Из редакционной почты: "Спасите Подкаменную Тунгуску!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.11.2021 16:42
0

Читать все комментарии

703

Люди добрые, помогите спасти реку Подкаменную Тунгуску от варварского истребления её биологических ресурсов!

Уже пять сезонов, начиная с 20 августа, ведут промышленный лов тугуна рыбозаводы, которые сами должны выращивать рыбу. Бумажные дела оформлены, а вот варварское отношение налицо - гребут всё подряд, одни мальки остаются на свободе.

Вместе с тугуном вылавливаются таймень, ленок, хариус, сиг, щука, налим и вся молодь этих ценных рыб, которых уже критически не хватает. Четыреста тонн тугуна! А вместе с другой рыбой - миллионы тонн. Об этом умалчивается.

И это творится на одной реке. В сентябре рыба скатывается с двух боковых рек - Малой Чёрной и Лебяжьей - в Подкаменную Тунгуску и вся попадает в их неводы. Подкаменная в этом месте узкая.

Это же варварский лов! Вот уж действительно узаконенные браконьеры. Вороговский рыбозавод находится на реке Енисей. Что - тугун закончился на Енисее? Нет, им надо вылавливать покрупнее.

Почему туруханские власти забывают о том, что на берегах этой реки стоят эвенкийские посёлки? Подкаменная Тунгуска кормит коренные малочисленные народы Севера - эвенков, кето, долган. Их основное питание - рыба, особенно зимой.

Зимой же в течение уже четырёх лет не могут поймать её ни для себя, ни для того, чтобы покормить собак, не только байкитяне, но даже живущие в посёлке Суломай (70 километров от устья). Им приходится ездить за 70 километров в деревню Покаменная Тунгуска, чтобы купить налима.

Я сама прожила в Суломае 28 лет, не понаслышке знаю, как ловить тугуна. Если местные жители выкидывают молодь, то заводы всё гребут. Сейчас осенью река пуста. Даже ельца, ерша и хариуса нет.

Видя это варварство, уже нет сил молчать о том, как всё уничтожается. Кто ответит за истребление ресурсов реки? Губят не только реку - оставили на вымирание народности Севера, уничтожая среду их обитания и основное питание - рыбу! Завезли водоросли, которые питаются пресной водой, и река начала мелеть.

Руководство Эвенкийского района! Хватит молчать, надо отстаивать свои права, свой народ. Депутаты краевые, Госдумы и местные жители, живущие на этой реке, пора пришла кричать во весь голос! Молчанием своим вы губите себя, свою жизнь, а ведь реки - ваши!

Наверное, настало время и правозащитникам начать работу. Почему-то все собрались спасать Енисей от браконьеров, а узаконенные браконьеры процветают. Даже Росгвардия уже пять лет курирует, только кого - неизвестно. А местных жителей превратили в браконьеров. С карабинами вышли на нас, штрафы налагают на бедных, голодных (без рыбы) северян с мизерными зарплатами, нищенской пенсией, сплошной безработицей.

Страшно, когда власть идёт войной на беззащитных людей. Ещё страшнее - когда принимаются законы, которые работают не на людей, а против них. До сих пор, уже пять лет, не могут принять закон о рыбалке, одни обещания. Даже генералы посещают нас, слетаются, как вороньё на падаль.

Губернатор края, президент России, услышьте нас!

Спаси нас, Господи! Сохрани нашу реку Подкаменную Тунгуску!

п. Бор,

Туруханский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры