В Красноярске состоялся праздничный концерт "Будь готов - всегда готов!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2022 14:57
0

Читать все комментарии

1521

Во Дворце труда и согласия имени А. Н. Кузнецова прошёл концерт, приуроченный к 100-летию образования пионерской организации и первой годовщине со дня образования Красноярской региональной общественной организации патриотического воспитания "Заставы отчества".

Проявлять лучшие качества, любить и уважать свою страну - всё это большинство из нас впитали с детства благодаря пионерии, одной из самых массовых молодёжных патриотических организаций. Двести миллионов советских школьников в разные годы носили красный галстук. И было в этом нечто большее, чем просто лозунги и речовки. То, что и сейчас, спустя десятилетия, у многих вызывает ностальгию, и чего так сильно не хватает нынешним подросткам.

Пионерская организация для миллионов россиян является частью жизни. Помните, в школе: красный галстук, значок со звездой и девиз "Будь готов!". Кто-то до сих пор хранит эти реликвии, а строки гимна "Взвейтесь кострами" сходу продолжает напевать, так как знает наизусть.

И ведь можно возразить: это всё было пропитано идеологией. Но тогда почему спустя годы вспоминается не она, эта идеология, а другое, несравнимо большее - то, что заставляет искренне с ностальгией говорить о тех временах?

Обстановка и репертуар концерта перенесли присутствующих в зрительном зале на много лет назад, в далёкое и светлое прошлое! Песни "Солнечный круг" в исполнении творческого коллектива студии музыки и вокала "Радость" и "Взвейтесь кострами, синие ночи" в исполнении подполковник запаса ФСБ России Вадима Черкаса, стихи в исполнении автора - председателя правления общественной организации "Заставы Отечества" и заместителя председателя правления Союза десантников Красноярского края Валерия Власова, посвящённые памятной дате, окунули гостей в приятные воспоминания о своём детстве.

Пионеры и пограничники - что между ними общего? Всё просто: слово "пионер" означает - первый, первопроходец. И пограничники всегда первые - первыми встречают врага, первыми приходят по зову своей страны и своего народа! Именно они встретили фашистскую гадину в страшном 1941 году. Именно пограничники дали отпор китайцам в 1969-м на острове Даманский, первыми ступили на огненную землю Афганистана в далёком декабре 1979-го.

Пограничники были первыми добровольцами, приехавшими на строительство Красноярского алюминиевого завода. В марте 1960 года в краевой центр прибыли более двух тысяч демобилизованных бойцов со всех пограничных округов. В 1962-м их было девять тысяч, а в 1964-м - двенадцать тысяч.

Ветераны пограничной стражи - члены "Застав Отчества", как и положено настоящим пионерам, активно участвуют в общественной жизни, уделяют большое внимание патриотическому воспитанию молодёжи, взаимодействуя со множеством общественных, ветеранских и государственных организаций.

Завершилось мероприятие на торжественной ноте: за большой вклад в гражданское и военно-патриотическое воспитание молодёжи, формирование духовно-нравственных ценностей, стимулирование интереса детей к изучению исторического наследия нашей Родины были вручены общественные награды - медаль "За патриотическое воспитание подрастающего поколения" - председателю Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества Ирине Михайловне Гриболевой, председателю патриотической комиссии совета ветеранов Советского района Красноярска Валентине Анатольевне Ерохиной и председателю региональной общественной организации ветеранов органов правопорядка и безопасности "Ветераны спецподразделений" Максиму Витальевичу Бабину.

Следует добавить, что концерт прошёл по инициативе Красноярской региональной общественной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества" и патриотической комиссии совета ветеранов Советского района, при поддержке сети магазинов "Галамарт" и сотрудников Пограничного управления управления ФСБ России по Красноярскому краю.

Павел ЯНКУН,

заместитель руководителя Красноярской региональной общественной организации патриотического воспитания "Заставы Отечества".

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры