Забыли клятву Гиппократа

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.08.2018 19:12
0

Читать все комментарии

777

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Хочу рассказать о работе Уярской районной больницы, а именно -- об отношении врачей к больным людям.

2 июля 2018 года после многих усилий и стараний я смогла всё-таки положить свою сестру Светлану Васильевну Шаврову в терапевтическое отделение.

Состояние её требовало срочного лечения, т. к. мучили сильные боли из-за трофических язв на ногах. Ни одно здоровое сердце не выдержит такого, а у неё была сердечная недостаточность.

До того, как положить Светлану Васильевну в больницу, медсестра центра социального обслуживания населения на протяжении длительного времени вызывала хирурга для осмотра на дому. Только после четвёртого вызова хирург обследовал  её на  дому, но не положил в хирургическое отделение, а прописал лечение в виде раствора для промывания ран, порошка и наложение повязки.

Но сестре было всё хуже и хуже. Работники социальной службы отвели её -- на собственных ногах -- в больницу, настояли на госпитализации, но врачи должного обследования не провели, а, следовательно, нужного лечения не назначили.

Четыре дня сестра лежала в терапевтическом отделении без осмотра хирурга. Я вынуждена была заявить, что срочно буду звонить в Министерство здравоохранения края, и только после этого молодой хирург -- вчерашний студент осмотрел сестру, порекомендовав перевязки. Лишь по моему требования ей назначили антибиотики.

Я вынуждена была уйти с работы и присутствовать при осмотре сестры. Заведующая терапевтическим отделением объяснила, что её нужно госпитализировать в хирургию, но этого сделано не было. В хирургии было много свободных мест, но сестра осталась лежать в терапии.

Не понимаю позицию администрации больницы, когда одновременно отправляют в отпуск двух хирургов с большим стажем работы и оставляют одного молодого, имеющего совсем небольшой опыт.

Не понимаю ту же администрацию, когда она сокращает санитарок до минимума, переводя их в технички. Это приводит к снижению качества предоставляемой населению медицинской помощи. Одна техничка по уходу за тяжёлыми больными на три этажа!

И с каких пор и по каким нормативным актам в обязанности этих сотрудников стал входить уход за тяжёлобольными? Я посещала сестру вместе с близкой родственницей ежедневно, и, несмотря на свою загруженность, дежурная техничка больницы нам помогала.

Состояние Светланы Васильевны не улучшалось, становилось крайне критичным, она уже не могла самостоятельно вставать, ходить. Потеряв надежду, через три недели я забрала её из больницы. Сестра была в ясной памяти, всё понимала и объясняла, что лечение ей провели по минимуму, от чего её состояние только ухудшилось. Через два дня она умерла.

Заведующая терапевтическим отделением дала нам выписку из истории болезни, но она просто не читаемая. Хирург воздержался и не дал выписку, а что он даст, если не была оказана, как я считаю, профессиональная медицинская помощь?
 
Официальная причина смерти -- сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь. Но я считаю настоящей причиной халатность -- это когда медик должным образом не оценивает всю серьёзность состояния больного, и в результате такой беспечности пациент умирает.
 
Мне хотелось особо подчеркнуть, что в отделении хирургии и терапии полный беспорядок, дежурные врачи не интересуются состоянием больных, заведующие отделениями превратили государственное учреждение в платную клинику, делая на этом свой бизнес.

Администрация больницы, а также Министерство здравоохранения Красноярского края обязаны знать об этих беспорядках, о самоуправстве некоторых врачей.

Я не хочу обидеть или оскорбить весь медицинский персонал больницы, т. к. многие -- добросовестные работники. Но иногда складывается впечатление, что на месте нашей районной больницы скоро будет ФАП, поскольку велик дефицит врачей.

Возникает вопрос к администрации Уярской больницы -- почему приезжающие к нам специалисты не находят понимания, почему они уезжают в другие районы, почему не находят поддержки? Врачи часто говорят, что они получают недостойную заработную плату, но это внутренние проблемы и решать их нужно с администрацией больницы,  простите, не за счёт больных.

Все они по окончании медицинских учебных заведений давали клятву Гиппократа, клятву врача Российской Федерации. Клятва -- служить, быть полезным и главное -- не навредить. И не нужно забывать о том, что у человека только одна жизнь. И в больницу люди приходят с огромной надеждой -- выздороветь. От врачей требуется добросовестное исполнение своих служебных обязанностей.
 
Я вынуждена написать эту статью не только от своего имени, но и от имени многих больных, потому что никто из них не может осмелиться сказать об этом вслух. Все боятся за своих родных и близких, так как никто не застрахован от болезни и, возможно, придётся обратиться в нашу больницу.

С уважением,

Наталья ЗИМОГЛЯД,

депутат Уярского районного совета депутатов.

Уяр.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры