думаю себя проверю. Надо было вспомнить названия двадцати флагов стран и их столицы. Школу закончил двадцать лет назад, с заданием справился почти на отлично, забыл только две страны Африки, но решал сам, без подглядывания в Интернет, и без посторонней помощи. Обидно, что в школе учитель географии тогда мои знания оценила на "3", хотя карту мира помню наизусть. Раздаст контурные карты, заставит перерисовывать на другие и сдавать ей на проверку. Таким образом, усидчивые рисовальщики получали пятерки, а кто не хотел портить зрение- троешниками были. Педагог чуть ли не Заслуженным учителем стал...А ещё школа опускалась до того, когда эстафету на День Победы бегали не прилежные ученики, а хулиганы, едва не стоявшие с пеленок в детской комнате, на которых уже в малолетнем возрасте проб негде было ставить....
Войдите, чтобы пожаловаться