Прислать новость

Из почты "КР": "Отзовитесь, родные Алексея Ищенко!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.12.2018 17:37
0

Читать все комментарии

125

Дорогой редактор!

Я сын Франтишека Кунста, который в последний период Второй мировой войны спас троих советских солдат из немецкого плена.

Они спрятались в доме, а затем сражались вместе, как партизаны. Одним из этих солдат был Алексей Иванович Ищенко из Красноярска.

В 1966 году он посетил нашу семью и места, где сражался. В Красноярске Алексей Иванович якобы работал монтёром в больнице. Я пытался найти кого-то из его семьи - детей или внуков, но безуспешно.

Поскольку мне уже 78 лет, хотел бы получить информацию о семье A. И. Ищенко, она важна и для моих сыновей и внуков. Конечно, некоторые из его родственников в Красноярске всё ещё живут.

Мой отец находился в антифашистском сопротивлении с 1939 по 1945 год.

За помощь большое спасибо! Мой электронный адрес: kunst.vl@seznam.cz

Владимир КУНСТ.

Лазне-Белоград,

Чехия.   

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы нашли в своём архиве номер газеты "Красноярский рабочий" за 20 октября 1966 года, в котором рассказывалось о поездке нашего земляка в Чехословакию и немного - о нём самом.

Алексей Иванович Ищенко родом из Рыбинского района. В сентябре 1941 года был призван местным РВК на фронт. В мае сорок второго под Харьковом получил ранение в ногу. Потерял сознание, а когда очнулся - понял, что наши отступили, и он оказался в тылу у немцев.

Попал в плен. Вылечился в лагерной больнице, работал на польской шахте. Бежал из-под охраны. Был арестован, опять бежал, партизанил.

С приходом советской армии попал в регулярную часть.  Служил в Венгрии, Германии, Австрии. Демобилизовался в Германии в 1947 году в звании сержанта.

Вернулся Алексей Иванович в родные края. Работал на Ирша-Бородинском разрезе, потом - на стройках Ангарска, Приморья. Приехал в Красноярск. В 1963 году устроился электриком в краевую больницу. Потом перешёл в ЖКО аэропорта.

Вот пока всё, что мы знаем о фронтовике. Надеемся, что найдутся его родные и расскажут больше об отважном сибиряке.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край