Прислать новость

Из почты "КР": "Нас губит электромагнитный смог"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.12.2018 16:25
6

Читать все комментарии

123

Прочитал в ноябре сообщение управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, что за девять месяцев года к ним поступило 27 обращений граждан с жалобами на размещение оборудования операторов сотовой связи на жилых домах, общественных зданиях и так далее.

Ответ такой: нарушений санитарного законодательства не выявлено. Мол, передающие антенны базовых станций сотовой связи рекомендуется размещать на отдельно стоящих опорах и мачтах, но допускается их установка и на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах, если уровни электромагнитных полей, создаваемые этими антеннами, не превышают установленных предельно допустимых значений.

Расстояние от источников излучения базовой станции до жилых и общественных зданий санитарным законодательством не нормируется, говорится в информации Роспотребнадзора.

Утверждение проектной документации по строительству, реконструкции, техническому перевооружению, расширению и вводу в эксплуатацию построенных и реконструированных передающих радиотехнических объектов допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения. А размещение только приёмных антенн, антенн спутникового телевидения не ограничивается и не требует получения разрешительных документов.

Ответ этот, сознаюсь, меня очень обескуражил. Создалось мнение, что многократные жалобы жителей "высосаны" из их пальцев!

Могу полагать, что сотрудники Роспотребнадзора и других контролирующих органов пользуются допусками прошлого века, и санитарные нормы рассчитаны на устаревшие параметры излучений.

Общеизвестно, что в начале XXI века высокочастотной связью считалась связь со спутниками (11 гигагерц), и хотя мощность передаваемого сигнала была большая, до Земли доходили лишь микроватты. Но с 2009 года операторы мобильной связи повысили частоты связи между базовыми и промежуточными станциями до 25 гигагерц, таким образом, значительно увеличилось влияние электромагнитного поля (ЭМП) на организм человека.

Также увеличились и мощности излучений бытовых электро- и электронных приборов. И не секрет, что допустимые в России показатели электромагнитного излучения сегодня в разы выше аналогичных стандартов в Скандинавии и ряде других стран Европы.

В некоторых штатах США запрещено строительство гражданских объектов ближе 1 000 метров от высоковольтных ЛЭП, а по российским СанПиН норма безопасного расстояния от ЛЭП напряжением 1 150 киловольт составляет 55 метров! Каково сравнение? Кто ездил в сторону Дивногорска, тот видел, сколько настроено дач и даже жилья под ЛЭП.

В современный век научно-технического прогресса мы пользуемся всевозможными благами этого развития. Мы хорошо знаем о возможностях атомной энергетики - как положительных, так и отрицательных, вспомним Чернобыль.

Но здесь я хочу обратить внимание читателей на влияние электромагнитных полей на здоровье человека. По выводу многих исследователей эти поля представляют ещё большую опасность, так как охватывают огромнейшее количество людей как в масштабе небольшого населённого пункта, далёкого от промышленных центров, так и в масштабе Земли!

Особенно опасное заблуждение многих состоит в том, что они считают, что использование бытовых электрических и электронных приборов и различных гаджетов не приносит достаточного вреда их здоровью, хотя в Интернете и по ТВ очень много информации на эту тему.

Мои наблюдения позволяют сделать вывод, что эти люди не только не знают правил безопасного пользования электроникой, но и не хотят их знать! Телевизоры, СВЧ-печи, мобильные телефоны, компьютеры с одной стороны помогают нам, а с другой - несут невидимую, но верную угрозу нашему здоровью. Электромагнитный смог - это совокупность ЭМ-излучений от созданных человеком приборов и устройств.

Факты научных исследований заставили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) признать угрозу влияния ЭМП основной для нашего здоровья и жизни! По заключению экспертов, результатом продолжительного влияния таких полей, даже относительно слабого уровня, могут быть раковые заболевания, изменение поведения, потеря памяти, болезни Паркинсона и Альцгеймера, внезапная смерть внешне здорового человека (чаще это происходит в метро, электричках или вблизи мощных электросиловых установок), угнетение половой функции, увеличение количества самоубийств и многие другие негативные состояния.

Назвать все последствия и симптомы сейчас не могут ни учёные, ни врачи. Первые прогнозируют, что проблемы компьютерной зависимости (этот термин дали при симптомах повреждения центральной нервной системы и других органов от воздействия ЭМП) будут многократно обширнее и тяжелее, чем алкогольной, наркотической, любой какой другой!

Но наиболее опасно влияние ЭМП для развивающегося в утробе матери будущего малыша, а также людей, подверженных аллергическим заболеваниям. Учёными доказано, что многие проблемы со здоровьем происходят из-за разрушения структуры воды под действием электромагнитных полей. А наше тело буквально пропитано водой, и наибольшее её количество сосредоточено в структурах головного мозга.

Точно также разрушается структура воды в продуктах питания и напитках, приготавливаемых в печах СВЧ (микроволновках), вследствие чего пища становится не только бесполезной, а чаще - вредной для здоровья. И мой совет пользующимся такими печами (это самый мощный источник ЭМП от бытовых приборов): откажитесь от них, если вы задумываетесь и беспокоитесь о своём здоровье!

Мне очень грустно и неприятно наблюдать, как будущие матери бездумно обращаются с мобильными телефонами, очень много времени проводят с компьютером, ведь это очень опасно для будущего ребёнка. А затем с малолетнего возраста они окружают его различными электронными игрушками и, что самое страшное, приучают к телефону или смартфону, вручая ребёнку "не разорвавшуюся боевую гранату".

Такая тенденция расширяется в огромной прогрессии, так как человечество вооружается всё более мощными гаджетами. Кажется, мизерная штучка - ушные вкладыши, а ведь они даже при маломощном излучении, находясь в двух сантиметрах от головного мозга, наносят ему непоправимый вред.

Производителям электроники категорически не выгодно информировать о патологических последствиях продолжительного пользования ими. Придёт время - их обяжут писать предупреждения на этикетках, как это делается с алкогольной и табачной продукцией.

Можно с полной уверенностью сказать, что в настоящее время очень и очень мало рождается 100-процентно здоровых детей, а всё больше - с различными тяжёлыми патологиями.

Считаю, пришло время, как это делается в некоторых европейских странах, запретить пользоваться телефонами, смартфонами в школах, других общественных местах, в транспорте.

Ужасает недальновидность чиновников, предлагающих вводить полную компьютеризацию учебного процесса! Нужно вводить программы по правилам пользования электроникой. В СМИ необходимо шире информировать население об этой проблеме, привлекать к сотрудничеству энтузиастов с сенситивными способностями!

По сравнению с низкочастотными источниками ЭМП, а это всевозможные ЛЭП, бытовые приборы, которыми мы пользуемся много лет, появились высокочастотные: радиостанции, телетрансляторы, вышки операторов связи, а что особенно опасно - вышки мобильной связи, которые во множестве установлены вблизи жилья и, что особенно безобразно, на кровлях жилых зданий!

Их категорически не должно быть в пределах населённых пунктов. В ряде стран существуют законы, регулирующие безопасные допуски на строительство таких сооружений.

На данный момент угроза электромагнитного смога считается намного опаснее воздействия негативной экологической и метеорологической обстановки ("чёрное небо" в Красноярске), а также последствий Чернобыльской аварии.

Почему я так убедительно об этом пишу? Объясняю. Как специалист биолокации (опыт в этой деятельности 35 лет) сам проводил различные и, считаю, объективные исследования в различных сферах нашей жизни, в том числе и воздействия ЭМП. Но сразу оговорюсь, что уровни воздействия электромагнитного поля и других факторов я определяю относительно моего организма.

Общеизвестно, что уровень здоровья, иммунитета, энергетического баланса, других структур различных людей часто очень сильно отличаются. Приведу пример: я знал человека, который демонстрировал свои физиологические возможности - он брал и держал голыми руками провода под напряжением 220 вольт! Однажды я имел (в детстве, по глупости) возможность убедиться, что значит быть под таким напряжением, и больше этого делать не хочу.

А для особо не верящих в сенситивные методы, в том числе и биолокацию, привожу цитату из официального документа - письма Государственного комитета РФ по охране окружающей среды и гидрометеорологии от 8 сентября 1998 года N 03-12/11-545, подписанного заместителем председателя А. М. Амирхановым:

"Информация о проблемах обеспечения энергоинформационного благополучия населения.

Использование явлений энергоинформационного обмена в хозяйственной и иной деятельности относится к категории высоких технологий и способно обеспечить экологически чистую продукцию с высоким качеством потребительских свойств. Этим, в том числе, объясняется расширяющееся применение информационных технологий. Наиболее заметных достижений удалось в настоящее время добиться в областях:

...архитектура и градостроительство - обнаружение и защита от патогенных зон, зданий и сооружений, обнаружение зон риска для проживания людей и сохранности инженерных систем и коммуникаций (сочетание наблюдательных, инструментальных и сенситивных методов, в том числе инженерная биолокация..."

Я ни в коей мере не стараюсь нагнетать "страшилки", просто хочу дать хоть минимум информации по данной теме и буду рад, если это кого-то просветит и поможет. Читайте больше, ведь жизнь и проблемы постоянно меняются.

Выскажу своё чисто субъективное мнение: в Красноярске при очень частой тяжёлой экологической обстановке регламентирующие и контролирующие органы явно игнорируют усугубляющуюся ситуацию с электромагнитным смогом, не хотят или не могут её исправить. А для чего они созданы?

