Прислать новость

Из почты "КР": "Старейшей газете быть!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.12.2018 19:00
0

Читать все комментарии

108

Дорогой Владимир Евгеньевич, с горечью читаю последние номера "Красноярского рабочего". Вместе с вами переживаю. Пытался ещё раз что-то сделать в рамках Москвы, но увы... Поэтому высылаю подготовленный текст в надежде, если он устроит вас, на публикацию его в "Красноярском рабочем".

"Слово правды хотят заглушить. В защиту старейшей российской газеты", - так были озаглавлены в "Правде" мои заметки, опубликованные в номере от 19-20 января 2010 года.

В них говорилось о том, что над газетой, берущей своё начало с декабря 1905 года как орган Красноярского комитета РСДРП, ныне сгущаются тучи. Позиция редакции, критические материалы о некоторых провинившихся чиновниках не нравятся краевым руководителям.

Дело доходило до судов, которые неизменно выигрывала редакция. Наконец, в пику "Красноярскому рабочему" власти края учредили новую краевую газету "Наш Красноярский край". Что называется, не мытьём, так катаньем.

Прошло более трёх лет, и я вынужден был вновь взяться за перо. В номере "Правды" от 6-9 сентября 2013 года появились мои заметки, озаглавленные "Тучи над газетой вновь сгустились".

На этот раз к нападкам за критику чиновников прибавилась новая беда. Редакция газеты вынуждена была в связи с баснословными платежами за аренду помещения, не без "указки сверху", покинуть дом, возведённый в советские времена для прессы края, в том числе и на средства, полученные от подписки.

Прошло ещё пять лет. На днях получаю номер газеты "Красноярский рабочий" за 31 октября 2018 года. На первой полосе фотография во всю её ширину, а под ней статья главного редактора (к фотографии я ещё вернусь).

Владимир Павловский пишет: "Вчера позвонил читатель. Знакомый сказал ему, что "Красноярский рабочий" прекращает своё существование... Нет, - пишет далее Владимир Евгеньевич, - "Красноярский рабочий" ещё не у последней черты. Пока есть силы и возможности, будем работать, доносить до людей правду, помогать незаслуженно обиженным и обездоленным. Но сил, поверьте, всё меньше".

Кто-то, в первую очередь, естественно, для подписчиков, распускает слухи о кончине старейшей газеты, принципиальная позиция которой не нравится властям края.

Цель такой "утки" ясна. С потерей подписчиков редакция теряет значительную часть денежных средств. А это может привести, как ныне принято говорить, к банкротству.

Однако вернёмся к фотографии. На ней изображены стопки подшивок газеты, хранящиеся в неприспособленном "закутке" нового (не люблю чужое слово) офиса, куда вынуждена была бежать редакция из своего дома, где, естественно, были нормальные условия для хранения.

Подшивки - это достояние не только одной редакции, но и всего Красноярского края. Это - его история, день за днём отражённая на бумаге многими поколениями журналистов и авторов газеты. Это, наконец, ещё одна беда, с которой, повторюсь, одной редакции справиться невозможно.

Вот почему беру чистый лист бумаги и пишу губернатору Красноярского края А. В. Уссу.

"Уважаемый Александр Викторович, вы только что впервые вступили в должность губернатора. Позвольте поздравить вас.

На земле Красноярского края, где я имел счастье родиться и работать, где печатался и продолжаю изредка печататься в "Красноярском рабочем", судьба этой старейшей газеты для меня не безразлична. Поэтому обращаюсь к вам с просьбой попытаться найти общий язык с журналистами "Красноярского рабочего" и по возможности помочь им. Газета, пусть в чём-то и острая, не может оставаться безучастной от властей".

Игорь ГРЕБЦОВ,

член Красноярского землячества в Москве, фронтовик Великой Отечественной войны, член Союза писателей России.

Москва.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край