Из почты "КР": "Вспомни отца своего..."
Недавние памятные мероприятия, посвящённые столетию Первой мировой войны, напомнила ужасы и страдания, которые выпали на долю многих стран и народов. А мне вспомнился отец - простой солдат той войны.
Батюшка родился в бедной семье. Зимой - одна пара валенок на четверых. Однако его отец Яков Селивёрстович всё же скопил какие-то гроши и хоть одного сына - Павла - сумел устроить в церковно-приходскую школу, которую тот успешно окончил.
Всё бы ничего, но грянула война, которую люди окрестили "первой германской". В архиве Енисейского пароходства уцелела автобиография отца, где он писал, что 15 августа 1915 года его, двадцати лет от роду, зачислили в 30-й Сибирский стрелковый полк, а 1 апреля 1917 года отправили на Юго-Западный фронт в 24-й Сибирский стрелковый полк.
Отец не любил вспоминать о той войне. Гибли люди, его однополчане. При встрече с сибиряками немцы старались спасаться бегством. Однако началось брожение в армии, и в апреле 1917-го большевики развалили фронт, произошла повальная демобилизация.
Кое-как добрался Павел до деревеньки Таскиной, где царили голод и разруха.
Пешком отправился на заработки в Красноярск. С большим трудом удалось устроиться матросом на пароход "Россия", где капитаном был Евгений Константинович Крылов.
Советская власть помогла солдату, он упорно и настойчиво работал над собой: днём - трудился, вечером - учился. Быстро продвигался по службе: в 1935-м - уже капитан, хотя речной техникум окончил буквально накануне - в 1933 году.
6 июня 1939 года по особому заданию "Наркомречфлота" Павел Таскин был назначен капитаном теплохода "В. Куйбышев" в Омске. Северным морским путём, через Карское море, команда пришла на Енисей. За этот перегон он получил награду - "Отличник соц. соревнования Наркомречфлота".
Когда началась Великая Отечественная война, теплоход "В. Куйбышев" стоял в затоне на капитальном ремонте. Вскоре он прошёл ходовые испытания и был принят в эксплуатацию.
В рейс на Север отец взял и меня. В Дудинке ждало указание из Москвы: капитану теплохода "В. Куйбышев" П. Я. Таскину надлежит возглавить экспедицию по перегону группы речных судов с Оби Северным морским путём на Енисей.
Меня и других членов команды из Дудинки на пароходе "Спартак" отправили домой. Вот тут-то я и узнал, что такое голод. Речной флот находился на военном положении, за нарушение - суд военного трибунала. В 1943 году я стал рулевым теплохода "В. Куйбышев", в 1944-м - рулевым парохода "Улуг-Хем".
Мой старший брат - Юрий Павлович - после плавания в навигацию 1942 года был призван на военную службу, стал курсантом Харьковской военно-авиационной школы в Красноярске, после окончания был направлен на фронт младшим лейтенантом. В 1944 году он был штурманом экипажа бомбардировщика Пе-2. Домой вернулся после Победы.
Но это - краткое отступление, свидетельствующее о том нелёгком времени. Отец хорошо помнил - в Красноярске его дом, семья, дети. Он вспоминал, как ещё матросом, а потом и шкипером на лихтере № 6 в молодые годы осваивал Енисейский залив, набирался мужества в борьбе со стихией...
В Арктике тоже была война, но, как потом рассказывали, теплоход "В. Куйбышев" шёл без конвоя - без сопровождения военных кораблей. Морскую проводку возглавлял штурман дальнего плавания Ф. П. Демидов.
На просторах Карского моря, как казалось, развернулось настоящее зрелище: впереди - теплоход "В. Куйбышев", на длинных буксирах - пароход "Красный пахарь", 1 200 лошадиных сил, за ним - пароход "Папанин", 800 лошадиных сил, и ещё несколько пароходов, все колёсные.
Наконец, на горизонте появились родные берега - правительственное задание было выполнено!
А вот ещё один эпизод тех грозных военных лет. На Енисее - поздняя осень. На теплоходе "В. Куйбышев" капитан Таскин не покидал мостик ни днём ни ночью. Во что бы то ни стало нужно было доставить стратегические грузы на Север, на Норильский комбинат.
Прошли полярный круг. Ночь, снегопад, видимости никакой. На мостик поднялись сопровождающие груз военные:
- Капитану надо отдохнуть. Вам два часа хватит?
- Хватит, - согласился он.
А сам уже решил встать на якорь у речки Полой. И тут ледоход остановился, пришлось оставаться на зимовку. Но главное - спасли все грузы, и весной первый речной караван был встречен в Дудинке с большой радостью, даже ликованием.
В Норильске и Дудинке положение было близкое к катастрофическому - заканчивались топливо, продовольствие, строительные материалы и многое другое. Эти грузы были доставлены теплоходом "В. Куйбышев", которым командовал бывший солдат Первой мировой войны.
Капитан Павел Таскин не раз рисковал жизнью, но на то он и сибиряк.
Игорь ТАСКИН,
ветеран речного флота.
Красноярск.
Гость (премодерация)
Войти