Я не пессимист, но что-то не надеюсь на скорое решение вышеупомянутых проблем. Поэтому напомню, что мы всё-таки homo sapiens. Человек разумный, почаще включай свой разум!

Каждый электрический и электронный прибор в наших руках - потенциальный источник опасности нашему здоровью и жизни, соблюдайте элементарные правила обращения с такими приборами. Помните мудрые слова Платона: "Здоровье - это ещё не всё, но всё без здоровья - ничто".

Геннадий ПАРШИН.

Красноярск.

Комментарии (6)

На кафедре БЖД аспирант Э. Будьков проводил эксперимент. Для него- Требуется: одно яйцо (сырое), два сотовых телефона и… 65 минут непрерывной связи между телефонными аппаратами. Устанавливаем предметы, участвующие в эксперименте так, как показано на рисунке:   Устанавливаем связь между двумя мобильниками: пусть «беседуют» между собой… Проверяем через 15 минут – ничего не произошло… 

Через 25 минут - яйцо начинает согреваться… 

Через 45 минут - яйцо уже горячее…  

Через 65 минут - яйцо уже  

сварено вкрутую!  

Приятного аппетита! 

А теперь, давайте подумаем: 

Если излучение сотовых телефонов могут денатурировать протеины яйца… можно себе представить, что происходит с протеинами нашего мозга, пока мы болтаем по мобильнику.  

Кто не верит – пусть проверит! У нас на кафедре БЖД аспирант Э. Будьков будучи студентом подобный эксперимент делал - только вместо яйца прибор ставил, измеряющий мощность излучения. Но результат то же получал.  

А как реагируют на излучение соседствующие с новой телебашней в студгородке жители близлежащих домов- вот это было бы интересно. Или мозги у них сварились и реакция – ноль, поровну им. 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Спасибо, Геннадий. На лекции материал покажу студентам
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Glavred1905


07.12.2018 11:55

Сергей Николаевич, народ не верит в описанный вами способ варки яиц. И фото сомнительные - из Интернета. Докажите, что это действительно так.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Glavred1905


10.12.2018 21:33

Владимир Евгеньевич. Мой бывший студент Эдик Будьков проводил опыты не на яйцах, а измерением излучения в зоне их размещения. Хотите- спрошу или написать попрошу. А под ЛЭП - 500 на Рябинино мы в 1970 -м проводили испытания лесохозяйственного трактора. Попробовали проехать поперёк ЛЭП с включённым осциллографом- обнаружили помехи при проезде под проводами. А вдоль -нет, так и работали

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Борис


07.12.2018 20:08

 Дорогая передача...

"многократные жалобы жителей "высосаны" из их пальцев!"  - говорит автор. Конечно нет. Вот например высказывание пресс-секретарь департамента информационных  технологий Роспотребнадзора Елены Новиковой: "Сейчас порядка 80% жалоб от горожан по сотовой связи можно охарактеризовать как проявление радиофобии». Так что ваш это ещё одно подтверждение её слов. И это конечно плохо. Ведь любая фобия это заболевание, причём серьёзное. 

И не секрет, что допустимые в России показатели электромагнитного излучения сегодня в разы выше аналогичных стандартов в Скандинавии и ряде других стран Европы. Это для вас не секрет. А для меня удивительная новость. Например Википедия приводит следующие данные по стандартам для вышек сотовой связи: "Россия, Венгрия: 10 мкВт/см²;  США, Скандинавские страны: 100 мкВт/см²". То есть в в России стандарт в 10 раз более жёсткий, а вовсе не на оборот. 

"Факты научных исследований заставили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) признать угрозу влияния ЭМП" - говорит автор. А ВОЗ говорит слдующее: "На сегодняшний день каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья, вызываемых пользованием мобильными телефонами, не установлено". https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/electromagnetic-fields-and-public-health-mobile-phones

Статья интересная, жалко что ни слова правды. А так - хорошая. Особенно с поправкой, что у автора  "тело буквально пропитано водой, и наибольшее её количество сосредоточено в структурах головного мозга". С учетом этого фактора - материал вообще отличный. Даже я такую длинную статью не осилил бы, а ведь у меня в головном мозге "вода не сосредоточена".... 



Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Я лет 10-15 жил на улице Тотмина 35. Рядом радиостанция (Для справки- до 1945 года она была в Германии и называлась - Адольф Гитлер. Потом по репарации к нам попала. Оборудование у них с тех времён- даже радиолампы с водяным охлаждением из бассейна) В районе её действия (мощность была 50 кВт) никто не жил. Когда застроили- много появилось людей с перекосами психики (но это моё с женой мнение). Сейчас мощность её убавили до 5 кВт -не зря же. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Красноярский край